Podiceps auritushorned Haubentaucher (auch: slawonischer Haubentaucher)

Von Kari Kirschbaum und Bradley Handford

Geografische Reichweite

Gehörnte Haubentaucher kommen in der Nearktis und der Paläarktis vor. Sie brüten von Alaska und Nordkanada im Süden durch die kanadischen Prärieprovinzen nach Washington, Montana, South Dakota und Wisconsin. Die Populationen überwintern entlang der Pazifikküste von Alaska bis Mexiko, entlang der Altantikküste von Nova Scotia bis zur Golfküste und an großen Binnenseen wie den großen Seen. Sie brüten und überwintern auch in Eurasien.(Bull und Farrand Jr., 1988; Farrand, 1988a; Farrand, 1988b)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Während der Brutzeit kommen Haubentaucher vorwiegend in Prärie- und borealen Süßwasserseen mit offenem Wasser und Sumpfvegetation vor. Sie können auch in Sümpfen, kleinen Sümpfen mit unkrautigen Rändern, Teichen und gelegentlich an Flüssen nisten. Gehörnte Haubentaucher überwintern in Salzwasserlebensräumen an der Küste wie geschützten Buchten und exponierten Ufern sowie gelegentlich an großen Süßwasserseen.(Farrand, 1988b; Kaufman, 1996)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meerwasser
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biomes
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf

Physische Beschreibung

Gehörnte Haubentaucher ähneln kleinen, kompakten Enten mit kurzen, spitzen Scheinen. Sie sind 31 bis 38 cm lang und wiegen 300 bis 570 g. Zucht Erwachsene haben einen rötlichen Hals, Brust und Flanken. Der Rücken und der Hals sind dunkel und der Kopf ist fast schwarz. Auffällige orangefarbene bis goldene Ohrwolken unterscheiden die Art von anderen Haubentauchern und geben ihr ihren Namen. Die Rechnungen von gehörnten Haubentauchern sind dunkel und die Brust ist weiß. Das Winterkleid der gehörnten Haubentaucher ist eher eintönig. Die Wangen, der Hals und die Brust sind weiß mit einer dunklen Krone, einem Nacken und einem Rücken. Die Rechnung ist langweiliger als im Brutkleid.



Männliche und weibliche gehörnte Haubentaucher sehen ähnlich aus, aber die Männchen sind etwas größer, schwerer und heller gefärbt. Jugendliche sehen Erwachsenen ähnlich.(Farrand, 1988a; Godfrey, 1986; Stedman, 2000)

Gehörnte Haubentaucher sehen aus wie kleine Enten mit kurzen, spitzen Scheinen. Sie sind 31 bis 38 cm lang und wiegen 300 bis 570 g. Zucht Erwachsene haben einen rötlichen Hals, Brust und Flanken. Sie haben schwarze Köpfe und dunkle Kehlen und Rücken. Sie haben auch orangefarbene oder goldene Federn an den Seiten ihres Kopfes, die ein wenig wie Hörner aussehen. Im Winter sind gehörnte Haubentaucher viel langweiliger. Sie haben weiße Wangen, Hals und Brust und eine dunkle Krone, Nacken und Rücken.



Männliche und weibliche gehörnte Haubentaucher sehen gleich aus, aber die Männchen sind etwas größer und heller gefärbt. Jugendliche sehen Erwachsenen ähnlich.(Farrand, 1988a; Godfrey, 1986; Stedman, 2000)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • männlich größer
  • Frau bunter
  • Ornamentik
  • Reichweitenmasse
    300 bis 570 g
    10,57 bis 20,09 oz
  • Bereichslänge
    31 bis 39 cm
    12.20 bis 15.35 in

Reproduktion

Gehörnte Haubentaucher beginnen zu brüten, wenn sie 1 Jahr alt sind, und ziehen normalerweise eine Brut pro Jahr auf. Paare bilden sich im Winter oder Frühling und können sich für mehr als eine Jahreszeit zusammen vermehren. Wie andere Haubentaucher zeigen gehörnte Haubentaucher komplexe Balzrituale, die viele verschiedene Zeremonien und Darstellungen beinhalten. Bei der Werbung werden sowohl Männer als auch Frauen in Haltung gebracht. Sie erheben sich auf dem Wasser in eine vertikale Position, wobei die Kopffedern vollständig angehoben sind. Dann tauchen sie zusammen und beide kommen mit Unkrautstücken auf die Rechnung. Sie rasen nebeneinander am Wasser entlang und tragen das Unkraut (Kaufman 1996).(Kaufman, 1996)

  • Paarungssystem
  • monogam

Gehörnte Haubentaucher beginnen zu brüten, wenn sie 1 Jahr alt sind, und ziehen normalerweise eine Brut pro Jahr auf. Sie brüten zwischen Mitte Mai und Anfang Oktober, wobei die Hauptaktivität von Juni bis August auftritt. Der Nistplatz befindet sich im flachen Wasser inmitten von Sumpfwuchs. Es wird von beiden Geschlechtern gebaut und besteht aus einer schwimmenden Masse nassen Pflanzenmaterials mit einer Vertiefung in der Mitte für die Eier. Das Nest wird von stehender Vegetation verankert (Kaufman 1996; Ransom 1981).



Das Weibchen legt jeden zweiten Tag 3 bis 8 (normalerweise 5 bis 7) Eier mit einer Rate von ungefähr einem. Die anfangs weißlich zu polierenden Eier werden vom Nestmaterial schnell rot und braun gefärbt. Beide Elternteile inkubieren die Eier 23 bis 24 Tage. Die vorsozialen Küken können unmittelbar nach dem Schlüpfen schwimmen und tauchen, werden jedoch häufig in der ersten Woche nach dem Schlüpfen auf dem Rücken ihrer Eltern gesehen. Die Eltern brüten die Jungen nach dem Schlüpfen etwa 9 Tage lang und füttern sie bis zu 14 Tage lang. Küken werden im Alter von 20 bis 25 Tagen im Wesentlichen unabhängig, können aber erst im Alter von 41 bis 50 Tagen fliegen.(Bull und Farrand Jr., 1988; Collins, 1981; Kaufman, 1996; Ransom, 1981; Stedman, 2000)


fünfzeilige Skinke

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Einmal im Jahr brüten gehörnte Haubentaucher.
  • Brutzeit
    Gehörnte Haubentaucher brüten zwischen Mitte Mai und Anfang Oktober, wobei die Hauptaktivität von Juni bis August auftritt.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    6
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    23 bis 24 Tage
  • Durchschnittliches junges Alter
    0 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    20 bis 25 Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Beide Erwachsenen bauen das Nest und inkubieren die Eier. Nachdem die Küken geschlüpft sind, tragen sie die Eltern der gehörnten Haubentaucher in den ersten 10 Tagen oft auf dem Rücken. Sie füttern die Küken auch 10 bis 14 Tage nach dem Schlüpfen.(Stedman, 2000)

  • Investition der Eltern
  • vorsozial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die ältesten bekannten Waldtaucher lebten mindestens fünf Jahre und zwei Monate.


der goldene Löwe Tamarin

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    5,2 (hohe) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    62 Monate
    Bird Banding Laboratory

Verhalten

Gehörnte Haubentaucher sind ausgezeichnete Schwimmer und Taucher. Während der Tauchgänge können sie bis zu drei Minuten unter Wasser bleiben und 150 bis 200 Meter zurücklegen. Sie können auch ihr spezifisches Gewicht steuern, um zu steuern, wie hoch sie im Wasser schwimmen. Gehörnte Haubentaucher sind anmutig auf dem Wasser, aber an Land sehr umständlich. Ihre Beine sind so weit zurückgesetzt, dass sie kaum noch laufen können (Bull und Farrand Jr. 1988).

Wie andere Haubentaucher,A. anritnsmuss entlang der Wasseroberfläche laufen, um abheben zu können. Gehörnte Haubentaucher fliegen schnell mit schnellen Flügelschlägen. Ihre Füße und ihr Hals sind während des Fluges ausgestreckt und ihr Kopf ist nach unten geneigt (Ransom 1981).

Gehörnte Haubentaucher wandern, verbringen die Brutzeit auf Binnenseen und ziehen im Winter an die Küste. Sie wandern nachts und normalerweise allein.

Gehörnte Haubentaucher sind weitgehend stille Vögel; Während der Brutzeit geben Vögel mit Territorien jedoch eine Vielzahl von Zwitschern, Weinen, Schreien und Geschwätz ab (Bull und Farrand Jr. 1988).(Bull und Farrand Jr., 1988; Ransom, 1981)

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • natatorial
  • täglich
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Bereichsgebietsgröße
    10.000 (hoch) m ^ 2

Home Range

Während der Brutzeit reichen die Heimatgebiete von gehörnten Haubentauchern typischerweise von 330 bis 30.000 Quadratmetern.(Stedman, 2000)

Kommunikation und Wahrnehmung

Gehörnte Haubentaucher weisen sehr komplexe und vielfältige physische Darstellungen auf, mit denen sie miteinander kommunizieren. Sie verwenden auch Vokalisationen, um zu kommunizieren, insbesondere während der Brutzeit. Die meisten Lautäußerungen beziehen sich auf die Herstellung und Aufrechterhaltung der Paarbindung sowie auf die Territorial- und Brutverteidigung. Mitglieder eines Zuchtpaares trillern manchmal im Duett.(Stedman, 2000)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung von gehörnten Haubentauchern besteht hauptsächlich aus aquatischen Arthropoden im Sommer und Fischen und Krebstieren im Winter.BlutegelKaulquappen, Salamander Gelegentlich kann auch etwas Pflanzenmaterial konsumiert werden. Auf dem Überwinterungsgelände, Mollusken kann auch verbraucht werden. Gehörnte Haubentaucher fangen ihre Beute, indem sie unter Wasser tauchen. Sie schlucken kleine Gegenstände unter Wasser, bringen aber große Gegenstände an die Oberfläche, um sie vor dem Schlucken zu manipulieren.

Wie die meisten anderen Haubentaucher schlucken gehörnte Haubentaucher viele Federn. Diese Federn helfen vermutlich bei der Verdauung scharfer Gegenstände wie Fischgräten.(Kaufman, 1996; Stedman, 2000)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Arthropoden, die keine Insekten sind
    • Weichtierfresser
  • Tierfutter
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • Mollusken
  • terrestrische Würmer
  • aquatische Krebstiere

Prädation

Erwachsene gehörnte Haubentaucher haben nicht viele Raubtiere. Inkubierende Erwachsene sind im Nest anfällig und können Opfer werden Nerz oder andere Raubtiere.

Gehörnte Haubentaucheier werden von genommen Waschbären , Krähen , Elstern mit schwarzen Rechnungen , Amerikanische Blässhühner und verschiedene Möwenarten .(Stedman, 2000)


Indopazifischer Buckeldelfin

Erwachsene gehörnte Haubentaucher haben nicht viele Raubtiere. Inkubierende Erwachsene sind im Nest verwundbar und können von getötet werden Nerz oder andere Raubtiere.

Gehörnte Haubentisch Eier werden von gegessen Waschbären , Krähen , Elstern mit schwarzen Rechnungen , Amerikanische Blässhühner und Möwen .

Ökosystemrollen

Gehörnte Haubentaucher beeinflussen die Populationen der Tiere, die sie essen. Sie konkurrieren auch mit einigen Fischarten um die Beute von wirbellosen Wassertieren.(Stedman, 2000)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Gehörnte Haubentaucher haben keine bekannten Auswirkungen auf den Menschen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Gehörnte Haubentaucher ernähren sich von kleinen Fischen, von denen einige wirtschaftlich wichtige Arten sein können.

Erhaltungszustand

Die Populationen von gehörnten Haubentauchern scheinen in den letzten Jahrzehnten zurückgegangen zu sein, aber es fehlen solide Daten (Kaufman 1996). Verlust und Verschlechterung des Lebensraums sind eine große Bedrohung für die Population der gehörnten Haubentaucher. Der durch Dürre verursachte Verlust von Feuchtgebieten wirkt sich stark auf gehörnte Haubentaucher aus. Ölverschmutzungen und die Ansammlung von Pestiziden in ihren aquatischen Lebensräumen wirken sich ebenfalls negativ auf die Populationen der gehörnten Haubentaucher aus. Andere Bedrohungen für gehörnte Haubentaucher sind die Aufnahme von Kunststoffen und Blei sowie die Verstrickung in Fischernetzen.(Kaufman, 1996)

Mitwirkende

Kari Kirschbaum (Autorin, Herausgeberin), Animal Agents.

Bradley Handford (Autor), Universität Alberta, Cindy Paszkowski (Herausgeber), Universität Alberta.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Madoqua saltiana (Salt's Dik-Dik) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cichlidae (Cichliden) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Tarsius Tarsier (Spektral Tarsier) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Rusa unicolor (Sambar) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Idiacanthus fasciola (Schwarzer Drachenfisch) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Megalops atlanticus (Silberfischchen) auf den Animal Agents