Pandion haliaetusosprey

Von Kari Kirschbaum und Patricia Sharpe Watkins

Geografische Reichweite

Fischadler sind weltweit auf allen Kontinenten außer der Antarktis verbreitet, überwintern oder brüten. Fischadler brüten nicht in Südamerika oder Indo-Malasia, kommen aber manchmal im Winter dort vor. Fischadler sind Winterzüchter in Ägypten und einigen Inseln am Roten Meer. Zu den Regionen, in denen Fischadler besonders häufig vorkommen, gehören Skandinavien und die Region Chesapeake Bay in den USA.(Bruun und Baha el Din, 1999; Poole, 1989; Poole, 1994; Poole et al., 2002; Porter und Cottridge, 2001; Steidl, 1991)

Es gibt vier Unterarten von Fischadlern, die nach geografischen Regionen getrennt sind. Pandion haliaetus carolinensis Rassen in Nordamerika und der Karibik und Winter in Südamerika. P. h. Haliaetus Rassen in der Paläarktis (Europa, Nordafrika und in Asien, nördlich des Himalaya) und Winter in Südafrika, Indien und Ostindien. P. h. Ridgwayi ist eine nicht wandernde Unterart. Es befindet sich in der Karibik und erstreckt sich von den Bahamas und Kuba bis nach Südostmexiko und Belize. Die letzte Unterart, P. h. Leukozephalus ist auch eine nicht wandernde Unterart. Das Sortiment umfasst Australien und den Südwestpazifik.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarctic
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Fischadler sind weit verbreitet, da sie fast überall dort leben können, wo es sichere Nistplätze und seichtes Wasser mit reichlich Fisch gibt. Nester befinden sich im Allgemeinen in einem Umkreis von 3 bis 5 km um ein Gewässer wie eine Salzwiese, eine Mangrove (Rhizophora) Sumpf, Zypresse (Taxodium) Sumpf, See, Moor, Stausee oder Fluss. Die Häufigkeit, mit der jeder dieser Lebensraumtypen genutzt wird, variiert je nach geografischer Region.(Poole, 1989; Poole, 1994)



Fischadler wählen Strukturen, die ein sperriges Nest tragen können und vor bodengebundenen Raubtieren sicher sind. Nistplätze können vor Raubtieren geschützt sein, indem sie entweder für einen Raubtier schwer zu besteigen sind (z. B. auf einer Klippe) oder über Wasser oder auf einer kleinen Insel. Überwasser-Nistplätze, die häufig von Fischadlern genutzt werden, sind Bojen und Kanalmarkierungen, tote Bäume und künstliche Nistplattformen. Es ist auch bekannt, dass Fischadler auf verschiedenen künstlichen Strukturen wie Strommasten, Entenjalousien, Kommunikationstürmen, Gebäuden und sogar Werbetafeln nisten. In vielen Fällen sind Nester, die auf künstlichen Strukturen wie Nestplattformen und Strommasten gebaut sind, stabiler und beflügeln pro Brutzeit mehr Küken als Nester auf natürlich vorkommenden Strukturen.(Ewins, 1996; Henny und Kaiser, 1996; Poole, 1989; Poole, 1994)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meerwasser
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Regenwald
  • Berge
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Vorort-
  • Ufer
  • Mündung

Physische Beschreibung

Fischadler sind große Greifvögel (55 bis 58 cm lang) mit einer Flügelspannweite von 145 bis 170 cm. Ihre langen Flügel haben eine charakteristische Biegung an den Handwurzelgelenken. Sie sind darunter hellweiß, mit dunkelbraunen Flecken an den Handwurzelgelenken und einer fleckigen dunkelbraunen Halskette. Andere identifizierende Markierungen umfassen einen dunklen Streifen durch jedes Auge und einen dunkelbraunen Rücken. Die Füße dieser Art sind hellblau-grau und der Schnabel ist schwarz. Juvenile Fischadler ähneln Erwachsenen, sehen jedoch aufgrund der polierten Spitzen an ihren dunkelbraunen Ober- und Rückendecken und einer weniger gut definierten Halskette etwas gesprenkelt aus. Jugendliche haben auch eine orangerote Iris anstelle der für Erwachsene typischen gelben Iris. Das jugendliche Gefieder wird im Alter von 18 Monaten durch das erwachsene Gefieder ersetzt.(Poole, 1989; Poole, 1994; Snyder und Snyder, 1991)

Im Durchschnitt sind weibliche Fischadler 20% schwerer als männliche und haben eine Flügelspannweite von 5 bis 10%, obwohl dies nicht unbedingt länger ist. In Nordamerika beispielsweise haben männliche Fischadler eine Masse von 1200 bis 1600 g, während weibliche von 1600 bis 2000 g eine Masse haben. Weibliche Fischadler haben auch oft ein dunkleres Gefieder und eine definierte Halskette als ihre männlichen Kollegen.(Poole, 1994)

Fischadler zeigen morphologische Variationen nach Regionen. Tropische und subtropische Individuen sind tendenziell kleiner als Individuen, die in höheren Breiten brüten. Die vier Unterarten von Fischadlern zeigen einige Unterschiede in Größe und Farbe. Pandion haliaetis haliaetus und P.h. carolinensis sind die größten und dunkelsten Unterarten. P.h.ridgwayi ist ungefähr so ​​groß wie carolinensis , ist aber blasser auf Kopf und Brust. P.h. cristatus ist die kleinste Unterart mit einer dunklen Halskette und einer blassen Krone.(Poole, 1994)

Fischadler haben verschiedene morphologische Anpassungen an ihren einzigartigen fischfressenden Lebensstil. Diese Anpassungen umfassen relativ lange Beine für einen Raubvogel, stachelige Fußpolster, sogenannte Spicules, lange, scharfe, gebogene Krallen und einen umkehrbaren äußeren Zeh, um das Greifen von rutschigen Fischen zu unterstützen. Darüber hinaus haben Fischadler ein dichtes öliges Gefieder und effiziente Nasenklappen, die verhindern, dass Wasser in die Nasenlöcher gelangt, wenn der Vogel taucht, um einen Fisch zu fangen.(Poole, 1994; Snyder und Snyder, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlechter unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweitenmasse
    1200 bis 2000 g
    42,29 bis 70,48 oz
  • Bereichslänge
    55 bis 58 cm
    21,65 bis 22,83 in
  • Reichweite Spannweite
    145 bis 170 cm
    57,09 bis 66,93 in

Reproduktion

Einige Fischadler wandern saisonal, aber nicht alle. Nicht wandernde Populationen brüten und überwintern am selben Ort, obwohl sie während der Nichtbrutzeit mehrere Stunden von ihrem Nest entfernt wandern können. Diese Populationen beginnen zwischen Dezember und März zu brüten. Migrationspopulationen brüten im Allgemeinen dort, wo die Winter kalt genug sind, um Fische in tiefes Wasser zu treiben, wo sie nicht zugänglich sind. Diese Populationen beginnen im April oder Mai zu brüten.(Poole, 1989)

Die Werbung für Fischadler konzentriert sich auf Futter- und Nistplätze. In wandernden Fischadlerpopulationen kommen Männchen und Weibchen getrennt am Nistplatz an, wobei das Männchen oft mehrere Tage früher als das Weibchen ankommt. Männliche Fischadler zeigen manchmal eine auffällige Luftaufnahme in der Nähe des Nistplatzes. Diese Anzeige erfolgt normalerweise während der frühen Werbung und kann dazu dienen, potenzielle Partner anzuziehen oder einen Eindringling zu bedrohen. Beide Geschlechter sammeln Materialien für das Nest, aber das Weibchen arrangiert die meisten Materialien im Nest. Fischadlernester bestehen normalerweise aus Stöcken und sind mit weicheren Materialien wie Seetang, Seetang, Gräsern oder Pappe ausgekleidet. Eine Vielzahl von Treibgut und Jetsam kann auch in Fischadlernestern enthalten sein, einschließlich Angelschnur, Plastiktüten und fast alles andere, was ein Fischadler finden und heben kann. Fischadlerpaare verwenden Jahr für Jahr dasselbe Nest, müssen jedoch jedes Jahr einige Zeit damit verbringen, es zu reparieren und Materialien hinzuzufügen, bevor Eier gelegt werden können.(Poole, 1989; Poole, 1994)

Sobald ein Paar ein Nest errichtet hat, beginnt das Männchen, dem Weibchen Nahrung zu liefern. Diese Fütterung wird fortgesetzt, bis der junge Fledge oder das Nest versagt. Im Allgemeinen sind Frauen, die mehr Nahrung erhalten, empfänglicher für Paarungsversuche des Mannes und es ist weniger wahrscheinlich, dass sie sich mit anderen Männern paaren. Frauen bitten ihre Partner um Nahrung und gelegentlich benachbarte Männer um Nahrung, wenn sie von ihrem Partner nicht gut ernährt werden. Männer können ihre Vaterschaft schützen, indem sie ihren Partner füttern. Sie können auch ihre Vaterschaft schützen, indem sie ihre Partnerin vor anderen Männern schützen und häufig kopulieren, wenn sie am fruchtbarsten ist (einige Tage vor der Eiablage).(Poole, 1989; Poole, 1994)

Fischadler sind im Allgemeinen monogam. Polygynie kann jedoch in seltenen Fällen auftreten, in denen die Nistplätze so nahe beieinander liegen, dass ein Männchen zwei Nester verteidigen kann. In diesem Fall hat das erste Nest normalerweise einen höheren Fortpflanzungserfolg als das zweite, da das Männchen diesem Nest mehr Ressourcen widmet.(Poole, 1994)

  • Paarungssystem
  • monogam
  • polygyn

Die Brutzeit der Fischadler unterscheidet sich zwischen den Populationen. Nicht wandernde Populationen brüten im Winter und Frühling und legen zwischen Dezember und März Eier. Die Brutzeit der wandernden Populationen findet im Frühjahr und Sommer statt, wobei die Eiablage im April und Mai erfolgt. Zwei bis vier Eier werden über einen Zeitraum von mehreren Tagen im Abstand von jeweils 1 bis 2 Tagen gelegt. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen inkubieren die Eier, die nach ungefähr 40 Tagen schlüpfen. Da die Inkubation mit dem Legen des ersten Eies beginnt, schlüpfen die Eier asynchron in der Reihenfolge, in der sie gelegt wurden. Küken, die zuerst schlüpfen, sind größer und haben einen Wettbewerbsvorteil gegenüber Küken, die später schlüpfen. Wenn das Futter knapp wird, konkurrieren die kleineren Küken weniger erfolgreich um das Futter und sterben oft. Diese Verringerung der Anzahl der Küken im Nest macht die Nahrung für die überlebenden Küken zugänglicher und erhöht ihre Überlebenswahrscheinlichkeit. Dieser bei Raubvögeln übliche Prozess wird als Brutreduktion bezeichnet.(Ehrlich et al., 1988; Poole, 1989; Poole, 1994; Snyder und Snyder, 1991)

Wenn Fischadlerküken schlüpfen, sind sie mit weißen Streifen mit braunen Streifen auf Gesicht, Rücken und Flügeln bedeckt. Dies wird nach ca. 10 Tagen durch kohlefarbene Daunen ersetzt. Federn beginnen die Daune nach ungefähr zwei Wochen zu ersetzen. Einen Monat nach dem Schlüpfen haben die Küken 70 bis 80% der erwachsenen Größe erreicht. Fischadlerküken flügge zwischen 48 und 76 Tagen alt. Im Allgemeinen flüggen Küken in wandernden Populationen früher als Küken in nicht wandernden Populationen. Nach dem Aufwachsen beginnen junge Fischadler von selbst zu jagen. Oft kehren sie jedoch weiterhin zwei bis acht Wochen nach ihrer Geburt zum Nest zurück, um Nahrung von ihren Eltern zu erhalten. Da Fischadler einzeln wandern, müssen jugendliche Fischadler zu Beginn der Wanderung nach Süden völlig unabhängig von ihren Eltern sein.(Poole, 1989; Poole, 1994)

Fischadler sind im Alter von ungefähr 3 Jahren geschlechtsreif, können aber in Gebieten mit knappen Nistplätzen erst im Alter von 5 Jahren brüten. Wanderadler in Europa und den USA weisen ein bei Raubvögeln ungewöhnliches Verhaltensmuster auf. Anstatt im ersten Sommer in die Brutgebiete zurückzukehren, bleiben einjährige Fischadler fast immer das ganze Jahr über auf den Überwinterungsgebieten. Im folgenden Sommer kehren sie dann in die Brutgebiete zurück, wenn sie mit größerer Wahrscheinlichkeit erfolgreich brüten können. Diese Strategie ermöglicht jungen Fischadlern, die zu unreif sind, um eine unnötige Migration zu vermeiden.(Poole, 1989; Poole, 1994)


südafrikanische Beutelmaus

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Fischadler brüten einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit dauert ca. 2,5 bis 4 Monate. Die Zucht beginnt zwischen Dezember und März in nicht wandernden Populationen. In wandernden Populationen beginnt die Zucht im April oder Mai.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 7
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
    Ein Alter
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    32 bis 43 Tage
  • Range flügge Alter
    48 bis 59 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    7 bis 17 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1095 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1095 Tage
    Ein Alter

Sowohl männliche als auch weibliche Fischadler kümmern sich um ihre Jungen. Fischadler sorgen für die elterliche Fürsorge, indem sie ihre Jungen vor Raubtieren und Wetter schützen und sie füttern. Während der Inkubation und des Nestlingsstadiums versorgt der männliche Fischadler das Weibchen und die Küken mit Futter. Dies beinhaltet die Lieferung von 60 bis 100 g Fisch an das Nest pro Tageslichtstunde (3 bis 10 Fische pro Tag) während der Nestlings- und Jungvogelphase. Wenn ein Fisch ins Nest gebracht wird, reißt einer der Erwachsenen Fleischstücke vom Fisch und füttert sie den Küken. Die Eltern füttern die Jungen bis zwei bis acht Wochen nach ihrer Geburt.(Poole, 1989; Poole, 1994)

In den ersten Wochen nach dem Schlüpfen können Fischadlerküken ihre Körpertemperatur nicht gut kontrollieren. Die weiblichen Eltern brüten die Küken in den ersten zwei Wochen fast ständig. Sie brütet sie weiterhin zeitweise bei sehr heißem oder kühlem Wetter, bis sie ungefähr vier Wochen alt sind. Beide Elternteile unternehmen erhebliche Anstrengungen, um das Nest vor Eindringlingen, einschließlich anderer Fischadler und potenzieller Raubtiere, zu schützen.(Poole, 1989; Poole, 1994; Poole et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche Beteiligung
  • altricial
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Fischadler sind eine relativ langlebige Vogelart. Der älteste bekannte Fischadler in Nordamerika war ein 25-jähriger Mann. Die älteste bekannte Frau war 23 Jahre alt. Allerdings leben nur sehr wenige Menschen in diesem Alter. Die Überlebenschancen von einem Jahr zum nächsten variieren zwischen den Populationen, werden jedoch für junge Fischadler (unter 2 Jahren) auf etwa 60% und für erwachsene Fischadler auf 80 bis 90% geschätzt.(Poole et al., 2002)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    25 (hohe) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    314 Monate
    Bird Banding Laboratory

Verhalten

Fischadler können wandernd oder sesshaft sein (nicht wandernd). Nicht wandernde Populationen brüten und überwintern am selben Ort. Migrierende Fischadlerpopulationen brüten im Allgemeinen nördlich der nicht wandernden Populationen und im Winter südlich davon, wobei sich die beiden Gruppen kaum überschneiden. Die geografische Aufteilung zwischen wandernden und nicht wandernden Bevölkerungsgruppen beträgt in Nordamerika etwa 30 Grad nördlicher Breite und in Europa 38 bis 40 Grad nördlicher Breite.(Fernandez und Fernandez, 1977; Poole, 1989; Poole, 1994)

Fischadler nisten in einer Reihe von Dichten, von sehr einsam (viele Kilometer vom nächsten benachbarten Nest entfernt) bis zu losen Kolonien mit Nestern, die weniger als 100 m voneinander entfernt sind. Kolonien können sich bilden, weil das Vorhandensein etablierter Nester ein Signal für einen geeigneten Lebensraum für ankommende Individuen ist oder weil gute Nistplätze häufig zusammengeballt sind, beispielsweise auf einer Insel oder entlang einer Stromleitung. Das Gruppieren von Nestern ist bei Raubvogelarten ungewöhnlich, da die meisten Raubvögel ein Nahrungsgebiet um ihr Nest verteidigen. Fischadler verteidigen ihr Nest oder ihren Nistplatz, verteidigen jedoch kein Gebiet um das Nest herum. Für ein Fischadlerpaar ist es nicht rentabel, ein Gebiet um das Nest herum zu verteidigen, da seine Beute uneinheitlich verteilt, mobil und oft mehrere Kilometer vom Nest entfernt ist. In der Tat werden Fischadler häufig bei der Jagd in Gruppen beobachtet und können dadurch möglicherweise effizienter jagen.(Poole, 1989; Poole, 1994; Poole et al., 2002)

Fischadler verteidigen ihre eigentlichen Nester oder Nistplätze energisch vor Eindringlingen. Dies ist höchstwahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass Nester viele Jahre lang von demselben Paar genutzt werden und eine erhebliche Investition von Zeit und Energie für dieses Paar darstellen.(Poole, 1989)

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • sitzend
  • einsam
  • kolonial

Home Range

Es ist bekannt, dass Fischadler bei Jagdausflügen bis zu 14 km von ihrem Nest entfernt sind. Es ist bekannt, dass nicht brütende Individuen bis zu 10 km zwischen ihren Tagesfütterungsgebieten und ihren Quartieren zurücklegen.(Poole et al., 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Fischadler verwenden verschiedene Lautäußerungen, um miteinander zu kommunizieren. Bis zu fünf verschiedene Anrufe wurden von Forschern erkannt. Diese Anrufe sind fast immer mit einer visuellen Anzeige verbunden, z. B. einem charakteristischen Flug oder einer Haltung. Vokalisationen werden zum Betteln, Alarmieren, Umwerben und Nestverteidigen verwendet. Eine bemerkenswerte Darstellung ist der „Sky-Dance“, eine aufwändige Luftaufnahme, die von Männern während der Balz und der frühen Inkubation durchgeführt wird. Während dieser Anzeige gibt ein Mann, der einen Fisch oder ein Nestmaterial trägt, einen schreienden Ruf ab und führt gleichzeitig kurze, wellige Flüge durch, die durch Schwebeperioden voneinander getrennt sind. Alarmrufe werden häufig ausgegeben, wenn sich ein potenzielles Raubtier oder eine Störung wie ein Boot oder ein Mensch dem Nest nähert. Diese Anrufe werden normalerweise von einem aufrechten Haltungsflug und Tauchflug begleitet.(Poole, 1989; Poole, 1994; Poole et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Fischadler sind unter Raubvögeln ungewöhnlich, weil sie Fischfresser sind. Ihre Ernährung besteht fast ausschließlich aus Fisch (≥99% der Beutetiere). Sie sind im Allgemeinen opportunistisch und fressen alle Fischarten, die ihnen zugänglich sind - entweder in seichten Gewässern oder in der Nähe der Oberfläche tieferer Gewässer. Studien in Nordamerika haben mehr als 80 verschiedene Beutearten von Fischadlern dokumentiert. Es können jedoch 2 oder 3 häufig vorkommende Arten die Ernährung lokaler Fischadler in einem bestimmten Gebiet dominieren.(Poole, 1989; Poole et al., 2002)

Fischadler jagen auf dem Flügel nach Fischen (seltener von einem Barsch aus), flattern und gleiten 10 bis 40 Meter über dem Wasser. Wenn ein Fischadler einen Fisch entdeckt, schwebt er kurz und taucht dann zur Wasseroberfläche. Kurz bevor er auf das Wasser trifft, schwingt der Fischadler seine Beine nach vorne und beugt seine Flügel zurück, wobei er mit den Füßen voran ins Wasser taucht. Der Fischadler verwendet starke, fast horizontale Flügelschläge, um sich und seine Beute aus dem Wasser zu heben. In der Luft ordnet der Fischadler den Fisch in seinen Füßen neu und trägt ihn mit einem Fuß vor dem anderen, so dass der Fisch nach vorne zeigt. Diese Position macht den Fisch vermutlich aerodynamischer und leichter zu tragen. Der Fischadler bringt den Fisch dann zu einem Barsch, oft in der Nähe des Nestes, um ihn zu essen. Fischadler essen im Allgemeinen Fisch, der mit dem Kopf beginnt und in Richtung Schwanz arbeitet. Ein Männchen, das während der Brutzeit auch Nahrung für einen Partner und Nachkommen bereitstellt, konsumiert normalerweise mindestens einen Teil des Fisches, bevor es den Rest an das Weibchen liefert. Fischadler zwischenspeichern keine Fische. Wenn ein Fisch größer ist als ein Fischadler (und sein Partner und seine Nachkommen bei der Zucht), kann der Fisch weggeworfen, mit dem Fischadler herumgetragen oder im Nest gelassen werden. Fischadler müssen im Allgemeinen kein Wasser trinken. Fischfleisch liefert ausreichend Wasser, um ihren Bedarf zu decken.(Poole, 1989; Poole, 1994; Poole et al., 2002)


wissenschaftlicher Name der Hauskuh

Fischadler fangen bei 24 bis 74% ihrer Tauchgänge Fische. Diese Erfolgsquote wird durch individuelle Fähigkeiten, Wetter und Gezeiten beeinflusst. Einige Studien haben gezeigt, dass Fischadler bei Flut und ruhigem Wetter am erfolgreichsten jagen.(Poole et al., 2002)

Obwohl die überwiegende Mehrheit der Fischadler-Beutetiere lebende Fische sind, wurde beobachtet, dass Fischadler gelegentlich andere Lebensmittel essen. Diese schließen ein Vögel ,Schlangen, Wühlmäuse, Eichhörnchen Bisamratten ( Ondatra zibethicus ), Salamander, Conchs und sogar ein kleiner Alligator ( Alligator mississippiensis ). Berichte über Fischadler, die sich von Aas ernähren, sind selten. Es wurde jedoch beobachtet, dass sie tote Weißwedelhirsche fressen ( Odocoileus virginianus ) und Opossum ( Didelphis virginiana ).(Poole et al., 2002)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Aas
  • Mollusken

Prädation

Fischadler sind anfällig für Raubtiere aus der Luft, wie z Eulen und Adler. In Nordamerika, Weißkopfseeadler und große gehörnte Eulen sind bekannte Raubtiere von Fischadlernestlingen und (gelegentlich) Erwachsenen. Das gesprenkelte Aussehen von Fischadlerküken tarnt sie im Nest und kann eine Anpassung sein, um die Raubtiere von tagaktiven Vogelräubern wie dem Weißkopfseeadler zu minimieren.(Poole, 1989; Poole et al., 2002)

Waschbären ,Schlangenund andere Klettertiere sind mutmaßliche Raubtiere von Fischadlern und Nestlingen. Die Auswahl durch solche terrestrischen Raubtiere könnte erklären, warum die Mehrheit der Fischadlernester in vielen Gebieten, beispielsweise in der Region Chesapeake Bay in den USA, über Wasser gebaut ist. Krokodile kann winterliche Fischadler jagen. Nilkrokodile ( Crocodylus niloticus ) töten manchmal Fischadler, die in Afrika in der Nähe von Wasser baden und schlafen.(Poole, 1989; Poole et al., 2002)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Fischadler liefern zwar Nahrung für einige Arten (siehe Prädation), es ist jedoch unwahrscheinlich, dass sie einen wesentlichen Teil der Ernährung einer Art ausmachen. Fischadler jagen Fische und haben wahrscheinlich einen gewissen Einfluss auf die lokale Fischpopulation. Wie die meisten Raubtiere beherbergen Fischadler viele verschiedene Arten von Parasiten, einschließlich Federmilben. Sie sind mit keiner anderen Art parasitär oder wechselseitig.(Poole et al., 2002)

Fischadlernester werden von vielen anderen Vogelarten als Fischadlern verwendet. Kleinere hohlraumnistende Arten, wie z gemeine Grackeln , Baum schluckt , Scheune schluckt , Europäische Stare und Haussperlinge baue Nester in Fischadlernestern. Andere größere Arten werden Fischadlernester im Frühjahr für ihren eigenen Gebrauch usurpieren, bevor die ansässigen Fischadler zurückkehren. In Nordamerika gehören zu diesen Arten Graureiher , Kanadagänse , Weißkopfseeadler , Rotschwanzfalken , Große gehörnte Eulen , Silbermöwen und gemeine Raben .(Poole et al., 2002)

Fischadler in einigen Gebieten, insbesondere in borealen und anderen nördlichen Waldgebieten, waren möglicherweise historisch abhängig Biber zur Schaffung von Lebensraum. Biber schaffen Lebensraum für Fischadler, indem sie Dämme bauen, die flache Teiche zum Fischen und tote Bäume schaffen, die für den Bau von Nestern geeignet sind.(Poole et al., 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Fischadler können eine wertvolle Indikatorart für die Überwachung der langfristigen Gesundheit großer Flüsse, Buchten und Flussmündungen sein. Fischadler sind aufgrund ihres fischfressenden Lebensstils und ihrer bekannten Empfindlichkeit gegenüber vielen Kontaminanten für diese Rolle gut geeignet. Sie lassen sich auch relativ leicht untersuchen, da sie auffällige Nester haben und kurzfristige Störungen wie Nestbeobachtungen von Forschern tolerieren. Das Vorhandensein von Fischadlern kann auch der lokalen Wirtschaft zugute kommen, indem der Ökotourismus gefördert wird.(Poole, 1989; Poole et al., 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Fischadlern auf den Menschen bekannt. In der Vergangenheit haben einige Fischer geglaubt, dass Fischadler mit ihnen um Fisch konkurrierten. Studien haben jedoch gezeigt, dass Fischadler einen sehr kleinen Teil aller geernteten Fische aufnehmen und keine ernsthafte Konkurrenz für die kommerzielle Fischerei und die Freizeitfischerei darstellen.(Poole, 1989)

Erhaltungszustand

Fischadler sind nicht im Gesetz über gefährdete Arten aufgeführt. Diese Art wird jedoch in mehreren US-Bundesstaaten, einschließlich Michigan, als bedroht, gefährdet oder als besonders besorgniserregend eingestuft. Fischadler sind auch durch das US-amerikanische Gesetz über Zugvögel und den CITES-Anhang II geschützt. Sie sind nicht auf der Roten Liste der IUCN aufgeführt.

Im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert waren Eiersammler und Schießereien die Hauptbedrohungen für Fischadlerpopulationen. Diese gingen Mitte des 20. Jahrhunderts zurück, obwohl noch einige Schießereien stattfinden. Mit der Einführung und weit verbreiteten Verwendung des Pestizids DDT (Dichlordiphenyltrichlorethan) gingen die Fischadlerpopulationen in vielen Gebieten von den 1950er bis in die 1970er Jahre stark zurück. In dieser Zeit verschwanden 90% der Brutpaare von der Atlantikküste zwischen New York City und Boston. DDT wurde in den USA um 1970 verboten, wird aber weiterhin in einigen Ländern verwendet, die als Überwinterungsgebiete für Fischadler dienen. Die Fischadlerpopulationen erholten sich nach dem Verbot von DDT weitgehend und erreichen nun ein historisches Niveau. Durch die Installation künstlicher Neststrukturen, Hacking-Projekte und neue Lebensräume, die durch Stauseen geschaffen wurden, konnten Fischadlerpopulationen ihre Reichweite erhöhen und erweitern.(LaPierre, 1991; Poole, 1989; Poole et al., 2002)

Andere Kommentare

Knochen von früher Pandion Arten aus dem mittleren bis späten Miozän (vor ca. 13 Millionen Jahren) wurden in Kalifornien und Florida gefunden. Diese prähistorischen Fischadlerarten waren etwas weniger robust als moderne Fischadler, aber ansonsten sehr ähnlich.(Poole et al., 2002)

Mitwirkende

Kari Kirschbaum (Autor), Animal Agents, George Hammond (Herausgeber), Animal Agents.

Patricia Sharpe Watkins (früherer Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Pteropus tonganus (Pazifischer Flughund) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Dipodomys heermanni (Heermanns Känguru-Ratte) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Lagurus lagurus (Steppenlemming) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Spermophilus beecheyi (kalifornisches Grundeichhörnchen) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Labidomera clivicollis auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Didelphis aurita (Opossum mit großen Ohren) auf den Animal Agents