Melierax canoruspale singender Habicht (auch: blasser singender Habicht)

Von Lindsay Stedman

Geografische Reichweite

Melierax canorusist im südlichen Afrika verbreitet. Es ist in Namibia, Botswana und in der Kapprovinz verbreitet. Es ist auch in Simbabwe und Lesotho zu finden.(Herremans und Herremans-Tonnoeyr, 2000; Sinclair und Ryan, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

In trockenen Lebensräumen mit weniger als 76,2 cm Niederschlag pro Jahr gibt es in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet blasse singende Habichte. Diese Lebensräume umfassen die Namib-Wüste und andere trockene Wald-, Busch- und Grünlandgebiete. Blasse singende Habichte sitzen oft auf Bäumen und Masten für Stromleitungen in der Nähe der Straßen. Diese Lebensräume sind trockener als die Gebiete, in denen dunkle Habichte singen ( Melierax-Metabaten ) gefunden werden.(Brown, 2008; Herremans und Herremans-Tonnoeyr, 2000; Malan et al., 2008; Steyn, 2010)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland
  • Wald schrubben

Physische Beschreibung

Blass singende Habichte sind sexuell dimorph, wobei die Weibchen größer sind als die Männchen. Die durchschnittliche Flügellänge bei Männern beträgt weniger als 350 mm, bei Sekundärlängen weniger als 215 mm, bei Frauen über 360 mm und bei Sekundärlängen über 220 mm. Die mittlere Flügelfläche erwachsener Männer beträgt 1560 mm und bei Frauen etwa 1849 mm. Die durchschnittliche Körpermasse für erwachsene Männer beträgt 647 g und für Frauen durchschnittlich 808 g. Jugendflügellänge und Körpermasse sind vergleichbar mit erwachsenen Männern. Das obere Gefieder eines Erwachsenen ist grau mit einem weißen Hinterteil und die Krone ist ein dunkleres Grau, das zum Hals hin blasser wird. Die oberen Schwanzfedern sind grau und weiß, die zur Mitte und Spitze des Schwanzes hin dunkler werden. Brust, Bauch und Oberschenkel sind ebenfalls fein mit dunkelgrau und weiß gesperrt. Die Primärfedern sind schwarz mit grau und die Sekundärfedern sind hellgrau mit schmalen weißen Spitzen und Spezifikationen. Erwachsene Beine sind orange-rötlich, die Augen sind rotbraun und der Schnabel ist gelb. Jugendliche haben ein bräunliches Obergefieder mit braunen und weißen Schwänzen. Erwachsene sind dunkelgrau und die Beine sind gelblich-weiß, die rot werden, sobald sie erwachsen sind. Blass singende Habichte haben eine aufrechte Haltung, wenn sie auf dem Boden oder in einem Baum stehen. Diese Art kann oft mit verwechselt werden dunkle singende Habichte außer das Gefieder ist blasser mit einem weißen Hinterteil anstelle von grau. Es gibt zwei Unterarten in der südlichen blass singenden Habichtgruppe, einschließlich dunkler singender Habichte ( Melierax-Metabaten ) und östliche singende Habichte ( Melierax poliopterus ). Die Bereiche für diese Arten überschneiden sich im zentralen oder südlichen Afrika nicht.(Mendlesohn et al., 1989; Sinclair und Ryan, 2003; Steyn, 2010)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweitenmasse
    600 bis 850 g
    21,15 bis 29,96 oz

Reproduktion

Blass singende Habichte sind sowohl monogam als auch polyandrisch. Ein monogames Paar besteht aus einem männlichen und einem weiblichen Züchter. Ein polyandrisches Trio besteht aus einem weiblichen und zwei männlichen Züchtern, von denen einer ein Alpha-Männchen und der andere ein Beta-Männchen ist. In dieser Art von Beziehung ist das Beta-Männchen immer kleiner als das Alpha-Männchen. Das Beta-Männchen ist normalerweise als Co-Züchter bekannt, der ein Erwachsener ist, der an allen Fortpflanzungsaktivitäten teilnimmt. Zu Beginn der Brutzeit sitzt der Alpha-Mann auf einem hohen Baum und spricht in Abständen seinen melodiösen Ruf aus, oft stundenlang am Stück. Das dominante Paar wird auch in Kreisen in einer Höhe von etwa 200 bis 300 Fuß zusammenfliegen und Flugvorführungen durchführen. Die Paarungszeit dauert jedes Jahr von Juni bis Januar und fällt normalerweise mit der zweiten Hälfte der Trockenzeit zusammen, die sich bis in den frühen Teil der Regenzeit erstreckt. Territoriale Verhaltensweisen gegenüber Eindringlingen umfassen Fliegentauchen (flache Sturzflüge), Fliegenmob (wiederholtes und direktes Eindringen bei Eindringlingen), Fliegenmob und Call (wiederholtes Tauchen während eines Alarmrufs, ein zitterndes Ee-Eeeeee), Fliegenschlagen (Fliegenmob und physisch) getroffener Eindringling), Spiralflug und aggressiver Ruf (Flug in kleinen Kreisen mit lautem Stakkato-Kikiki-Kikiki-Kikiki) und Wagenradflug (gesperrte Füße in der Luft und vertikal nach unten wirbelnd). Diese Verhaltensweisen treten normalerweise an Gebietsgrenzen oder in Gebieten mit benachbarten Familien oder Eindringlingsarten auf. In einem polyandrischen Trio teilen die Männchen häufig den Schutz des Territoriums auf, damit das Weibchen im Nest bleiben kann.(Kimball et al., 2003; Malan und Jenkins, 1996; Malan et al., 2008; Malan, 1998; Malan, 2004; Malan, 2005)

  • Paarungssystem
  • monogam
  • polyandrisch

Nester sind in Bäumen gebaut, normalerweise dornigAkazienoderEuphorbenund bestehen aus dünnen Stöcken, die mit allem gepolstert sind, was gefunden werden kann. Die Kupplungsgröße beträgt 1 bis 2 Eier, die blass bläulich oder grünlich weiß und nicht markiert sind. Wenn zwei Eier gelegt werden, können sie in Abständen von bis zu mehreren Tagen liegen. Dominante Frauen inkubieren in einem monogamen Paar, aber in einem polyandrischen Trio helfen Männer bei der Inkubation. Jugendliche aus dem Vorjahr können monatelang im Nest bleiben und nicht brütende Mitarbeiter werden. Die Eiablage selbst kann bereits im Mai beginnen und bis November andauern, je nachdem, ob Habichte ein einzelnes Brutjahr oder ein doppeltes Brutjahr haben, in dem die Kupplungen früher im Jahr gelegt werden. Frauen können nicht mehr als 1050 g wiegen, um einen Brutzyklus von weniger als 6 Monaten zu haben, was eine Doppelbrut bedeuten würde. Studien haben gezeigt, dass sich polyandrische Trios und monogame Paare nicht in der Produktion von Nachkommen unterscheiden, sondern nur in der Nestabwehr. Das Alter jugendlicher, blass singender Habichte wird durch Häutungsstadien unterschieden. Das Gefieder im Alter von 9 bis 13 Monaten zeigt keine Anzeichen einer Häutung, im Alter von 14 bis 18 Monaten befinden sich die Jungen typischerweise in einem Stadium der Häutung und nach 18 Monaten haben sie ein erwachsenes Gefieder. In diesem Alter sind erwachsene Nachkommen auf sich allein gestellt und suchen ihre eigenen Brutgebiete auf.(Kimball et al., 2003; Malan und Jenkins, 1996; Malan et al., 2008; Malan, 1998; Malan, 2004; Malan, 2005)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Blass singende Habichte brüten jährlich mit Einzel- oder Doppelbruten.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit erstreckt sich frühestens von Mai bis spätestens November.
  • Range Eier pro Saison
    4 (hoch)
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    35 Tage
  • Range flügge Alter
    5 bis 7 Wochen
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    9 bis 18 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    14 Monate

In polyandrischen Trios sind Alpha-Männer die dominierende Figur und haben höhere Investitionen der Eltern. Der Beta-Mann ist normalerweise nicht mit einer der beiden dominanten Figuren verwandt, ist jedoch in dem Maße beteiligt, in dem er die Fitness des Alpha-Mannes nicht beeinträchtigt. Beta-Männchen sind in der Vorbereitungszeit häufiger anzutreffen. Die Kopulation erfolgt vor der Vorbereitungszeit mit dem Alpha-Mann und der dominanten Frau häufiger als mit dem Beta-Mann und der dominanten Frau oder dem monogamen Mann und Partner. Beta-Männchen haben jedoch eine höhere Kopulationsrate 5 bis 10 Tage vor der Liegezeit der Weibchen. Während der Brutzeit inkubieren beide Männchen für ähnliche Zeiträume mit dem Weibchen. Jugendliche aus dem Vorjahr sind herzlich eingeladen, als Familienmitglieder oder nicht züchtende Mitarbeiter in der Region zu bleiben. Während der Nichtbrutzeit verbringen Beta-Männchen weniger Zeit in unmittelbarer Nähe des Weibchens und des Alpha-Männchens, beteiligen sich jedoch am Nestbau und an der Lieferung von Beute an Weibchen. Während der Inkubation nimmt der Beta-Mann auch an der interspezifischen und gruppeninternen Abwehr teil. Männchen und Weibchen sowohl monogamer als auch polyandrischer Trios verteidigen das Nest gleichermaßen, obwohl Weibchen im Nest aggressiver sind. Monogame Paarnester erleben häufiger Raubtiere als polyandrische Trios.(Kimball et al., 2003; Malan und Jenkins, 1996; Malan et al., 2008; Malan, 1998; Malan, 2004; Malan, 2005)

  • Investition der Eltern
  • Vorbefruchtung
    • schützen
      • männlich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer / Langlebigkeit

Wenn diese Habichte in der Nähe von städtischen Gebieten leben und entlang von Straßen jagen und fressen, haben sie eine größere Chance, von Fahrzeugen angefahren zu werden. Blass singende Habichte sind nicht gesetzlich geschützt und laufen Gefahr, von Landbesitzern erschossen zu werden.(Oatley et al., 1998)


weißrumpiger Flussuferläufer

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    30 (hohe) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    2 bis 15 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    7 Jahre

Verhalten

Blass singende Habichte sind tagaktiv und leben in Bäumen in trockenen Landschaften. Sie sind hauptsächlich Einzelgänger, kommen aber auch in kleinen Familien oder Brutgruppen während der Brutzeit vor. Sie betreiben sowohl einsame als auch soziale Jagden (siehe Ernährungsgewohnheiten). Sie arbeiten bei Bedarf mit Familienmitgliedern bei der Jagd zusammen und verlassen sich auf Partner, um sich gegenseitig zu schützen. Die Gebietsgrenzen für Familien liegen während der Brutzeit zwischen 500 m und 30 km voneinander entfernt, und Jugendliche sind nach zwei Jahren oft Hunderte von Kilometern von den Eltern entfernt. Brutpaare / -trios sind relativ sesshaft und kehren jedes Jahr in denselben Nistbereich zurück, verwenden jedoch nicht dasselbe Nest. Sie nehmen oft das alte Nest und verwenden die Materialien, um mit ihren Freunden ein neues Nest zu bauen.(Malan und Jenkins, 1996; Malan et al., 2008; Malan, 1998; Malan, 2004; Malan, 2005)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • sitzend
  • einsam
  • territorial
  • Dominanzhierarchien
  • Bereichsgebietsgröße
    1 bis 100 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    5 km ^ 2

Home Range

Die Größe des Heimatgebiets variiert je nach Lebensraumqualität und Zuchtstrategie. Das Heimatgebiet muss einen Nistplatz sowie reichlich Beute umfassen.(Malan et al., 2008)

Kommunikation und Wahrnehmung

Der Name 'blass singender Habicht' leitet sich von den Anrufen dieser Habichte ab. Sie erzeugen einen melodiösen Gesangsruf, der ein lautes Pfeifen-Kleeu-Kleeu-Kleeu-Klu-Klu-Klu ist, das gegen Ende des Anrufs beschleunigt und zitternder wird. Dieser Aufruf wird in der Regel während der Brutzeit mit Partnern verwendet. Sie können in bestimmten Abständen auch ein langgezogenes und hohes Kleeeeu haben. Blass singende Habichte sind tagaktiv und rufen hauptsächlich im Morgengrauen an.(Kimball et al., 2003; Sinclair und Ryan, 2003; Steyn, 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Blass singende Habichte fressen hauptsächlich kleine Wirbeltiere und Insekten. Einige der Tiere in ihrer Nahrung umfassen vier gestreifte Grasmäuse ( Rhabdomys pumilio ), Hasen , Karoo Busch Ratten ( Myotomys unisulcatus ) und Brants pfeifende Ratten ( Parotomys brantsii ). Nagetiere werden oft mit einem Luftangriff von einem hohen Sitz auf den Boden gefangen. Sie jagen gelegentlich kleine Vögel im Flug wie Perlhuhn , Wachteln , Trappen und Sandhuhn und kann kleine Beute machen Haushühner oder Eier . Wenn sie im Flug keine Beute angreifen, greifen blass singende Habichte vom Boden aus an, indem sie ihre Beute verfolgen oder anderen Raubtieren folgen und darauf warten, dass etwas aus der Bürste gespült wird. Einige gemeinsame Beute sind Reptilien wie Eidechsen, Schildkrötenküken und Schlangen. Andere Bodenbeute sind Insekten wie Mähdrescher Termiten , Grillen , Heuschrecken , Käfer undSonnenspinnen. Jugendliche fangen Reptilien und Insekten eher selbst als Nagetiere und kleine Vögel. Blass singende Habichte fangen auch häufig Aas. Blass singende Habichte haben zwei verschiedene Jagdstrategien, soziale und einsame. Die meiste Zeit jagen sie alleine, es sei denn, Familienmitglieder werden benötigt. Eine Einzeljagd ist definiert als nur die fokale hellgesungene Habichtjagd, während eine soziale Jagd den fokalen Habicht umfasst, an dem sich Familienmitglieder beteiligen. Jugendliche können auch an sozialen Jagden teilnehmen und stellen häufig fest, dass sie mit Nagetieren in einer sozialen Einheit erfolgreicher sind. Sobald die Beute gefangen ist, fliegt der fokale Habicht davon und wird nicht von Familienmitgliedern verfolgt. Hauptsächlich größere Nagetiere werden bei sozialen Jagden gefangen, was zu einem größeren Erfolg und einer größeren Energierückgabe führt.(Kimball et al., 2003; Malan und Crowe, 1996; Malan, 1998; Malan, 2004; Steyn, 2010)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden

Prädation

Eier und Jungtiere werden gelegentlich von gelben Mungos gejagt ( Cynictis penicillata ), Karakale (felis caracal), großfleckige Gene ( Genetta tigrina ), Afrikanische Wildkatzen (felis lybica), Boomslangs ( Dispholidus typus ), Kampfadler ( Polemaetus Krieg ) und weißhalsige Raben ( Corvus albicollis ). Andere potenzielle Nesträuber sind Schwarzschulterdrachen ( Elanns grün ), schwarze Krähen ( Corvus capensis ), Schakalbussarde ( Buteo rufofuscus ) und gebootete Adler ( Hieraaetus pennatus ). Prädation tritt im Allgemeinen auf, wenn Nester unbeaufsichtigt bleiben. In einem polyandrischen Trio beobachtet normalerweise immer ein Erwachsener das Nest, was Raubtiere auf dem Nest sehr selten macht.(Malan und Jenkins, 1996)

  • Bekannte Raubtiere
    • gelbe Mungos ( Cynictis penicillata )
    • Karakale (felis caracal)
    • großfleckige Gene ( Genetta tigrina )
    • Afrikanische Wildkatzen (felis lybica)
    • Boomslangs ( Dispholidus typus )
    • Kampfadler ( Polemaetus Krieg )
    • weißhalsige Raben ( Corvus albicollis )
    • schwarzschultrige Drachen ( Elanns grün )
    • Stiefeladler ( Hieraaetus pennatus )
    • schwarze Krähen ( Corvus capensis )
    • Schakalbussarde ( Buteo rufofuscus )

Ökosystemrollen

Blass singende Habichte sind Raubtiere im südlichen Afrika. Sie jagen kleine Säugetiere, Vögel, Insekten und können sogar Aas verzehren. Karoo-Buschratten ( Myotomys unisulcatus ) alle paar Jahre Bevölkerungszyklen erleben. Habichtspaare errichten Nistgebiete in Gebieten mit hohen Buschrattenpopulationen.(Herremans und Herremans-Tonnoeyr, 2000; Malan und Crowe, 1996; Malan, 2001)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Blass singende Habichte gelten in verschiedenen Regionen als Aasfresser und helfen, Kadaver zu konsumieren. Als Greifvogel halten sie Nagetierpopulationen sowie andere Reptilien und kleinere Singvögel im Gleichgewicht.(Sinclair und Ryan, 2003; Steyn, 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • kontrolliert die Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von bekanntMelierax canorusauf Menschen.

Erhaltungszustand

Status der Art Melierax-Metabaten und Melierax poliopterus sind die gleichen wieMelierax canorus. Die Größe der Bewohner und Brutgebiete von blass singenden Habichten beträgt etwa 2.260.000 km2. Bevölkerungsgrößen werden von der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft.(Steyn, 2010)


rotflügelige Amsel

Mitwirkende

Lindsay Stedman (Autor), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Dispholidus typus (Boomslang) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Galago Alleni (Allens Eichhörnchen Galago) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ziphiidae (Schnabelwale) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Callorhinchus milii (Elefantenfisch) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Terrapene ornata (Ornate Box Turtle) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Sitta pusilla (braunköpfiger Kleiber) auf den Animal Agents