Phasianus colchicuscommon Fasan (auch: Ringfasan)

Von Charley Switzer

Geografische Reichweite

Phasianus colchicusist eine nicht wandernde Art, die in Eurasien heimisch ist. Das heimische Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom Kaspischen Meer über Ostasien bis nach China und umfasst Korea, Japan und das ehemalige Burma. Es wurde in Europa, Nordamerika, Neuseeland, Australien und Hawaii eingeführt. In Nordamerika,Phasianus colchicusPopulationen wurden auf landwirtschaftlichen Flächen mittlerer Breite von Südkanada über Utah, Kalifornien bis zu den Bundesstaaten New England und Süd bis Virginia etabliert.(Federation of Alberta Naturalists, 2007; Giudice und Ratti, 2001; Pratt et al., 1944; Whitfield, 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • australisch
    • eingeführt

Lebensraum

Gewöhnliche Fasane besetzen Grünland- und Ackerlandlebensräume. Sie bevorzugen eine relativ offene Deckung wie Gras- und Stoppelfelder und kommen in Lebensräumen mit Gras, Gräben, Hecken, Sümpfen und Baumbeständen oder Büschen als Deckung vor. Sie sind Generalisten, die eine Vielzahl von Lebensraumtypen besetzen, mit Ausnahme von Gebieten mit dichtem Regenwald, alpinen Wäldern oder sehr trockenen Orten. Diese Flexibilität zeigt sich in ihrer erfolgreichen Einführung in tropische Lebensräume auf Hawaii, wo nur starke Niederschläge und Höhenlagen die größte Einschränkung des Lebensraums darstellen.

Offenes Wasser ist keine Voraussetzung fürPhasianus colchicus, aber die meisten Populationen sind dort zu finden, wo Wasser vorhanden ist. In trockeneren Lebensräumen beziehen gewöhnliche Fasane Wasser aus Tau, Insekten und saftiger Vegetation.



Gewöhnliche Fasane besetzen landwirtschaftliche Flächen, aber die Hinwendung zu immer größeren landwirtschaftlichen Betrieben wirkt sich nachteilig auf den Lebensraum aus. Landnutzungsübergänge zu größeren Betrieben umfassen den Verlust des Lebensraums am Feldrand (weniger Fechter), das Entfernen von Büschen, das Verbrennen von Sümpfen, einen Trend zur Monokultur, die Ausbreitung von Vorstädten und die kommerzielle Entwicklung. Diese Verschlechterung des Lebensraums führt zu einer Verringerung des Lebensraums der Deckung und weniger kleinen Gewässern fürPhasianus colchicus.(Federation of Alberta Naturalists, 2007; Giudice und Ratti, 2001; Schwartz und Shwartz, 1951; Whitfield, 1984)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3353 m
    0,00 bis 11000,66 ft

Physische Beschreibung

Gewöhnliche Fasane sind mittelgroße Vögel mit tiefen, birnenförmigen Körpern, kleinen Köpfen und langen, dünnen Schwänzen. Sie sind sexuell dimorph, wobei die Männchen bunter und größer sind als die Weibchen. Männer haben ein spektakuläres, mehrfarbiges Gefieder mit langen, spitzen, vergitterten Schwänzen und fleischigen roten Augenklappen. Ihre Köpfe haben eine Farbe von glänzendem Dunkelgrün bis zu schillerndem Purpur. Viele Unterarten haben einen markanten weißen Kragen um den Hals, der ihnen den Namen 'Ringhals' gibt. WeiblichPhasianus colchicussind weniger bunt. Sie haben ein hellbraunes, fleckiges Gefieder und wie die Männchen lange spitze Schwänze, obwohl sie kürzer sind als die der Männchen.


durchschnittliche Lebensdauer einer Chinchilla

Es gibt zwei Hauptgruppen von UnterartenPhasianus colchicus. Das Colchicus Gruppe oder Ringfasane sind auf dem eurasischen Festland beheimatet. Sie sind gesperrt, mit kupferrot oder gelb auf ihrem Mantel und ihren Unterteilen und haben den markanten Halsring. Einunddreißig Unterarten sind unter dieser Gruppierung aufgeführt. Die andere Gruppierung von Unterarten ist die versicolor Gruppe, der der Halsring fehlt und die an Hals, Brust und Oberbauch grün ist. Diese Gruppe stammt aus Japan und wurde in Hawaii eingeführt. Es gibt drei Unterarten in der versicolor Gruppe.(Delacour, 1977; Giudice und Ratti, 2001; Greenberg, 2002; Johnsgard, 1975; Johnsgard, 1986)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlechter unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Ornamentik
  • Durchschnittliche Masse
    1263 g
    44,51 oz
  • Bereichslänge
    42,5 bis 53,6 cm
    16,73 bis 21,10 in
  • Reichweite Spannweite
    23,5 bis 25,8 cm
    9,25 bis 10,16 Zoll

Reproduktion

Gewöhnliche Fasane sind polygyn, wobei ein einzelner Mann einen Harem aus mehreren Frauen hat. Gewöhnliche Fasane brüten saisonal. Im Frühjahr (Mitte März bis Anfang Juni) errichten Männchen Brut- oder Krähengebiete. Diese Gebiete sind relativ zu den Gebieten anderer Männer und haben nicht unbedingt definitive Grenzen. Andererseits sind Frauen nicht territorial. Innerhalb ihres Zuchtharems können sie eine Dominanzhierarchie aufweisen. Diese Harems halten während der Werbe- und Brutzeit und können 2 bis 18 Weibchen haben. Jede Frau hat typischerweise eine saisonal monogame Beziehung zu einem territorialen Mann. Im Frühjahr errichten die Männchen einen Harem, indem sie krähen und Flügel surren. Krähen ist das unverwechselbare, laute Corrk-Cook Ruf der Männer, mit denen sie ihr Territorium pflegen. Dem kann eine fast unhörbare Flügelklappe vorausgehen, wonach das Männchen ein kurzes, aber heftiges Flügelsurren ausführen kann. Zu den körperlichen Interaktionen zwischen konkurrierenden Männern können das Fliegen von Brust zu Brust, beißende Watteln oder hohe Sprünge mit Tritten in Richtung der Rechnung des anderen gehören. Männchen, die früher in der Saison Brutgebiete errichten, dominieren tendenziell später Männchen, die Brutgebiete errichten. Die Auswahl der Partner durch Frauen hängt von einigen Faktoren ab. Weibliche Fasane neigen dazu, dominante Männer zu wählen, die beispielsweise Schutz bieten können. Studien haben gezeigt, dass Frauen lange Schwänze bei Männern bevorzugen und dass die Länge der Ohrbüschel und das Vorhandensein von schwarzen Punkten auf dem Zweig auch die Wahl der Frau beeinflusst. Die allgemeine Helligkeit des Gefieders eines Mannes spielt keine Rolle, möglicherweise weil die Helligkeit nicht mit dem Testosteronspiegel oder dem dominanten Verhalten bei männlichen Fasanen korreliert.

Männer haben unterschiedliche Werbeanzeigen, die bei Frauen unterschiedliche Reaktionen hervorrufen. Eine Studie ergab, dass Fütterungsrituale bei Männern weibliche Fasane anzogen, während das seitliche Balzverhalten bei Männern Frauen zur Kopulation anregte. In einer seitlichen Darstellung nähert sich das Männchen dem Weibchen und kreuzt sich langsam im Halbkreis vor ihr mit gesenktem Kopf, dem näheren Flügel und seinem aufrechten Zweig. Diese seitliche Darstellung geht oft der Kopulation voraus, aber später in der Saison kann ein Mann einfach eine Frau verfolgen und versuchen, sie zu besteigen.(Giudice und Ratti, 2001; Greenberg, 2002; Johnsgard, 1975; Johnsgard, 1986; Mateos und Carranza, 1995; Mateos und Carranza, 1999; Whitfield, 1984)

  • Paarungssystem
  • polygyn

Das Nesting beginnt kurz bevor die Weibchen anfangen, Eier zu legen. Das Weibchen kratzt eine flache Vertiefung in einem gut bedeckten Bereich in den Boden und kleidet sie leicht mit leicht verfügbarem Pflanzenmaterial aus. Sie legt normalerweise ein Ei pro Tag, bis 7 bis 15 Eier gelegt wurden. Größere Eierkupplungen entstehen, wenn zwei oder mehr Hühner im selben Nest liegen. Das Weibchen bleibt in der Nähe des Nestes, inkubiert die Eier den größten Teil des Tages und geht morgens und abends zum Füttern. Küken sind beim Schlüpfen vorsozial, vollständig mit Daunen bedeckt und mit offenen Augen. Sie können sofort loslaufen und der Henne zu Nahrungsquellen folgen; Sie ernähren sich weitgehend von selbst.(Giudice und Ratti, 2001; Grzimek et al., 2003; Johnsgard, 1986; Whitfield, 1984)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Ringfasane brüten einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit der Ringfasane erstreckt sich von Mitte März bis Juni.
  • Range Eier pro Saison
    7 bis 15
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    10
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    23 bis 28 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    24 Tage
  • Range flügge Alter
    7 bis 12 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    70 bis 80 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Die meisten Investitionen der Eltern in gewöhnliche Fasane werden von Frauen getätigt. Nach dem Bau ihres Nestes und dem Legen der Eier ist das Weibchen für die Inkubation verantwortlich. Die Inkubation dauert ungefähr 23 Tage, nachdem das endgültige Ei gelegt wurde. Wenn die Küken schlüpfen, werden sie ausschließlich von der Henne betreut. Sie sind vorsozial, wenn sie schlüpfen, mit Daunen bedeckt sind, die Augen offen sind und sich die Beine entwickeln. Sie können sofort beginnen, der Henne zu Nahrungsquellen zu folgen, und die jungen Küken ernähren sich von selbst. Die Hauptaufgabe der Henne besteht darin, ihre Küken nach dem Schlüpfen zum Futter zu führen. Nach etwa 12 Tagen können die Jungen fliegen und bleiben in der Regel 70 bis 80 Tage bei der Henne, bevor sie unabhängig werden.(Greenberg, 2002; Johnsgard, 1986; Whitfield, 1984)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Das Überleben der Küken wird durch das Schlupfdatum, die Masse bei der Geburt und den Lebensraumtyp beeinflusst. Viele junge Menschen leben nicht über den Herbst hinaus. Die jährliche Überlebensrate erwachsener Frauen beträgt 21 bis 46%, während sie bei Männern nur 7% beträgt. In einigen Gebieten kann die verringerte Überlebensrate von Männern durch die Jagd auf männliche Fasane durch Menschen erklärt werden. Fast alle Wildvögel sterben im Alter von drei Jahren. Die Erwachsenensterblichkeit wird durch Raubtiere, landwirtschaftliche Aktivitäten, Exposition gegenüber Pestiziden und Toxinen sowie Unfälle mit motorisierten Fahrzeugen verursacht.(Judge und Ratti, 2001; Martin et al., 1996)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    11 bis 18 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    3 Jahre

Verhalten

Gewöhnliche Fasane sind soziale Vögel. Im Herbst scharen sie sich zusammen, manchmal in großen Gruppen in Gebieten mit Nahrung und Deckung. Normalerweise ist das Kernheim im Winter kleiner als während der Brutzeit. Im Winter gebildete Herden können gemischt oder gleichgeschlechtlich sein und bis zu 50 Fasane haben. Ein Männchen wird typischerweise während der Brutzeit mit einem Harem von Weibchen gefunden. Gewöhnliche Fasane sind meistens sesshaft, können jedoch aufgrund der Nahrungsaufnahme und der Verfügbarkeit von Deckungen einige Migrationstendenzen aufweisen. Migrationsbewegungen werden in nördlichen Populationen beobachtet, in denen kaltes Wetter Vögel dazu zwingt, mildere Bedingungen zu finden. Die Gruppenverteilung im zeitigen Frühjahr erfolgt eher allmählich als abrupt, wobei die Männchen zuerst abreisen.

Gewöhnliche Fasane verbringen die meiste Zeit am Boden und halten sich sowohl am Boden als auch in Bäumen auf. Sie sind schnelle Läufer und laufen mit einem „stolzierenden Gang“. Während sie füttern, halten sie ihren Schwanz horizontal; Während sie rennen, halten sie es in einem Winkel von fünfundvierzig Grad. Gewöhnliche Fasane sind starke Flieger; Sie können beim Start nahezu senkrecht spülen. Männer geben beim Start oft einen krächzenden Ruf von sich. Sie fliehen, wenn sie bedroht sind.

Gewöhnliche Fasane verwenden Staubbäder, bei denen Sand- und Schmutzpartikel durch Harken, Kratzen des Bodens oder Schütteln der Flügel in ihr Gefieder gefegt werden. Dieses Verhalten hilft, tote Epidermiszellen, überschüssiges Öl, alte Federn und die Hüllen neuer Federn zu entfernen.(Applegate et al., 2002; Giudice und Ratti, 2001; Johnsgard, 1986)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • sitzend
  • territorial
  • Sozial
  • Bereichsgebietsgröße
    0,8 bis 3,2 km ^ 2

Home Range

Sowohl männliche als auch weibliche Fasane haben während der Brutzeit größere Heimatgebiete als im Winter. Während der Brutzeit haben Frauen normalerweise größere Heimatgebiete als Männer. In Missouri betrug die Überwinterungsrate einiger Hühner 63,7 Hektar, während sie in Maryland 49,7 Hektar betrug. In Iowa wurden Heimatgebiete von 76 und 96 Hektar gefunden. Diese Unterschiede können durch Unterschiede in Wetter, Landbedeckung und -nutzung sowie Bevölkerungsdichte beeinflusst werden.(Applegate et al., 2002; Smith et al., 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wenn sie alarmiert sind, machen gewöhnliche Fasane markante heisere Quaken. Bei Männern ist dies ein lautes, durchdringendes, doppeltes Kreischen Co-Ork-Koch mit einem scharfen Staccato auf der letzten Silbe. Dieser Krähenruf wird auch gemacht, wenn Männer ihr Territorium errichten. In landwirtschaftlichen Gebieten können Männchen in der Dämmerung, im Morgengrauen und während der Paarungszeit krähen. Dieser Aufruf ist dem bekannten Aufruf von a sehr ähnlich Hahn und kann bis zu einer Meile reisen. Weibliche Anrufe sind in der Regel subtiler und weniger hörbar.(Giudice und Ratti, 2001; Johnsgard, 1975)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Häufige Fasane sind Diät-Generalisten, die eine Vielzahl von Pflanzenstoffen wie Getreide, Samen, Triebe und Beeren sowie Insekten und kleine Wirbellose essen. Gewöhnliche Fasane sind meistens Bodenbewohner und kratzen nach Nahrung im Unterholz mit ihrer Rechnung. Sie suchen normalerweise am frühen Morgen und am Abend nach Futter. Wichtige landwirtschaftliche Nutzpflanzen, die von gewöhnlichen Fasanen gefressen werden, sind Mais (Zea mays), Weizen (Triticum), Gerste (Zea mays) und Flachs (Linie) Unkrautsamen, die sie in Nordamerika essen, sind Fuchsschwanz (Setaria lutescens), Ragweed (Ambrosia) und Sonnenblumenkerne (Helianthus annus). Wilde Traube (Vitis), Äpfel (Malus) und Brombeeren (Rubus) werden einige Früchte gegessen. Sie essen auch Heuschrecken ( Orthoptera ), Raupen ( Schmetterlinge ), Grillen ( Gryllidae ) und Schnecken ( Gastropoda ).(Dale et al., 1956; Giudice und Ratti, 2001)

  • Primärdiät
  • Omnivore
  • Tierfutter
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst

Prädation

Erwachsene Fasane können entweder am Boden oder im Flug gejagt werden. Einige ihrer Verhaltensreaktionen auf Gefahren umfassen den Rückzug in Deckung oder das Verstecken. Sie können auch fliegen, sich ducken oder rennen. Hühner, die einem Raubtier gegenüberstehen, zeigen möglicherweise einen gebrochenen Flügel, um ihr Raubtier von ihrem Nest wegzuziehen, oder sie versuchen einfach, sehr still zu sitzen. Wenn Küken in einer Brut gejagt werden, wird oft mehr als eines gleichzeitig genommen. Die Exposition gegenüber extremem Wetter wird auch auf die Sterblichkeit von Küken zurückgeführt. Die Jagd auf Wild durch Menschen ist in einigen Gebieten ein wichtiges Problem für männliche Fasane. Gewöhnliche Fasane sind während des Brütens besonders anfällig für Raubtiere. Studien haben gezeigt, dass die Kontrolle von Nesträubern insbesondere rote Füchse kann ein wichtiges Fasanenschutzinstrument sein. Darüber hinaus sind erhöhte Raubraten von Fasanen eng mit erhöhten Raten der Zerstörung von Lebensräumen verbunden. Dies kann daran liegen, dass die Verschlechterung des Lebensraums die Beute anfälliger für Raubtiere macht. Es wurden auch Studien durchgeführt, um festzustellen, ob bestimmte Unterarten in bestimmten Lebensräumen höhere Überlebensraten aufweisen. Eine besondere Studie konzentrierte sich auf die Sichuan-Unterart der häufig vorkommenden Fasane, die in einer Holzdecke nisten, ein Merkmal, das sie weniger anfällig für die Verschlechterung landwirtschaftlicher Flächen macht. Diese Studie ergab jedoch, dass Sichuan-Hühner keinen Überlebensvorteil gegenüber Hühnern anderer Unterarten hatten. Viele Informationen über Raubtiere bei Fasanen sind aus nordamerikanischen Populationen bekannt, in denen sie eine wichtige Wildart sind.(Draycott et al., 2008a; Giudice und Ratti, 2001; Shipley und Scott, 2006)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Gewöhnliche Fasane spielen eine Rolle als Beute für größere Fleischfresser und als Insektenfresser und tragen zur Bekämpfung der Insektenpopulationen bei. Sie können auch Samen durch ihre Samenprädation zerstreuen. Sie können größere Präriehühner negativ beeinflussen ( Tympanuchus cupido ) und Rebhühner ( Perdix perdix ) durch Nestparasitismus, Lebensraumwettbewerb, Übertragung von Krankheiten und aggressives Verhalten. Eine Studie in Kansas berichtete über Nestparasitismus von kleinere Präriehühner von gewöhnlichen Fasanen. Diese Rate des Nestparasitismus schien dichteabhängig zu sein und nahm mit abnehmender Verfügbarkeit des Neststandorts zu. Andere Studien haben die negativen Auswirkungen von Fasanen untersucht größere Präriehühner durch Nestparasitismus. Fasaneneier schlüpfen früher als Prärie-Hühnereier. Bei parasitierten Prärie-Hühnernestern steigt die Rate der Embryonensterblichkeit oder des Verlassens von Nestern.


Remora- und Hai-Symbiose

Die Freisetzung von Fasanen in Waldgebieten zum Schießen von Wild ist üblich. Eine Studie in Großbritannien untersuchte die Auswirkungen dieser Praxis. Sie fanden heraus, dass gewöhnliche Fasane einen neutralen oder positiven Einfluss auf die Vegetation und die Vogelgemeinschaften hatten. Es ist jedoch wichtig anzumerken, dass diese Studie in von Fasanen bewirtschafteten Waldgebieten durchgeführt wurde und diese Bewirtschaftungspraxis möglicherweise vorteilhafter war als die Anwesenheit von Fasanen selbst.(Aldous und Alexander, 2008; Draycott et al., 2008b; Hagen et al., 2002; Westemeier et al., 1998)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale / Parasitäre Arten
  • Borrelia burgdorferi
  • Vektor-Ticks (lxodes ricinus)
  • Flöhe ( Siphonaptera )
  • Gesicht (Mallophaga)
  • Bandwürmer (Railletina)
  • Caecalwürmer (Heterakis Hühner)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Der vorherrschende Nutzen vonPhasianus colchicusfür den Menschen ist wie ein Hochlandwildvogel.(Federation of Alberta Naturalists, 2007; Greenberg, 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Gewöhnliche Fasane sind sehr anfällig für die Newcastle-Krankheit, eine bedeutende Krankheit bei Vögeln, da die Sterblichkeitsrate bei den Betroffenen hoch ist. Krankheitsausbrüche haben wirtschaftliche Auswirkungen, einschließlich Handelsembargos und Beschränkungen des Geflügelverkaufs in Ausbruchsgebieten. Gewöhnliche Fasane können die Newcastle-Krankheit übertragen und auf andere Wild- und Hausvögel übertragen, die für den Menschen möglicherweise negativ sein können.(Aldous und Alexander, 2008)

  • Negative Auswirkungen
  • verursacht oder trägt Haustierkrankheit

Erhaltungszustand

Gewöhnliche Fasane sind weit verbreitet und ihr Erhaltungszustand ist von geringster Bedeutung.(Giudice und Ratti, 2001; Giudice und Ratti, 2001)

Mitwirkende

Charley Switzer (Autorin), Universität Alberta, Augustana Campus, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Sonderprojekte, Doris Audet (Herausgeberin), Universität Alberta, Augustana Campus, Tanya Dewey (Herausgeberin), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Trichosurus vulpecula (silbergraues Bürstenschwanzopossum) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Madoqua saltiana (Salt's Dik-Dik) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Milvus migrans (Schwarzmilan) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Civettictis civetta (afrikanische Zibetkatze) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Marmota caligata (Murmeltier) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Buteo jamaicensis (Rotschwanzbussard) auf den Animal Agents