Grus antigoneSarus Kran

Von Isaac Jinks

Geografische Reichweite

Saruskräne (Grus Antigone) befinden sich in Nordindien, Südostasien und im Norden Australiens. Die meisten Saruskraniche sind in der Gangetic-Ebene und im östlichen Rajasthan in den nördlichen Bundesstaaten Indiens weit verbreitet. Die Bevölkerungsdichte nimmt im Süden ab. Es ist nicht bekannt, dass diese Art wandernd ist.(Borad et al., 2002; Sarkar et al., 2013; Wood und Krajewski, 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Saruskraniche haben sich daran gewöhnt, in großen landwirtschaftlichen Gebieten zu leben, insbesondere in niedrigen Feuchtgebieten und überfluteten Reisfeldern. Sie bevorzugen natürliche Feuchtgebiete gegenüber landwirtschaftlichen Reisfeldern. Es gibt jedoch immer noch Debatten darüber, welchen Lebensraum diese Vögel bevorzugen. Es wurden umfangreiche Untersuchungen durchgeführt, um die Wechselwirkung des Saruskrans mit Reisökosystemen zu verstehen. Paddies sind für diese Kraniche zu begehrenswerteren Lebensräumen geworden, da sich Nistplätze in der Nähe von Gebieten mit reichlich Futter befinden. Saruskraniche nutzen zwar wahrscheinlich Feuchtgebiete neben überfluteten Reisfeldern, können jedoch auch trockenere Lebensräume im Vergleich zu anderen Kranicharten nutzen. Sie haben sich auch gut an die zunehmende Präsenz menschlicher Aktivitäten angepasst.(Sundar, 2009; Yaseen et al., 2013)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Saruskraniche gelten mit einer Stehhöhe von 1,8 m als die größten fliegenden Vögel. Sie können eine Flügelspannweite von 2,5 m haben und zwischen 5 und 12 kg wiegen. Diese Krane haben im gesamten Kofferraum eine sehr hellgraue Färbung mit dunkleren grauen Flecken in der Nähe der Flügelspitzen. Das auffälligste Merkmal ist jedoch die leuchtend rote Färbung am Kopf und am oberen Rand des Halses. Die Oberseite des Kopfes hat einen weißen Fleck sowie einen kleinen weißen Fleck hinter dem Auge. Der Schnabel neigt dazu, weiß bis hellgrau zu sein, und die langen Beine haben eine blassrote Färbung. Männer und Frauen unterscheiden sich nicht in ihrer Färbung, aber Männer sind typischerweise größer als Frauen. Erwachsene und Jugendliche können durch ihre Kronenfarbe, dh die Färbung des Kopfes, unterschieden werden. Jugendliche (unter vier Monaten) haben eine feste „matte ziegelrote“ Farbe, während Erwachsene eine „dunkelrote Farbe mit einem kahlen Fleck oben“ haben.(BirdLife International, 2015; Borad et al., 2002; Sarkar et al., 2013; Weltverband der Zoos und Aquarien, 2015)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    5,0 bis 12,0 kg
    11.01 bis 26.43 lb.
  • Durchschnittliche Länge
    1,8 m
    5,91 ft
  • Reichweite Spannweite
    2,5 (niedrig) m
    8,20 (niedrig) ft

Reproduktion

Die Hauptbrutzeit für Saruskraniche liegt normalerweise in der Regenzeit zwischen Juni und September. Es wurde vermutet, dass sich Saruskraniche lebenslang paaren werden, obwohl nur wenige Untersuchungen vorliegen, um diese Behauptung zu untermauern.

Über das Paarungsverhalten der Art wurde nicht viel geforscht. Als Mitglied der Kran Familie ist es wahrscheinlich, dass sie Balztänze durchführen, um Aufmerksamkeit zu erregen und den anderen Partner zu beeindrucken. Tanzverhalten tritt typischerweise in allen Altersgruppen auf, von jungen Jungvögeln, die motorische Fähigkeiten entwickeln, bis zu Paarungen, die Werbung zeigen.(Blashfield, 2004; International Crane Foundation, 2015; Yaseen et al., 2013)

  • Paarungssystem
  • monogam

Die Zucht und Eiablage ist normalerweise von Juli bis September am höchsten. Bei günstigen Bedingungen kann die Zucht jedoch das ganze Jahr über stattfinden. Vogelpaare bauen riesige Nester in den Feuchtgebieten. Oft sehen diese Nester wie Inseln aus, weil sie aus Schilf und Gräsern bestehen, die ungefähr zwei Meter hoch über der Wasseroberfläche liegen können. Krannester können auch in lokalen Gebieten mit trockenen Gräsern gefunden werden. Kupplungen bestehen im Allgemeinen aus zwei oder drei Eiern, obwohl einige Nester nur ein Ei haben. Die meisten Mitglieder der Kranfamilie legen Eier, die in etwa 28 bis 31 Tagen inkubieren.(Blashfield, 2004; Borad et al., 2002; Yaseen et al., 2013)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Einmal jährlich
  • Brutzeit
    Juni-September
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    28 bis 31 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Monate

Nach dem Schlüpfen sollen beide Elternteile zur Entwicklung von Jungvögeln beitragen. Jeder Elternteil füttert die Nachkommen und kümmert sich bis weit nach dem jugendlichen Entwicklungsstadium um sie. Die Eltern zwingen ihre Nachkommen von den Nestern weg, um eigene Partner zu finden und den Zyklus von vorne zu beginnen. Nach der Paarung während der Regenzeit bleiben die Eltern bis etwa Mitte November bei ihren Jungvögeln, bis die Jugendlichen unabhängig und frei fliegend werden.(Blashfield, 2004; Borad et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer / Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Saruskranichen ist wenig bekannt. Es wurde geschätzt, dass Krane im Allgemeinen 30 bis 40 Jahre alt werden können, obwohl einige Kranicharten bis zu 80 Jahre alt sind.(Blashfield, 2004; Weltverband der Zoos und Aquarien, 2015)

Verhalten

Saruskraniche gelten als die am wenigsten sozialen der Kran Familie. Insbesondere beim Nisten können diese Vögel sehr schützend werden und gegen Eindringlinge aggressiv agieren. Daher können sie als territoriale Art angesehen werden. Brutpaare bleiben in der Nähe von Gebieten mit ausreichender Wasserversorgung. Nicht brütende Paare scharen sich in größeren Feuchtgebieten zusammen. Dies erhöht die Interaktion zwischen den Kränen und die Wahrscheinlichkeit, dass eine Person einen geeigneten Partner findet. Trotz des territorialen Verhaltens von Brutpaaren bilden Saruskraniche während der Nichtbrutzeit größere Herden. Die Herdengröße hängt normalerweise von der Fläche des Feuchtgebiets ab. Innerhalb dieser Herden fressen und halten sich die Vögel.(BirdLife International, 2015; Blashfield, 2004; Sarkar et al., 2013)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial

Home Range

Während der Brutzeit errichten Saruskraniche Gebiete, über die Größe der Gebiete ist jedoch wenig bekannt.(Blashfield, 2004; Sarkar et al., 2013)


nackte Maulwurfsrattengröße

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie oben erwähnt, sind Kraniche im Allgemeinen für ihre Tänze bekannt, die oft ihre Federn zeigen. Saruskraniche verwenden diese Tänze, um mögliche Partner anzuziehen, obwohl vorgeschlagen wurde, dass die Tänze verwendet werden können, um Territorium zu etablieren. Es gibt jedoch nicht viel Forschung, um diese Behauptungen zu stützen. Diese Tänze können von den charakteristischen lauten Trompetengeräuschen des Kranrufs begleitet werden.(Blashfield, 2004; Sarkar et al., 2013)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Brutpaare suchen lieber auf der Vegetation natürlicher Feuchtgebiete, aber auch auf den feuchten Feldfrüchten von Reis und Weizen. Saruskraniche konsumieren auch Sojabohnen- und Gurkenkulturen und bevorzugen diese Kulturen. Es ist auch bekannt, dass sie sich von Wassertieren und Wirbellosen ernähren.(Weltverband der Zoos und Aquarien, 2015; Yaseen et al., 2013)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • Granivore
  • Omnivore
  • Tierfutter
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Schakale (alternder Aurius) und Hauskrähen ( Corvus ) wurden aufgezeichnet, um Kraneier und Erwachsene zu jagen. Beide Raubtiere sind opportunistisch. Wilde Hunde jagen auch Eier und Jungvögel. Es scheint, dass diese Vögel häufige Ziele bei der menschlichen Jagd und beim Sammeln von Eiern sind.(BirdLife International, 2015; Borad et al., 2002; Kaur et al., 2008; Sundar, 2009; Yaseen et al., 2013)

  • Bekannte Raubtiere
    • Schakale (alternder Aurius)
    • Hauskrähen ( Corvus )

Ökosystemrollen

Als Raubtier bei kleinen Wirbeltieren und Wirbellosen spielen Saruskraniche eine wichtige Rolle bei der Erhaltung dieser Populationen. Die Fülle ihrer Eier kann auch die Nahrungsquellen für Schakale und Hauskrähen beeinflussen. Sie helfen auch, die Vegetation zu erhalten. Saruskrane können primäre, sekundäre und tertiäre Verbraucher sein.(BirdLife International, 2015; Borad et al., 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Über die positiven Vorteile von Saruskranichen für den Menschen ist wenig bekannt, aber es wurde vorgeschlagen, dass die Küken und Eier sowie die Erwachsenen für Lebensmittel und Handel und für angebliche medizinische Zwecke geerntet werden.(BirdLife International, 2015)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Die Spannung zwischen Saruskranichen und lokalen Bauern hat in den letzten Jahrzehnten dramatisch zugenommen. Forscher haben vorgeschlagen, dass dies auf die vergrößerte Fläche der Feuchtgebietsbewirtschaftung zurückzuführen ist und weniger Fläche für natürliche Feuchtgebiete übrig bleibt. Infolgedessen haben sich Saruskraniche an das Leben in unmittelbarer Nähe zum Menschen angepasst. Es wird diskutiert, ob Agrarökosysteme aufgrund der leicht verfügbaren Nahrungsversorgung für Kraniche idealer sind als natürliche Feuchtgebiete. Da sich diese Kraniche gerne von Weizen, Reis, Sojabohnen und Gurken ernähren, sind die Landwirte aufgrund der Zerstörung der Pflanzen weniger tolerant gegenüber den Vögeln geworden. Die Landwirte haben es sich zur Aufgabe gemacht, Nester in nicht kultivierte Gebiete zu verlegen. Dies ist jedoch mit dem Rückgang des Kupplungserfolgs verbunden.(Borad et al., 2002; Yaseen et al., 2013)

  • Negative Auswirkungen
  • Ernteschädling

Erhaltungszustand

Es wurden umfangreiche Untersuchungen zum Erhaltungszustand von Saruskranen durchgeführt. Laut IUCN wurden sie als „gefährdet“ eingestuft. Kraniche wurden durch Wilderei und Landwirtschaft beeinträchtigt. Düngemittel für Nutzpflanzen wurden von Kränen verbraucht, die häufig zum Tod führen. Es wurde vorgeschlagen, so viele natürliche Feuchtgebiete wie möglich zu erhalten, um den Kran am besten zu schützen, indem man ihn von den schädlichen Auswirkungen der Landwirtschaft getrennt leben lässt. Es wurden auch Sensibilisierungsbemühungen durchgeführt, um das Wissen über den Saruskranich zu verbreiten und zu beschreiben, wie lokale Dörfer Anstrengungen unternehmen können, um diese Vögel zu schützen. Diese Bemühungen waren erfolgreich, und Maßnahmen der Gemeinschaft scheinen der Schlüssel zu ihrem Schutz durch die Einrichtung störungsfreier Nistplätze zu sein.(Kaur et al., 2008; Sundar, 2009; Yaseen et al., 2013)

Mitwirkende

Isaac Jinks (Autor), Indiana Universität - Purdue Universität Fort Wayne, Mark Jordan (Herausgeber), Indiana Universität - Purdue Universität Fort Wayne, Tanya Dewey (Herausgeber), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Rhincodon typus (Walhai) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Holothuroidea bei den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Amphiprion frenatus (Blackback-Anemonenfisch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cuon alpinus (dhole) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Neopsephotus bourkii (Bourkes Papagei) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Corydalus cornutus auf den Animal Agents