Microcebus murinusgray Mausmaki

Von David Alvarado

Geografische Reichweite

Microcebus murinusist in ganz Madagaskar in dichten Waldregionen zu finden.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Graue Mausmakis sind extrem baumartig. Sie bewegen sich, indem sie von den Zweigen der Bäume springen. Sie suchen in der Regel bodennah. Sie bewohnen eine Vielzahl von Waldtypen in ganz Madagaskar und kommen hauptsächlich in den trockenen Laubwäldern Süd- und West-Madagaskars in den Regionen zwischen Fort-Dulphin und dem Sambirano-Fluss vor.


durchschnittliche Lebensdauer einer Chinchilla

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Wald schrubben

Physische Beschreibung

Graue Mausmakis sind einer der kleinsten lebenden Primaten. Sie zeichnen sich durch kurze Gliedmaßen und große Augen aus. Die Kopf- und Körperlänge beträgt 12 bis 14 cm und die Schwanzlänge 13 bis 14,5 cm. Sie haben lange, dünne untere Schneidezähne und Eckzähne, wodurch ein Zahnkamm für die Pflege entsteht. Sie haben ein bräunlich-graues Fell mit rötlichen Tönen und einer blassen Unterseite.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Durchschnittliche Masse
    60 g
    2,11 oz
  • Durchschnittliche Masse
    64,8 g
    2,28 oz
    Ein Alter
  • Bereichslänge
    12 bis 12 cm
    4,72 bis 4,72 Zoll

Reproduktion

Diese Art ist polygyn; Männer paaren sich mit Frauen in ihren Heimatgebieten.

  • Paarungssystem
  • polygyn

Microcebus murinuszwischen September und März reproduzieren. Die Tragzeit variiert zwischen 54 und 69 Tagen. Sie gebären normalerweise Zwillinge.

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutzeit
    Microcebus murinuszwischen September und März reproduzieren.
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    54 bis 69 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    243 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    243 Tage
    Ein Alter

Die Wehen dauern etwa 45 bis 60 Minuten und die Säuglinge beginnen nach etwa 12 Minuten zu saugen. Die Säuglinge wiegen zwischen 5,5 und 7 g und werden im Mund der Mutter getragen.

  • Investition der Eltern
  • Vorbefruchtung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Verhalten

Microcebus murinussind nachtaktive Sammler. Sie versammeln sich tagsüber an einem gemeinsamen Nistplatz, um zu schlafen. Die Männchen schlafen paarweise getrennt von den Weibchen. Die Weibchen schlafen in Gruppen von bis zu fünfzehn Personen. Frauen dominieren Männer.

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sitzend
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • chemisch

Essgewohnheiten

Microcebus murinussind meist insektenfressend. Sie essen gelegentlich kleine Reptilien wie Chamäleons und Laubfrösche. Sie ernähren sich auch von Pflanzen, Blättern, Früchten und Blüten.

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tierfutter
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Obst
  • Blumen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Obwohl es illegal ist, Lemuren zu jagen und zu handeln, werden Mausmakis oft gefangen und als Haustiere verkauft.

Erhaltungszustand

Microcebus murinusist eine der am wenigsten bedrohten Lemurenarten. Ihre Fülle ist höchstwahrscheinlich auf ihre geringe Größe und variable Ernährung zurückzuführen. Alle Lemuren sind durch Gesetze geschützt, die das Jagen oder Fangen illegal machen, mit Ausnahme von Forschung und Zucht in Zoos. Der Verlust des Lebensraums ist die derzeit größte Bedrohung für die Lemurenpopulationen. Insbesondere die Entwaldung stellt das größte Risiko für diese Art dar. Über 250 Mausmakis sind weltweit in Gefangenschaft zu finden.


Oscar Fischlebensdauer

Mitwirkende

David Alvarado (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Zoologisches Museum, Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Cyclura on the Animal Agents

Lesen Sie mehr über Plecotus auritus (braune Fledermaus mit großen Ohren) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Saimiri oerstedii (zentralamerikanischer Totenkopfäffchen) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Atractosteus Spatel (Gemfish) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Spermophilus beldingi (Beldings Grundeichhörnchen) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Eupleridae (madagassische Fleischfresser) auf den Animal Agents