Puma Katze Silvestriswild

Von Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Wildkatzen kommen in ganz Kontinentaleuropa, Südwestasien und den Savannenregionen Afrikas vor.Boswird derzeit als aus drei unterschiedlichen Gruppen (oder Unterarten) zusammengesetzt angesehen:F. silvestris lybica, Afrikanische Wildkatzen,F. silvestris silvestris, Europäische Wildkatzen undF. silvestris Deck, Asiatische Wildkatzen. Afrikanische Wildkatzen kommen in geeigneten Lebensräumen in ganz Afrika und auf der Arabischen Halbinsel vor. Europäische Wildkatzen kommen in ganz Europa und Westrussland vor, mit Ausnahme eines Großteils der britischen Inseln (sie kommen in Schottland vor) und der skandinavischen Länder. Asiatische Wildkatzen kommen im Nahen Osten, in Südrussland, in Westchina und in Westindien vor. Einige Behörden erkennen anF. s. silvestrisals eine von beiden verschiedene ArtF. s. LybicaundF. s. ornata. Es wird angenommen, dass Hauskatzen abstammenAfrikanische Wildkatzenund sind praktisch weltweit in Assoziationsmenschen zu finden.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • eingeführt
    • einheimisch
  • orientalisch
    • eingeführt
  • äthiopisch
    • eingeführt
  • neotropisch
    • eingeführt
  • australisch
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Afrikanische Wildkatzen kommen in ganz Afrika in einer Vielzahl von Lebensräumen vor. Sie fehlen nur im tropischen Regenwald. In Wüstenregionen sind sie auf Berggebiete und Wasserstraßen beschränkt.

Asiatische Wildkatzen kommen hauptsächlich in der Buschwüste vor, kommen aber in einer Vielzahl von Lebensräumen vor. Sie fehlen in Alpen- und Steppenwiesen, und die nördliche Grenze ihrer Verbreitung kann durch die Schneehöhe bestimmt werden. Sie können bis zu 3000 m in Bergen gefunden werden und sind normalerweise in Gebieten in der Nähe von Wasserquellen zu finden.



Europäische Wildkatzen kommen hauptsächlich in Laubwäldern vor. Sie sind auch aus Nadelwäldern bekannt, aber dies können marginale Lebensräume sein. Sie sind in ihrer nördlichen Verbreitung durch die Schneehöhe eingeschränkt und kommen typischerweise in Gebieten mit geringer menschlicher Population vor. Europäische Wildkatzen können nicht in Gebieten bestehen, in denen die Schneehöhe im Winter länger als 100 Tage mehr als 20 cm beträgt. Sie sind aus vom Menschen dominierten Landschaften bekannt, in denen die Beweidung die dominierende Form der Landwirtschaft ist und die Landnutzung daher nicht intensiv ist. Sie sind auch aus Buschland, Uferlebensräumen und Küstengebieten bekannt.

Hauskatzen kommen in vielen Lebensraumtypen aufgrund ihrer Assoziation mit Menschen vor. Sie eignen sich am besten für Gebiete, in denen die Winter nicht sehr kalt sind.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Chaparral
  • Wald
  • Wald schrubben
  • Andere Lebensraummerkmale
  • städtisch
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    3000 (hoch) m
    9842,52 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Wildkatzen wiegen bei Frauen durchschnittlich 2,7 bis 4 kg (F. s. silvestrisdurchschnittlich 3,5 kg,F. s. gebrandmarktdurchschnittlich 2,7 kg,F. s. libycadurchschnittlich 4 kg) bis durchschnittlich 4 bis 5 kg bei Männern (F. s. silvestrisdurchschnittlich 5 kg,F. s. gebrandmarktdurchschnittlich 4 kg,F. s. libycadurchschnittlich 5 kg), obwohl das Gewicht einzelner Katzen im Laufe des Jahres erheblich variiert. Hauskatzen sind ähnlich groß, können jedoch durch Überfütterung viel schwerer werden. Die Körperlänge beträgt normalerweise 500 bis 750 mm und die Schwanzlänge liegt zwischen 210 und 350 mm.

Wildkatzen sind im Allgemeinen graubraun mit buschigen Schwänzen und einem gut definierten Muster schwarzer Streifen über ihren gesamten Körper. Ihr Fell ist kurz und weich. Ihre Färbung ähnelt der einer Tabby-Hauskatze und macht es schwierig, sie in ihren bewaldeten Lebensräumen zu sehen. Europäische Wildkatzen (F. s. silvestris) haben dickes Winterfell, wodurch sie manchmal größer aussehen als andere Wildkatzen. Asiatische Wildkatzen (F. s. gebrandmarkt) neigen dazu, eine rötliche oder gelbe Hintergrundfellfarbe zu haben, mit einem darüber liegenden Muster aus dunklen Flecken, die manchmal zu Streifen zusammenlaufen. Afrikanische Wildkatzen (F. s. libyca) sind schwer von Hauskatzen zu unterscheiden. Ihr Fell ist leichter und weniger dicht als bei europäischen Wildkatzen, und ihre Schwänze sind dünn und verjüngen sich. Afrikanische Wildkatzen (F. s. libyca) erstrecken sich jedoch über einen großen geografischen Bereich, und die Färbung und Dichte des Fells variiert mit dem Breitengrad und reicht von sandgelb bis grau und braun mit dunkleren Streifen und Flecken. Sie haben eine charakteristische rötliche Färbung des Pelzes auf den Ohren.

Hauskatzen wurden von Menschen ausgewählt, um eine breite Palette von Körperformen und -farben zu zeigen, von haarlosen Formen über langhaarige Perser und schwanzlose Manx-Katzen bis hin zu sehr großen Maine-Coon-Katzen. Die Farben reichen von Schwarz bis Weiß, wobei auch Mischungen von Rot-, Gelb- und Brauntönen auftreten.

Wildkatzen haben fünf Zehen an jeder ihrer Vorderpfoten, aber nur vier Zehen an jeder Hinterpfote. Katzen haben Krallen, die bei Nichtgebrauch in die Scheiden zurückgezogen werden können, wodurch sie ziemlich scharf bleiben. Katzenzähne sind hoch auf Fleischfresser spezialisiert. Eckzähne eignen sich hervorragend zum Stechen und Halten von Beute, da die oberen fast gerade nach unten zeigen und die unteren gebogen sind. Backenzähne sind auf das Schneiden spezialisiert. Da Wildkatzen keine Zähne zum Quetschen haben, fressen sie ihr Futter, indem sie es in Scheiben schneiden. Die Zunge ist mit winzigen, gekrümmten Vorsprüngen bedeckt, die Papillen genannt werden. Diese werden zum Pflegen und Lecken von Fleisch von Knochen verwendet. Obwohl Katzen Schnurrhaare haben, fehlen ihnen die Wimpern. Sie haben ein volles inneres Augenlid oder eine Niktitationsmembran, die das Auge vor Beschädigung und Austrocknung schützt.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    3,5 bis 5 kg
    7,71 bis 11,01 lb.

Reproduktion

Wenn eine weibliche Wildkatze in Östrus gerät, versammeln sich lokale Männer in der Nähe des Weibchens und konkurrieren um den Zugang zu ihr. Männer kreischen, heulen, zeigen und kämpfen. Frauen paaren sich mit mehreren Männern und eine mehrfache Vaterschaft in einzelnen Würfen ist möglich.

  • Paarungssystem
  • polygyn

Die Zucht bei Wildkatzen erfolgt je nach lokalem Klima zu unterschiedlichen Jahreszeiten. Bei europäischen Wildkatzen (F. s. silvestris) Die Brut findet im Spätwinter (Januar bis März) statt und die Geburten erfolgen im Frühjahr, normalerweise im Mai. Die Zucht wurde fast das ganze Jahr über bei asiatischen Wildkatzen aufgezeichnet (F. s. gebrandmarkt) und bei afrikanischen Wildkatzen (F. s. libyca) Die Zucht wurde von September bis März aufgezeichnet. Frauen sind 56 bis 68 Tage schwanger und bringen 1 bis 8 Junge mit einem Durchschnitt von 3,4 in einem geschützten Bau zur Welt, oft in einem Raum unter Felsen oder in dichter Vegetation. Frauen werden im Alter von 10 bis 11 Monaten geschlechtsreif und Männer im Alter von 9 bis 22 Monaten.

Hauskatzen brüten möglicherweise viel häufiger, bis zu dreimal im Jahr, da sie normalerweise nicht durch Ernährung oder Klima eingeschränkt sind. Die durchschnittliche Wurfgröße bei Hauskatzen beträgt 4 bis 6. Die Tragzeit beträgt durchschnittlich 65 Tage. Hauskätzchen werden mit etwa 8 Wochen entwöhnt und werden mit etwa 6 Monaten unabhängig. Frauen werden bereits im Alter von 6 Monaten geschlechtsreif.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • vivipar
  • Brutintervall
    Europäische Wildkatzen bringen jedes Jahr einen Wurf zur Welt. Manchmal bringen sie einen zweiten Wurf zur Welt, wenn der erste zu Beginn der Saison verloren gegangen ist.
  • Brutzeit
    Geburten erfolgen normalerweise im Mai.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    3.63
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    3.7
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    60 bis 70 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    66 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    42 bis 84 Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    9,0 bis 12,0 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    9,0 bis 12,0 Monate

Die Jungen werden mit geschlossenen Augen geboren und können nicht laufen. Sie werden 4 bis 12 Wochen lang von ihrer Mutter in der Höhle gepflegt und betreut. Ihre Augen öffnen sich im Alter von 10 Tagen und sie stillen etwa 30 Tage lang. Sie bleiben bei ihrer Mutter und lernen 4 bis 10 Monate lang Jagd- und Überlebensfähigkeiten, normalerweise etwa 5 Monate. Danach werden sie aus der Reichweite ihrer Mutter vertrieben und müssen unabhängig werden. Männer helfen nicht, sich um Kätzchen zu kümmern.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)


Mähnenwolf Nahrungskette

  • Investition der Eltern
  • altricial

Lebensdauer / Langlebigkeit

Europäische Wildkatzen leben bis zu 15 Jahre in freier Wildbahn, obwohl die meisten vor dem Ende ihres ersten Jahres sterben. Hauskatzen können länger in Gefangenschaft leben: 30 Jahre oder länger in ungewöhnlichen Fällen.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

Verhalten

Wildkatzen und ihre häuslichen Gegenstücke sind normalerweise nachts oder in der Dämmerung und im Morgengrauen aktiv, obwohl sie auch tagsüber aktiv sind, insbesondere in Gebieten mit geringen menschlichen Störungen. Insbesondere asiatische Wildkatzen sind tagsüber häufig aktiv. Wildkatzen reisen nachts oft weit auf der Suche nach Beute. Eine europäische Wildkatze reiste in einer Nacht 10 km.

Wildkatzen sind in erster Linie Einzeltiere, ihre häuslichen Gegenstücke sind sozialer und können in kleinen Familiengruppen vorkommen. Wilde Hauskatzen sind normalerweise auch Einzelgänger, können jedoch in Gebieten, in denen sich Nahrungsquellen ansammeln, wie z. B. Müllhalden, kleine Kolonien bilden. In ungezügelten Hauskatzenpopulationen bleiben weibliche Katzen in der Regel in ihrem Geburtsgebiet, während Männer ihr Geburtsgebiet verlassen und versuchen, anderswo ein Heimatgebiet einzurichten. In Gebieten mit Konzentrationen frei lebender Hauskatzen bildet sich eine Art Hierarchie. Neuankömmlinge müssen eine Reihe von Kämpfen mit einheimischen Tieren durchlaufen, bevor ihre Position in der Hierarchie festgelegt wird.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Schlüsselverhalten
  • scansorial
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sitzend
  • einsam

Home Range

Männliche Wildkatzen haben Heimatgebiete, die sich mit den Reichweiten mehrerer Weibchen überschneiden. Eine männliche afrikanische Wildkatze wurde mit einer Reichweite von 4,3 Quadratkilometern aufgenommen.

Die Heimatbereiche von Hauskatzen variieren stark mit der Konzentration der Ressourcen und der Dichte von zurückhaltenden gegenüber wilden Katzen.(IUCN Cat Specialist Group, 1996c)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wildkatzen-Männchen markieren Gebiete, indem sie starken Urin auf Gegenstände in ihren Heimatgebieten sprühen. Frauen kommunizieren auch, wenn sie bereit sind, mit Düften zu züchten, die sie ausstrahlen und die für Männer sehr attraktiv sind. Katzen haben Duftdrüsen auf der Stirn, um den Mund und in der Nähe der Schwanzwurzeln. Eine Katze reibt diese Drüsen an Gegenständen, um sie mit ihrem Geruch zu markieren.

Wildkatzen kommunizieren mit visuellen Hinweisen wie dem Anheben der Haare auf dem Rücken, dem Bewegen der Schwänze und dem Gesichtsausdruck. Sie haben auch eine Vielzahl von Geräuschen, die unterschiedliche Absichten vermitteln, darunter aggressives Zischen und Jaulen, liebevolles Schnurren und ein Quietschen, mit dem Kätzchen zum Schweigen gebracht werden.

Wildkatzen haben einen gut entwickelten Geruchs- und Hörsinn. Die Ohren einer Katze können sich schnell drehen, um die Quelle eines bestimmten Geräusches zu identifizieren, und können auf Frequenzen von bis zu 25.000 Schwingungen pro Sekunde reagieren. Aufgrund dieser Fähigkeit können Katzen sogar Ultraschallgeräusche von kleinen Nagetieren hören. Dies ermöglicht es ihnen manchmal, Beute zu lokalisieren und zu fangen, ohne sie zu sehen. Ihre Sicht ist gut, aber wahrscheinlich nicht besser als die der Menschen. Die Farbpalette von Katzen ist kleiner als die des Menschen. Die Augen von Katzen befinden sich auf der Vorderseite des Kopfes. Obwohl dies ihnen eine hervorragende Tiefenwahrnehmung ermöglicht, ein nützliches Werkzeug bei der Jagd, können Katzen nicht direkt unter die Nase sehen. Sie können auch winzige Bewegungen sehen und so Beute finden. Ihre Augen sind für die Sicht bei schwachem Licht für die Jagd kurz nach Einbruch der Dunkelheit oder vor Tagesanbruch geeignet.

Eine andere bemerkenswerte Art der Empfindung bei Katzen sind Schnurrhaare oder Vibrissen. Whisker sind spezielle Haare, die als hochempfindliche Berührungsorgane verwendet werden. Eine Katze verwendet ihre Schnurrhaare, um festzustellen, ob ihr Körper durch kleine Öffnungen wie kleine Rohre und andere verschiedene Gegenstände passen kann. Sie verwenden sie auch, um die Bewegung der Beute zu erfassen.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Geruchsspuren
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wie bei den meisten kleinen Katzenarten besteht die Nahrung von Wildkatzen oder Hauskatzen hauptsächlich aus kleinen Nagetieren, wie z Mäuse und Ratten . Kaninchen können in einigen Gebieten bevorzugte Beute sein und scheinen die dominierende Beute für europäische Wildkatzen zu sein (F. s. silvestris). Andere Beutetiere sind Vögel, junge Huftiere, Reptilien, Amphibien, Eier sowie große Insekten und Spinnentiere. Europäische Wildkatzen (F. s. silvestris) wurden Aasfresser registriert, dies soll jedoch bei afrikanischen und asiatischen Wildkatzen selten sein (F. s. libycaundF. s. gebrandmarkt). Bei europäischen Wildkatzen wurde über Futter-Caching berichtet (F. s. silvestris). Nagetiere, die von asiatischen Wildkatzen gejagt werden (F. s. gebrandmarkt) umfassen Springmäuse, Rennmäuse, Wühlmäuse und Mäuse. Gelegentlich fressen Katzen Gras, um ihren Magen von unverdaulichem Futter wie Knochen, Fell und Federn zu befreien. Wildkatzen sind in der Lage, Beute zu bezwingen, die fast so groß ist wie sie selbst, und neigen dazu, Beute zu meiden, die stachelig ist, Muscheln hat oder einen beleidigenden Geruch hat. Weibliche Wildkatzen können ihren Jungen beibringen, wie man Beute fängt, indem sie ihnen verletzte Tiere zum Üben bringen.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Futtersuchverhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Die meisten Wildkatzen werden als junge Katzen von größeren Raubtieren wie z Füchse , Wölfe , andereKatzenund große Greifvögel wie Eulen und Falken .

Wildkatzen sind heftig, wenn sie bedroht werden, und können sich vor Tieren schützen, die größer sind als sie selbst. Sie sind auch geheimnisvoll und agil.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

Ökosystemrollen

Europäische Wildkatzen spielen eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung der Populationen von Nagetieren und anderen kleinen Säugetieren. In der Tat ist es dieses Merkmal, das wahrscheinlich zur Domestizierung europäischer Wildkatzen geführt hat. Hauskatzen werden nach wie vor hauptsächlich weltweit gehalten, um Nagetierpopulationen in städtischen und landwirtschaftlichen Gebieten zu kontrollieren.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Hauskatzen werden weltweit als Haustiere und Arbeitstiere hoch geschätzt. Sie helfen bei der Kontrolle von Nagetierpopulationen und wurden als Tier in der Verhaltens- und physiologischen Forschung eingesetzt.

Wildkatzen sind wichtige Mitglieder natürlicher Ökosysteme. Sie sind maßgeblich an der Kontrolle der Populationen kleiner Säugetiere in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet beteiligt.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • kontrolliert die Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Hauskatzen tragen eine Reihe von Krankheiten, die auf den Menschen übertragen werden können, darunter Tollwut, Katzenkratzfieber und verschiedene parasitäre Infektionen. Hauskatzen sind auch für den Bevölkerungsrückgang und das Aussterben vieler Vogel- und Säugetierarten verantwortlich, insbesondere derjenigen, die auf Inseln beschränkt sind. Bemühungen, die Populationen von Hauskatzen zu kontrollieren, die auf Inseln eingeführt wurden, kosten diese Regierungen viele tausend Dollar und kosten uns alle wertvolle Teile der globalen Artenvielfalt.

Wildkatzen haben im Allgemeinen nur geringe oder keine negativen Auswirkungen auf den Menschen.(Nowak, 1997)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt Menschen
    • trägt menschliche Krankheit

Erhaltungszustand

Afrikanische und asiatische Wildkatzen sind in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet nach wie vor weit verbreitet, obwohl die Zerstörung von Lebensräumen weiterhin zum Verlust geeigneter Lebensräume führt.

Europäische Wildkatzen sind in ihrem heimischen Verbreitungsgebiet vom Aussterben bedroht. Sie wurden im 19. und 20. Jahrhundert weitgehend aus West- und Mitteleuropa ausgerottet, da sie als Gefahr für Wild und Haustiere angesehen wurden. Sie sind weiterhin vom Verlust ihres Lebensraums bedroht, aber die Populationen erholen sich in vielen Teilen ihres früheren Verbreitungsgebiets. Weitere Bedrohungen für europäische Wildkatzen sind die Isolation der Bevölkerung, Todesfälle durch Autounfälle und die Anfälligkeit für Krankheiten, die von Hauskatzen übertragen werden. Sie sind derzeit europaweit geschützt, und es werden mehrere Wiedereinführungsbemühungen durchgeführt.

Die Hauptbedrohung für alle Wildkatzenpopulationen, insbesondere für europäische Wildkatzen, ist die fortgesetzte Hybridisierung (Kreuzung) mit einheimischen Formen. Die Hybridisierung führt zu einer verminderten genetischen Reinheit der Wildformen. Einige Forscher schlagen vor, dass genetisch reine europäische Wildkatzen infolge einer umfassenden Hybridisierung ausgestorben sind.

Hauskatzen sind nicht bedroht. Stattdessen sind in den meisten Gebieten Mechanismen zur Bevölkerungskontrolle erforderlich.(IUCN Cat Specialist Group, 1996a; IUCN Cat Specialist Group, 1996b; IUCN Cat Specialist Group, 1996c; Nowak, 1997)

Andere Kommentare

Afrikanische Wildkatzen ( F. silvestris libyca ) waren vor mindestens 7.000 Jahren in Städten im Nahen Osten präsent. Sie wurden vor ungefähr 4.000 Jahren in Ägypten domestiziert und begannen vor ungefähr 2.000 Jahren, außerhalb dieses Gebiets eingeführt zu werden. Hauskatzen wurden wahrscheinlich von den hohen Nagetierpopulationen in der Nähe menschlicher Siedlungen angezogen und als Mittel zur Kontrolle der Nagetierpopulationen begrüßt. Eine echte Domestizierung kann jedoch eine religiöse Grundlage haben. Ein ägyptischer Kult in der antiken Stadt Bubastis verehrte Katzen. Anhänger der Göttin Bast, der Göttin des Vergnügens, schufen Heiligtümer mit Bronzestatuen von Katzen und mumifizierten Hunderttausende von Katzen. Es wird geschätzt, dass es derzeit mehr als 30 Rassen von Hauskatzen gibt.(Nowak, 1997)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Tieragenten.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Salvelinus malma auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Melospiza melodia (Liedsperling) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Scaridae (Papageienfische) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Callaeas cinereus (Kokako) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Chelonoidis nigra (Nigra) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Charadrius vociferus (Killdeer) auf den Animal Agents