Hare Hare americanussnowshoe

Von Nancy Shefferly

Geografische Reichweite

Schneeschuhhasen kommen in ganz Kanada und im nördlichsten Teil der USA vor. Das Gebiet erstreckt sich nach Süden entlang der Sierra, der Rocky Mountains und der Appalachen.(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch

Lebensraum

Schneeschuhhasen kommen am häufigsten in offenen Feldern, Zaunreihen, Sümpfen, Dickichten am Flussufer, Zedernmooren und Nadelböden vor.(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Tundra
  • Taiga
  • Wald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Buch
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Schneeschuhhasen haben eine Länge von 413 bis 518 mm, von denen 39 bis 52 mm Schwanz sind. Der lange und breite Hinterfuß ist 117 bis 147 mm lang. Die Ohren sind 62 bis 70 mm von der Kerbe bis zur Spitze. Schneeschuhhasen wiegen normalerweise zwischen 1,43 und 1,55 kg. Männer sind etwas kleiner als Frauen, wie es für Leporiden typisch ist. Im Sommer ist das Fell rostig oder graubraun, mit einer schwärzlichen Mittellinie, buffy Flanken und einem weißen Bauch. Das Gesicht und die Beine sind zimtbraun. Die Ohren sind bräunlich mit schwarzen Spitzen und weißen oder cremigen Rändern. Im Winter ist das Fell fast vollständig weiß, mit Ausnahme der schwarzen Augenlider und der geschwärzten Spitzen an den Ohren. Die Fußsohlen sind dicht pelzig, mit steifen Haaren (die den Schneeschuh bilden) an den Hinterfüßen.(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)




japanische Spinnenkrabben Anpassungen

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweitenmasse
    1,43 bis 1,55 kg
    3,15 bis 3,41 lb.
  • Bereichslänge
    413 bis 518 mm
    16,26 bis 20,39 in
  • Durchschnittliche Grundumsatzrate
    6,708 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Gruppen von Männern versammeln sich um Östrus-Frauen und folgen den Frauen, während sie sich in ihren Heimatgebieten bewegen. Die Paarung ist polygynandrisch (sowohl Männer als auch Frauen haben mehrere Partner).(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

  • Paarungssystem
  • polygynandrisch (promiskuitiv)

Die Brutzeit für Schneeschuhhasen dauert von Mitte März bis August, wenn sich die Hoden des Männchens zurückbilden. Die Schwangerschaft dauert 36 Tage. Wenn sich die Geburt nähert, werden weibliche Hasen sehr aggressiv und intolerant gegenüber Männern. Sie ziehen sich in ein Geburtsgebiet zurück, wo sie ein Gebiet mit abgepackten Gräsern vorbereitet haben. Frauen bringen Würfe von bis zu 8 Jungen zur Welt, obwohl die durchschnittliche Wurfgröße normalerweise zwei bis vier Junge beträgt. Spät in der Saison geborene Würfe sind in der Regel größer als im Frühjahr geborene Würfe. Frauen sind polyestrisch und können je nach Umweltbedingungen bis zu vier Würfe pro Jahr haben. Männer und Frauen werden innerhalb eines Jahres nach ihrer Geburt reif.(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • vivipar
  • Brutintervall
    Weibliche Schneeschuhhasen können während der Brutzeit jeden Monat ein Kind zur Welt bringen.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit für Schneeschuhhasen dauert von Mitte März bis August.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2.82
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    36 bis 40 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    37,2 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    14 bis 28 Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 (hohe) Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 (hohe) Jahre

Junge Schneeschuhhasen sind vorsozial. Sie werden voll pelzig geboren und können sich fortbewegen. Die Jungen verstecken sich tagsüber an verschiedenen Orten und kommen jeweils nur 5 bis 10 Minuten zusammen, um zu pflegen. Das Weibchen allein kümmert sich um sie, bis sie entwöhnt sind und sich zerstreuen, ungefähr vier Wochen nach ihrer Geburt.(Kurta, 1995)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

In freier Wildbahn leben 85% der Schneeschuhhasen nicht länger als ein Jahr. Einzelpersonen können bis zu 5 Jahre in freier Wildbahn leben.(Carey und Judge, 2002; Kurta, 1995)

Verhalten

Schneeschuhhasen sind in der Regel Einzelgänger, leben jedoch häufig in hoher Dichte, und Einzelpersonen teilen sich überlappende Heimatgebiete. Sie sind bei schlechten Lichtverhältnissen aktiv und werden daher meistens im Morgengrauen, in der Dämmerung und in der Nacht gesehen. Sie sind auch an bewölkten Tagen aktiv.

Bei Tageslicht verbringen die Hasen viel Zeit mit der Pflege und machen ein unruhiges Nickerchen. Die meisten Aktivitäten beschränken sich auf Wege, die in der Vegetation, die die Hasen sehr genau kennen, auf „Straßen“ getrampelt werden.

Hasen nehmen gerne Staubbäder. Diese helfen, Ektoparasiten aus dem Fell der Hasen zu entfernen.


Kaulquappe des kubanischen Laubfrosches

Schneeschuhhasen sind auch versierte Schwimmer. Sie schwimmen gelegentlich über kleine Seen und Flüsse und wurden gesehen, wie sie ins Wasser eindringen, um Raubtieren auszuweichen.(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • Saltatorial
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sitzend
  • einsam
  • territorial
  • Bereichsgebietsgröße
    0,03 bis 0,07 km²

Home Range

Während seiner aktiven Zeit kann ein Hase bis zu 0,02 Quadratkilometer seiner Heimatreichweite von 0,03 bis 0,07 Quadratkilometern abdecken.

Kommunikation und Wahrnehmung

Schneeschuhhasen haben ein akutes Gehör, was ihnen vermutlich hilft, sich nähernde Raubtiere zu identifizieren. Sie sind keine besonders lautstarken Tiere, können aber bei der Aufnahme laute Quietschgeräusche verursachen. Bei aggressiven Aktivitäten können diese Tiere zischen und schnauben. Die meiste Kommunikation zwischen Hasen besteht darin, die Hinterfüße gegen den Boden zu schlagen.(Kurta, 1995)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung von Schneeschuhhasen ist variabel. Sie stöbern auf grünen Gräsern, Kräutern, Bluegrass, Brom, Wicken, Astern, Jewelweed, Walderdbeeren, Pussy-Toes, Löwenzahn, Klee, Gänseblümchen und Schachtelhalmen. Das neue Wachstum von zitternden Espen, Birken und Weiden wird ebenfalls gegessen. Im Winter suchen Schneeschuhhasen auf Knospen, Zweigen, Rinde und immergrünen Pflanzen. Es ist bekannt, dass sie die Überreste toter Artgenossen in den Wintermonaten ausschlachten. Zu jeder Zeit ist es wichtig, dass Hasen bestimmte Fäkalien reingest. Da ein Großteil der Verdauung von Nahrungsmitteln in ihren Hinterbacken stattfindet, müssen sie ein zweites Mal durch ihr Verdauungssystem laufen, um alle verfügbaren Nährstoffe aus ihren Nahrungsmitteln zu extrahieren.(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Tierfutter
  • Aas
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Blumen
  • Andere Nahrung
  • Recht

Prädation

Schneeschuhhasen sind Experten für die Flucht vor Raubtieren. Junge Hasen 'frieren' oft in ihren Spuren ein, wenn sie auf die Anwesenheit eines Raubtiers aufmerksam gemacht werden. Vermutlich versuchen sie, sich der Aufmerksamkeit zu entziehen, indem sie kryptisch sind. Angesichts der Hintergrundfarbe des Hasen ist diese Strategie sehr effektiv. Ältere Hasen entkommen Raubtieren eher durch Flucht. Bei Höchstgeschwindigkeit kann ein Schneeschuhhase bis zu 27 Meilen pro Stunde fahren. Ein erwachsener Hase kann bis zu 10 Fuß in einer einzigen Schranke bedecken. Zusätzlich zu hohen Geschwindigkeiten verwenden Hasen geschickte Richtungsänderungen und vertikale Sprünge, die dazu führen können, dass ein Raubtier die genaue Position des Tieres von einem Moment zum nächsten falsch einschätzt.

Wichtige Raubtiere von Schneeschuhhasen sind graue Füchse , rote Füchse , Kojoten , Wölfe , Luchs , Bobcats und Nerz .(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Schneeschuhhasen sind wichtige Beutetiere in ihrem Ökosystem.(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Schneeschuhhasen werden häufig als Quelle für wildes Fleisch verwendet. Darüber hinaus sind sie eine wichtige Beuteart für viele Raubtiere, deren Pelze hoch geschätzt werden.(Kurta, 1995)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Hasen können Bäume beschädigen, insbesondere in Zeiten hoher Bevölkerungsdichte.(Kurta, 1995)


Wo werden Kegelschnecken gefunden?

Erhaltungszustand

Schneeschuhhasen sind in ihrem gesamten Sortiment verbreitet. Ihre schnelle Fortpflanzung macht es unwahrscheinlich, dass sie für Naturschützer zu einem Hauptanliegen werden.(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

Andere Kommentare

Schneeschuhhasen wurden umfassend untersucht. Eines der interessantesten Dinge, die über Hasen bekannt sind, sind die dramatischen Populationszyklen, die sie durchlaufen. Die Bevölkerungsdichte kann zwischen 1 und 10.000 Hasen pro Quadratmeile variieren. Die Amplitude der Bevölkerungsschwankungen variiert über den geografischen Bereich. Es ist am größten im Nordwesten Kanadas und am wenigsten in der Rocky Mountain-Region der Vereinigten Staaten, vielleicht weil es in südlicheren Regionen mehr biologische Vielfalt gibt. Der Mangel an Diversität im nordwestlichen Teil des Hasenbereichs bedeutet, dass es weniger Glieder in der Nahrungskette gibt und daher weniger Arten, die entweder dramatische Populationen vermehren, zunehmen oder abnehmen. Krankheiten können eine Rolle bei Bevölkerungsschwankungen spielen. Pneumonococcus, Ringworm und Salmonellen wurden alle mit Abstürzen der Bevölkerung in Verbindung gebracht.

Schneeschuhhasen sind auch berühmt für ihre saisonalen Häute. Im Sommer ist das Fell des Hasen rotbraun oder grau, im Winter ist das Fell schneeweiß. Die Häutung dauert normalerweise etwa 72 Tage, bis sie fertig ist, und sie scheint durch die Tageslänge reguliert zu werden. Interessanterweise scheint es zwei völlig unterschiedliche Sätze von Haarfollikeln zu geben, aus denen weiße bzw. braune Haare entstehen.(Kurta, 1995; Wilson und Ruff, 1999)

Mitwirkende

Allison Poor (Herausgeberin), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Nancy Shefferly (Autorin), Tieragenten.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Eubalaena glacialis (Nordatlantischer Glattwal) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Negaprion on the Animal Agents

Lesen Sie mehr über Arborimus longicaudus (rote Baumwühlmaus) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Thamnophis cyrtopsis (Blackneck Garter Snake (Cyrtopsis) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Galeocerdo Cuvier (Leopardenhai) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Spea intermontana (Great Basin Spadefoot) auf den Animal Agents