Madoqua guentheriGünthers Dik-Dik

Von Kristi Jacques

Geografische Reichweite

Günthers Dik-Dik ist eine endemische Art der somalischen Trockenzone Ostafrikas. Sie kommen in Somalia (mit Ausnahme des äußersten Nordostens und Nordwestens sowie des zentralen Küstenstreifens), im östlichen und südlichen Tiefland Äthiopiens, im Norden und Osten Kenias, im Nordosten Ugandas und im äußersten Südosten des Sudan vor. Sie sind derzeit im Nordwesten Somalias abwesend, da ihre Populationen im Haud und in der unteren Entwässerung des Juba-Flusses reduziert sind. (Kingswood et al., 1996; MSW Scientific Names)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lebensräume vonMadoqua guentherizeichnen sich durch eine niedrige Dickichtvegetation aus, weil sie nicht gerne außerhalb der Deckung sind. Sie gedeihen jedoch nicht in dichtem Wachstum, da Sicht und Bewegung behindert werden. Bevorzugte Lebensräume sind aride und semiaride Dornenbüsche, Savannenwiesen und Flusswiesen. Ihre Anzahl ist in Gebieten am größten, die überweidet oder gestört sind, weil diese Gebiete Lebensmittel auf einem Niveau haben, auf dem sie es erhalten können. Straßenränder und regenerierender Busch auf alten Feldern werden bevorzugt. Die Lebensräume reichen von Gebieten mit sandigen Böden über Lavasebenen bis hin zu niedrigen felsigen Hügeln. (Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996)



  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Wald schrubben

Physische Beschreibung

Günthers Dik-Diks sind kleine, schlanke Tiere mit langen Hälsen und kleinen Köpfen. Ihre Hinterhand befindet sich normalerweise auf gleicher Höhe oder höher als die Schulter. Ihr Pelage ist weich, mit einer Färbung von gelblich grau bis rotbraun auf der Rückenseite und weiß bis grau auf der ventralen Seite. Sie haben einen kurzen Schwanz (3 bis 5 cm lang), der auf der Rückenseite behaart und auf der Bauchseite nackt ist. Männer haben schwarze Hörner, die kurz sind (bis zu 9,8 cm lang) und entweder gerade oder vom Profil nach hinten gebogen sind. Diese Hörner werden zu den Spitzen hin kreisförmiger und sind beringt. Manchmal werden sie von einem Haarbüschel auf der Stirn verdeckt. Ihre Augen sind groß und schwarz. Augenlider und präorbitale Drüsen sind ebenfalls schwarz. Die Ohren von Dik-Diks sind innen groß und weiß. Ihre Beine sind schlank und lang, mit schwarzen Hufen nach vorne gerichtet. Zubehörhufe sind winzig. Da die Weibchen größer sind und keine Hörner besitzen,Madoqua guentherisind sexuell dimorph. Beide Geschlechter haben einen Haarkamm, aber der Kamm der Männer ist normalerweise heller gefärbt und länger.



Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal von Günthers Dik-Diks ist ihre längliche Schnauze, die in alle Richtungen gedreht werden kann.Madoqua guentherikann von einer ähnlichen Art unterschieden werden, Madoqua kirkii durch ihre längere Nase. Diese Schnauze führt zu reduzierten Nasen- und Prämaxillarknochen. Es wird angenommen, dass ihre Nase ein thermoregulatorisches Gerät ist. Arterielles Blut wird zu Membranen in der Schnauze umgeleitet und durch einen Verdampfungsprozess abgekühlt.

Schädel von Günthers Dik-Diks haben auch mehrere charakteristische Merkmale. Die Kerne der Hörner befinden sich bei Männern hinter der Umlaufbahn. Die Prämaxillen sind anterior dünn und dehnen sich dann leicht aus. Die Nasenflügel sind zu klein und breit. (Grzimeks Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Nowak, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenmasse
    3 bis 5 kg
    6,61 bis 11,01 lb.

Reproduktion

Günthers Dik-Diks erreichen ihre sexuelle Reife vor ihrem ersten Lebensjahr. Sie bleiben nach ihrem zehnten Lebensjahr reproduktiv reif. Der Bereich der Östrustage bei Frauen liegt zwischen eins und sieben, wobei der Mittelwert 1,48 beträgt. Es wird nicht von der Saisonalität beeinflusst und tritt das ganze Jahr über auf. Frauen, die mit einer entkrümmten Wirbelsäulenposition, Lordose genannt, stehen, sind im Östrus. Estrus wird auch durch niedrige Spiegel eines Progesteronmetaboliten im Urin vor, während oder nach Östrus angezeigt. Die Tragzeit beträgt normalerweise 170 bis 180 Tage und die Wurfgröße besteht aus einem Kalb. Sie gebären in der Regel zweimal im Jahr. Während der Geburt erscheint der Kopf zuerst und die Vorderbeine werden neben dem Körper zurückgelegt. Dies unterscheidet sich von Geburten bei anderen Wiederkäuern mit Ausnahme der Maushirsche. Der postpartale Östrus dauert etwa zehn Tage nach der Geburt. Folglich finden Paarung und Geburt zur gleichen Jahreszeit statt. Dies führt dazu, dass weibliche Dik-Diks den größten Teil des Jahres schwanger sind, einschließlich der Zeit, in der sie abhängige junge Menschen haben. Männliche Kitze wiegen bei der Geburt normalerweise zwischen 725 und 792 Gramm, während weibliche zwischen 560 und 680 Gramm wiegen. Junge werden drei bis vier Monate lang gepflegt. Kitze können jedoch nach etwa einer Woche anfangen, feste Nahrung zu sich zu nehmen. Die Kitze sind in den ersten zwei bis drei Wochen nach der Geburt versteckt. Diese Verdeckungsphase wird durch die Aufnahme der Nachgeburt durch die Mütter unterstützt. Die Frau bleibt die ersten Tage nach der Geburt bei ihren Jungen. Sie geht häufig für kurze Zeit, um sich zu ernähren, aber bald werden diese kurzen Zeiträume länger. Schließlich besuchen Frauen viermal am Tag junge Menschen - bei Sonnenaufgang, Mittag, Abenddämmerung und Sonnenuntergang. Für einige Monate nach der Verdeckungsperiode begleiten junge Kitze beide Elternteile. Der Vater beteiligt sich nicht an der Versorgung der Jugend, hat aber dennoch eine elterliche Beziehung. Ein Beispiel dafür ist, dass das Männchen den Jugendlichen pflegt. Infolge dieser Beziehung ist der Vater toleranter gegenüber seinen eigenen Jungen. Kitze werden sogar in Situationen ertragen, die unter normalen Umständen Aggressionen hervorrufen würden. Kitze werden über Anrufe der Mutter kontaktiert. Wenn der Junge gerufen wird, kommt er aus der Zuflucht. Die Jungen schweigen tagsüber, können aber nachts pfeifen.

Die Färbung junger Dik-Diks ist bei Erwachsenen bei der Geburt identisch. Die Ohren, Nase und Beine sind ebenfalls gut entwickelt. Zwischen sieben und neun Wochen erscheinen Hörner, obwohl das Wappen sie zuerst verbirgt. Die Hörner erreichen im Alter von zwei Jahren ihre volle Größe. Nach 34 Wochen erscheinen Hornanellierungen. Die Erwachsenengröße wird nach einem Jahr und das Erwachsenengewicht nach acht Monaten erreicht. (Eltringham, 1979; Grzimeks Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Robeck et al., 1997)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    5,67 bis 6 Monate
  • Range Entwöhnungsalter
    4 bis 5,33 Monate
  • Investition der Eltern
  • altricial

Lebensdauer / Langlebigkeit

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    17,5 (hohe) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Günthers Dik-Diks leben in einem Gebiet von etwa drei Tieren, einem erwachsenen Paar und einem unreifen Reh. Der Jugendliche wird typischerweise nach dem ersten Östrus des Weibchens nach der Geburt eines neuen Kitzes ausgeworfen. Dieser Östrus dauert etwa zwei Tage und führt beim Mann zu aggressivem Verhalten. Manchmal treten Paare in Sichtweite zueinander auf. Sie werden gelegentlich einzeln gesehen, weil Paare nicht immer zusammen bleiben. Wenn ein Mitglied eines Paares abreist oder stirbt, kann ein Ersatz bald danach der Gruppe beitreten oder das überlebende Tier kann allein bleiben. Gebiete werden durch Misthaufen mit einem Durchmesser von etwa 12 Zoll bestimmt, die von Dik-Diks relativ zu den Grenzen des Gebiets abgelagert werden. Dieses Verhalten kann eine der ersten Handlungen bei der Erklärung eines Gebiets sein. Beide Geschlechter zeigen dieses Verhalten, aber Männer neigen dazu, es mehr zu tun als Frauen. Männer pfoten den Boden, urinieren und entleeren sich. Männer folgen den Frauen, während sie sich entleeren, urinieren und entleeren sich an derselben Stelle. Postorbitale Drüsensekrete werden auch zur Markierung von Gebieten verwendet. Eine andere Methode, um das Gebiet zu definieren, ist der Ton. Die Männchen machen normalerweise ein Pfeifgeräusch, wenn sie gestört werden. Ein Eindringen in ihr Territorium führt dazu, dass die Dik-Diks abprallen und bei der Landung pfeifen. Dieses Pfeifen klingt wie 'zik-zik' oder 'dik-dik', daher ihr Name. Dies fördert die Gruppierung der Familie. Das Männchen reibt auch Baumstämme mit den Wellen an seinen Hörnern, um ein Gebiet zu markieren. Nur das Männchen verteidigt das Territorium und die territorialen Verhaltensspitzen, wenn sich das Weibchen im Östrus befindet. Kämpfe zwischen Männern um Territorium sind normalerweise symbolisch und selten. Das Ergebnis ist entweder die Flucht eines Mannes oder das Stöbern in der Vegetation, gefolgt von einer Mistzeremonie.




drei gebänderte Gürteltier-Raubtiere

Dik-Diks sind schüchterne Tiere, die im geringsten Alarm nach Deckung suchen. Sie suchen nach Vegetation und hocken dann flach auf dem Boden. Zu ihren Raubtieren zählen Hyänen, Leoparden, Geparden, Karakale, verschiedene andere Katzen, Schakale, Paviane, Adler und Pythons. Sie unterscheiden diese Raubtiere durch ihr Verhalten. Wenn zum Beispiel ein Leopard in der Nähe ist, pfeifen sie. Wenn sich eine Hyäne nähert, sehen sie normalerweise nur zu. Zu ihren Abwehrmechanismen gehören außergewöhnliches Sehvermögen, Wachsamkeit und Geschwindigkeit sowie die Kenntnis ihres Heimatgebiets.

Die Balzroutine von Dik-Diks ist einzigartig. Zuerst verlangsamt das Weibchen ihre Bewegungen und scheint benommen zu sein. Sie hält die Nase hoch, wenn sie an dem Mann vorbeigeht. Manchmal zeigt sie dem Mann eine weiße Haarsträhne in der Nähe ihres Hinterteils und schnippt langsam mit dem Schwanz. Das Männchen konzentriert sich auf seine Gesichtsregion, insbesondere auf die präorbitale Drüse.

Günthers Dik-Diks sind hauptsächlich tagaktiv und meistens nachts und abends aktiv. Sie bleiben bis ca. 3 Uhr morgens aktiv und ruhen sich dann kurz vor Tagesanbruch aus. (Grzimeks Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Nowak, 1999)

  • Schlüsselverhalten
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Günthers Dik-Diks sind hochselektive Browser. Sie ernähren sich von bestimmten Pflanzenteilen, einschließlich der Blätter und Blüten von Kräutern, Blättern, Stielen, Blüten, Früchten, Samen und Schoten von Sträuchern und Bäumen. Gräser machen nur einen kleinen Teil ihrer Ernährung aus (mit Ausnahme von Blumen und Samen), obwohl sie gelegentlich an den Spitzen von neuem Gras kauen. Günthers Dik-Diks konzentrieren ihre Fütterung nicht auf eine Pflanze. Sie sind an trockene Bedingungen angepasst und ernähren sich von proteinreichen Sträuchern und Bäumen sowie mehreren xerophytischen Sukkulenten. Als Alternative zu Konzentratoren wandern sie und wählen aus einer Auswahl an Vegetation. Lebensmittel sind sehr vielfältig und haben normalerweise einen hohen Nährwert. Die Zusammensetzung ihrer Ernährung variiert saisonal. Die Ernährung besteht aus folgenden Pflanzenarten während der Trockenzeit: Acacia pennata , Combretum spp., Marke Fagara , Grewia spp., Harrisonia abyssinica und Tamarindus indica . In der Regenzeit umfasst ihre Ernährung Akazie senegal , Commiphora ändert sich , Ipomoea und Leonotis nepetifola . Es ist auch bekannt, dass sie auf Feldfrüchten und Obstgärten stöbern. Sie bevorzugen den Anbau von Sesamknospen aus Kulturpflanzen. Wasser wird aus Pflanzensäften und Tau gewonnen. Sie können überleben, ohne Oberflächenwasser zu trinken.

Madoqua guentheriFüttert im Allgemeinen in Bodennähe und zupft mit Zunge und Oberlippe. Sie haben auch einige spezielle Anpassungen, die es ihnen ermöglichen, kleine, von Dornen umgebene Blätter zu erwerben und sich in Bereichen zu ernähren, in denen größere Browser nicht ausreichend unterstützt werden. Diese Anpassungen umfassen einen länglichen Rüssel, eine schmale Schnauze und Zunge sowie einen schlanken Körper. Sie verwenden ihre Vorderbeine, um die Augenbrauen von höheren Ebenen herunterzuziehen, oder stehen in einer Zweibeinposition, wobei sie Zweige zur Unterstützung der Vorderbeine verwenden, um dieses Futter zu erhalten. Gelegentlich werden Hufe oder Hörner verwendet, um nach Wurzeln zu graben. Die Ernährungsgewohnheiten anderer Browser, Primaten, Nagetiere und Vögel tragen dazu bei, Nahrung in Reichweite von zu bringenM. guentheri. Diese Tiere neigen dazu, den Boden mit Schoten, Knospen, Blättern und Blüten zu zerstreuen, so dass sie für Dik-Diks zum Verzehr verfügbar sind.

Dik-Diks ernähren sich normalerweise von der Morgendämmerung bis zum Vormittag und dann wieder vom Nachmittag bis nach Einbruch der Dunkelheit. (Eltringham, 1979; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Weyrauch et al., 1985)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Günthers Dik-Diks sind wichtige Wildtiere. In den frühen 1900er Jahren wurden für den Export verkaufte Häute zu Hunderttausenden gezählt. Derzeit werden sie sowohl legal als auch illegal gejagt. Ihre Häute werden für Karosse verwendet und als 'Gazellenleder' für die Herstellung von Handschuhen verkauft. Es werden mindestens zwei Häute benötigt, um ein einzelnes Paar Handschuhe herzustellen. (Grzimeks Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1990; Kingswood et al., 1996)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Einige Jäger mögen Günthers Dik-Diks nicht, weil sie größere Wildtiere warnen und ausspülen. (Nowak, 1999)

Erhaltungszustand

Günthers Dik-Dik scheint kurzfristig durch ökologische Veränderungen in der Vegetation begünstigt zu sein, die durch die menschliche Entwicklung verursacht werden. Folglich haben sie trotz starker Verschlechterung des Lebensraums in Regionen Somalias überlebt. Überjagd kann jedoch ein Problem sein. Sie wurden unablässig von Menschen gejagt, weil sie mit einem Wurfklub leicht zu töten sind und ihre Zahl aufgrund der Jagd in dicht besiedelten Gebieten zurückgegangen ist. Derzeit beträgt die Bevölkerungszahl über 100.000. In den kommenden Jahren besteht die Möglichkeit eines Risikos, da weniger als drei Populationen von mindestens 5.000 Tieren in bewirtschafteten Gebieten leben. (Grzimeks Encyclopedia of Mammals, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996)

Andere Kommentare

Aufgrund ihrer länglichen Rüssel,Madoqua guentheriund Madoqua kirkii werden als separate Gattung oder Untergattung unterschieden, Rhynchotragus . Kingdon glaubt, dass diese Aufteilung unnötig ist und die Homogenität von Dik-Diks verdeckt. (Kingdon, 1982)

Mitwirkende

Kristi Jacques (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Zoologisches Museum, Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Aix sponsa (Holzente) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Harmonia axyridis bei den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Gallinago gallinago (gemeine Schnepfe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cyprinodon diabolis (Devils Hole Pupfish) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Larus Philadelphia (Bonapartes Möwe) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Macroglossus minimus (weniger langzüngige Fruchtfledermaus) auf den Animal Agents