Gavia stellatared-throated Diver (auch: Rotkehl-Loon)

Von Alicia Ivory

Geografische Reichweite

Holarktis, die weit in die Hocharktis hinein brütet, und Winter hauptsächlich an den Nordküsten des Atlantiks und des Pazifiks. Auch in den Großen Seen und im Schwarzen, Kaspischen und Mediterranen Meer.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • arktischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

Es brütet hauptsächlich auf Süßwasser, typischerweise in ziemlich offenem Moorland, und kann Wasserabschnitte fast jeder Größe einnehmen. Es wird oft festgestellt, dass es von kleinen Pools nistet. Es überwintert an Küstengewässern entlang geschützter Küsten, gelegentlich im Landesinneren.

  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten

Physische Beschreibung

Der Rotkehl-Idiot ist der kleinste und kleinste der Taucher. Es steht bei 53-69 cm und seine Flügelspannweite reicht von 106-116 cm. Während der Brutzeit ist der Oberkörper fest dunkelbraun. Der Kopf und der obere Hals sind gräulich mit einem großen, glänzenden Fleck auf dem Vorderhals. Es ist weiß darunter und der Schwanz ist dunkel. Im Winter sind Gesicht und Vorderhals reinweiß, und der obere Teil ist dunkelbraun und fein weiß gefleckt. Männer sind im Durchschnitt etwas größer als Frauen und haben einen schwereren Kopf und eine schwerere Rechnung. Sein Hals ist dick und die Nasenlöcher sind schmal und länglich, um sich dem Tauchen anzupassen. Die Iris ist rötlich, besonders bei Erwachsenen während der Brutzeit. Der Körper ist zum Schwimmen konzipiert, mit kurzen, starken Beinen, die weit hinten am Körper sitzen. Die Beine sind perfekt für die Bewegung durch Wasser, obwohl dieses Design das Gehen an Land schwierig macht. Die drei vorderen Zehen sind vernetzt, und diese Seetaucher haben kurze, gut definierte Schwänze. Sie können ihren Auftrieb variieren, um unter Wasser zu bleiben, wobei der gesamte Körper eingetaucht ist und nur die Augen und der Schnabel über der Oberfläche sichtbar sind. Erwachsene Seetaucher werfen am Ende der Brutzeit gleichzeitig ihre Flugfedern ab und können daher mehrere Wochen lang nicht fliegen. Die Körperfedern werden nur im zeitigen Frühjahr und Frühherbst gehäutet. (del Hoyo, Elliot und Sargatal, 1992)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    1816 g
    64,00 oz
    Ein Alter

Reproduktion

Rotkehlseetaucher brüten auf Süßwasserseen in den subarktischen und borealen Zonen, wobei ungestörte Standorte stark bevorzugt werden. Sie lassen sich leicht auf stillen Gewässern nieder, deren Größe von kleinen Becken bis zu großen, tiefen Seen reicht, und nisten manchmal sogar an geschützten Küsten.

Seetaucher sind monogam und bilden langfristige Paarbindungen. Paare, die aus der vorherigen Saison hergestellt wurden, bleiben wahrscheinlich den ganzen Winter über zusammen und beginnen früh mit dem Nisten nach einer minimalen Menge an Anzeige. Sogar neu gebildete Paare haben einfache Werbeanzeigen. Die Kopulation findet an Land statt und wird häufig wiederholt. Es kann am Tag ihrer Ankunft im Nest beginnen und fortgesetzt werden, bis alle Eier gelegt wurden. Das Männchen wählt den Nistplatz aus.

Da Seetaucher Schwierigkeiten beim Gehen haben, befindet sich der Standort immer in der Nähe von Wasser. Das Nest ist einfach ein Haufen Pflanzenmaterial. Mehrere Paare können halbkolonial Nester bauen, insbesondere wenn sich nur wenige geeignete Wasserflächen in Reichweite ihrer Nahrungsbereiche befinden. Daher sind sie tolerant gegenüber anderen Paaren in der Nähe und verteidigen nur den Bereich, der das Nest unmittelbar umgibt. Wenn sie jedoch nicht kolonial brüten, können sie bis zu mehreren Hektar, einschließlich mehrerer nicht nistender Teiche, aggressiv verteidigen.

Die Zucht beginnt im Mai im Süden des Verbreitungsgebiets, und im Norden hängt der Zeitpunkt davon ab, wann das Frühjahrstauwetter auftritt. Es können 1-3 Eier gelegt werden, aber es gibt fast immer 2. Die Inkubation dauert 27 Tage und wird von beiden Partnern durchgeführt, wobei das Weibchen mehr Zeit im Nest verbringt als das Männchen. Die Inkubation beginnt, wenn das erste Ei gelegt wird. Die daraus resultierenden Unterschiede in Alter und Größe der Küken führen dazu, dass bei Nahrungsknappheit das ältere, größere Küken mehr wird und das jüngste häufig in den ersten Tagen verhungert.

Die Küken haben dunkelbraune Daunen und sind unten blasser. Nach 2-3 Wochen verbringen sie die meiste Zeit mit Schwimmen, obwohl sie sich immer noch auf ihre Eltern verlassen, bis sie ausgewachsen sind. Das Jungvieh findet nach ca. 7 Wochen statt. Sie sind mit 2-3 Jahren geschlechtsreif und leben bekanntermaßen 23 Jahre in freier Wildbahn.

Nestversagen aufgrund von Raubtieren sind wahrscheinlich viel wichtiger als solche aufgrund menschlicher Störungen, da sich ihre Reichweite in Nordamerika zumindest nicht wesentlich mit der des Menschen überschneidet.(Eberl und Picman, 1993)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    27 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    28 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    7 Wochen
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 3 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 3 Jahre

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Obwohl Seetaucher an Land im Allgemeinen äußerst umständlich sind, ist bekannt, dass Rotkehl-Seetaucher lange Strecken an Land zurücklegen. Wenn sie ernsthaft gestört werden, können sie sogar mit ihren Küken in einen neuen Pool ziehen. Es ist die leichteste und wendigste Art der Gattung und hat die größte Flügelschlagamplitude, und nur der Rotkehl-Loon kann vom Boden abheben oder direkt darauf landen. Nach der Brut ziehen diese Seetaucher in Küstengewässer und sammeln sich manchmal in großen Herden in besonders reichen Nahrungsgebieten. An solchen Orten halten sich die Vögel auf und ernähren sich gemeinsam. Hier kann aggressives Verhalten beobachtet werden, das sich jedoch nicht entwickelt. Sie verbringen lange Stunden damit, sich um ihr Gefieder zu kümmern, und ihre aufwändigen Badepraktiken beinhalten strenges Schütteln, Rollen, Tauchen und Salto. Die Rast findet hauptsächlich auf dem Wasser statt, kann aber gelegentlich während der Brutzeit an Land erfolgen. Der charakteristische Ruf des Loon ist extrem laut und weit entfernt zu hören. Es wird verwendet, um die Besetzung eines Territoriums zu proklamieren. Es klingt wie eine lange, tiefe Pfeife mit einigen sehr klaren Noten. Es wird von beiden Freunden gleichzeitig gemacht. Wenn der Rotkehl-Idiot gestört oder bedroht ist, erzeugt er einen rabenartigen, krächzenden Warnruf. Es verwendet auch ein kurzes, häufig wiederholtes, gänseähnliches Gackern, das es gibt, wenn es über sein eigenes oder benachbartes Gebiet fliegt. Rotkehl-Seetaucher haben eine Vielzahl von ritualisierten Verhaltensweisen, einschließlich einer Reihe von stereotypen Schwimmzeremonien, die von beiden Partnern durchgeführt werden.


Hakenwurm männlich und weiblich

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rotkehl-Seetaucher suchen im Gegensatz zu anderen Seetauchern lieber in Meeresgewässern und niemals in ihrem Brutteich.(Eberl und Picman, 1993)

Der Rotkehl-Loon erhält den größten Teil seiner Nahrung unter Wasser bei Tauchgängen, die auf 2 bis 9 Metern und durchschnittlich 1 Minute aufgezeichnet wurden. Die Beute befindet sich visuell, daher bevorzugen diese Seetaucher klares Wasser für die Nahrungssuche und fischen nachts nicht. Die Beute besteht aus kleinen oder mittelgroßen Fischen, darunter Kabeljau, Hering, Sprotte, Sculpins und gelegentlich Krebstiere, Weichtiere, Frösche, Fischlaich und Insekten. Das Essen wird normalerweise vor den Loon-Oberflächen geschluckt. Ihre Speiseröhre ist relativ elastisch, aber einige sind erstickt, nachdem sie einen zu großen Fisch verschluckt haben. Wenn sie eine geeignete Beuteart im Überfluss finden, werden sie sie voll ausnutzen. (del Hoyo, Elliot und Sargatal, 1992)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tierfutter
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • Mollusken
  • aquatische Krebstiere

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Rotkehl-Taucherfelle werden manchmal verwendet, um zeremonielle Kleider herzustellen.

Erhaltungszustand

Rotkehl-Seetaucher sind ziemlich empfindlich gegenüber menschlichen Störungen und verlassen den Brutsee, wenn zu viel menschliche Aktivität stattfindet. Direkte menschliche Störungen verursachen die meisten Zuchtfehler. Der Rotkehl-Loon ist stellenweise auch von Änderungen des Wasserstandes betroffen. Es kann ernsthaft unter Versauerung des Brutwassers und Schwermetallbelastung leiden. Es ist sehr anfällig für Ölverschmutzungen, insbesondere in der Nähe von reichen Fischgründen, in denen sich im Winter große Vogelgemeinschaften bilden können. Taucherhäute werden manchmal kommerziell verwendet.

Mitwirkende

Alicia Ivory (Autorin), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Boigaregularis (Brown Catsnake, Brown Tree Snake) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Arctocephalus pusillus (südafrikanische Pelzrobbe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Neurotrichus gibbsii (amerikanischer Spitzmaus) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Sphenodontidae bei den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Vanellus coronatus (gekrönter Kiebitz) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pseudois nayaur (bharal) über die Tieragenten