Rhinopoma hardwickiilesser Fledermaus mit Mausschwanz

Von Tara Whiting

Geografische Reichweite

Kleine Fledermäuse mit Mausschwanz (Rhinopoma hardwickii) reichen von Thailand bis nach Westen durch Burma, Indien, Pakistan und den Iran. Sie kommen auch in der afrikanischen Sahara vor, meist nördlich von 15 ° N, sind jedoch dafür bekannt, dass sie bis nach Kenia reichen.(Benda et al., 2010; Benda et al., 2004a; Qumsiyeh und Knox Jones Jr., 1986)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Geringere Fledermäuse mit Mausschwanz bewohnen Wüsten und Halbwüsten, in denen Schlafplätze und Futter verfügbar sind. In diesen Klimazonen sind sie im Allgemeinen in Grasland und Oasen zu finden (Benda, Aulagnier und Palmeirim, 2010), gelegentlich jedoch auch in Gärten und Obstgärten (Benda et al., 2004). Ihre Quartiere bestehen aus trockenen Höhlen, Häusern, Pyramiden, unterirdischen Tunneln und Brunnen. In den Sommermonaten halten sie sich in kleinen Spalten, Rissen oder zwischen Felsblöcken auf (Benda, Aulagnier und Palmeirim, 2010).(Benda et al., 2004b; Benda et al., 2010; Davis, 2007)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Höhlen

Physische Beschreibung

Kleinere Fledermäuse mit Mausschwanz haben ihren gebräuchlichen Namen von ihrem schlanken, langen, freien Schwanz. Die Gesamtkörperlänge reicht von 119 bis 141 mm und der Schwanz macht ungefähr 57 bis 70 mm davon aus. Die Länge von Rückfuß, Ohr und Unterarm beträgt 12 bis 15 mm, 18 bis 21 mm bzw. 52,4 bis 60 mm.(Qumsiyeh und Knox Jones Jr., 1986)



Der Schädel kleinerer Fledermäuse mit Mausschwanz ist kurz mit 28 Zähnen und einer Zahnformel von 1/2, 1/1, 1/2, 3/3. Der Schädel ist im Squamosalbereich des Jochbogens am breitesten. Weitere Unterscheidungsmerkmale des Schädels sind der lose Trommelfellknochen und eine aufgeblasene Tränenregion.(Qumsiyeh und Knox Jones Jr., 1986)

Kleinere Fledermäuse mit Mausschwanz sind klein und haben im Allgemeinen einen längeren Schwanz als ihre Unterarme. Ihr Rücken ist graubraun bis dunkelbraun mit blassen Unterseiten. Die Schnauzen haben ein kleines dreieckiges Nasenblatt und ihre Tragi sind gut entwickelt. Sie haben große rhomboide Ohrmuscheln, die über die Stirn verbunden sind, und es gibt 10 Querrippen, die das Ohr kreuzen. Das Uropatagium kleinerer Fledermäuse mit Mausschwanz ist klein und umschließt nur weniger als ein Viertel des Schwanzes.(Davis, 2007; Qumsiyeh und Knox Jones Jr., 1986)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Reichweitenmasse
    10 bis 12 g
    0,35 bis 0,42 oz
  • Bereichslänge
    119 bis 141 mm
    4,69 bis 5,55 Zoll

Reproduktion

Über die Paarungssysteme kleinerer Fledermäuse mit Mausschwanz ist wenig bekannt.

Obwohl wenig über die Fortpflanzungsbiologie von Fledermäusen mit geringerem Mausschwanz bekannt ist, haben sie einen definierten jährlichen Fortpflanzungszyklus. Die Befruchtung erfolgt zwischen Februar und April, der Eisprung jedoch erst Mitte März. Die Schwangerschaft dauert etwa 95 bis 100 Tage und die Jungen werden zwischen der zweiten Juniwoche und Ende Juli geboren. Die Stillzeit dauert bis zu 20 Tage. Während dieser Zeit werden stillende Frauen von der Gruppe getrennt.(Karim und Banerjee, 1989; Karim und Fazil, 1987; Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002)

Männliche Fledermäuse mit kleinerem Mausschwanz brauchen viel länger als weibliche, um die Geschlechtsreife zu erreichen. Frauen werden zwischen 8,5 und 9 Monaten geschlechtsreif, während Männer erst nach 16 bis 17 Monaten geschlechtsreif werden.(Karim und Fazil, 1987)



  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • verzögerte Befruchtung
  • Brutintervall
    Jährlich brüten weniger Fledermäuse mit Mausschwanz.
  • Brutzeit
    Von Ende Februar bis Mitte April brüten weniger Fledermäuse mit Mausschwanz.
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    ein
  • Schwangerschaftszeit
    95 bis 100 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    20 (hohe) Tage
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    8,5 (niedrige) Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    9 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    16 bis 17 Monate

Über die elterliche Investition kleinerer Fledermäuse mit Mausschwanz ist wenig bekannt.

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Über die Lebensdauer und Langlebigkeit kleinerer Fledermäuse mit Mausschwanz ist wenig bekannt.

Verhalten

Geringere Fledermäuse mit Mausschwanz sind das ganze Jahr über aktiv und verwenden im Winter gespeicherte Bauchfette (Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002). Geringere Fledermäuse mit Mausschwanz sind für extrem heiße, trockene Bedingungen und niedrige Luftfeuchtigkeit geeignet (Davis, 2007).(Davis, 2007; Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002)

Es wurde festgestellt, dass in kleinen Gruppen von 4 bis 10 Individuen (Davis, 2007) bis zu großen Kolonien mit bis zu 500 Individuen (Benda, Aulagnier und Palmeirim, 2010) weniger Fledermäuse mit Mausschwanz leben. Sexuelle Segregation kann auftreten und richtet sich im Allgemeinen an stillende Frauen (Karim und Fazil, 1987).(Benda et al., 2010; Davis, 2007; Karim und Fazil, 1987)

Kleinere Fledermausflugmuster mit Mausschwanz bestehen aus abwechselnden Flattern und Gleiten. Dies gibt den Anschein, dass sie steigen und fallen, so dass sie aus der Ferne für einen kleinen Vogel gehalten werden können (Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002).(Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002)

  • Schlüsselverhalten
  • troglophil
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • Sozial
  • kolonial

Home Range

Über das Entfernungsverhalten kleinerer Fledermäuse mit Mausschwanz ist wenig bekannt.


Goldener Löwe Tamarin Verhalten

Kommunikation und Wahrnehmung

Kleinere Fledermäuse mit Mausschwanz gelten als 'akustisch primitiv', da sie Signale mit vier oder mehr Harmonischen und geringen Frequenzschwankungen verwenden (Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002). Sie senden lange Anrufe mit konstanter Frequenz (CF) bei 30 bis 34 kHz mit einer Spitzenenergie bei 32 kHz aus (Davis, 2007). Sie senden diese CF-Geräusche aus, wenn sie ungefähr 48 ms lang im Freien fliegen. Wenn sie in Gruppen fliegen, emittieren kleinere Fledermäuse mit Mausschwanz CFs in drei Bändern. Wenn sie jedoch alleine fliegen, sendet die Fledermaus CFs in nur einer Band aus. Frequenzmodulierte (FM) Geräusche werden nur erzeugt, wenn sie ihren Schlafplatz verlassen oder kurz vor der Landung (Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002).(Davis, 2007; Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • taktil
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kleinere Mausschwanzstangen sind insektenfressende Fledermäuse mit Käfer etwa 50% ihrer Ernährung ausmachen. Sie ernähren sich auch Motten und Neuropteren , aber ihre Gesamtdiät ist viel weniger vielfältig als die anderer Fledermäuse (Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002). Kleinere Fledermäuse mit Mausschwanz stürzen und gleiten auf der Suche nach Nahrung in 5 bis 10 Metern Höhe über dem Boden (Davis, 2007).(Davis, 2007; Whitaker Jr. und Yom-Tov, 2002)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tierfutter
  • Insekten

Prädation

Schleiereulen sind die einzigen bekannten Raubtiere von Fledermäusen mit weniger Mausschwanz.

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Über die Rolle des Ökosystems, die weniger Fledermäuse mit Mausschwanz spielen, ist wenig bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Es sind keine positiven Auswirkungen von Fledermäusen mit geringerem Mausschwanz auf den Menschen bekannt. Da sie jedoch Insektenfresser sind, können sie zur Bekämpfung der Population von Insektenschädlingen beitragen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Fledermäusen mit geringerem Mausschwanz auf den Menschen bekannt.

Erhaltungszustand

Populationen vonRhinopoma hardwickiisind weit verbreitet und ohne größere Bedrohung durch den Niedergang. 1996 wurde es als gefährdet eingestuft, 2004 jedoch als am wenigsten bedenklich eingestuft und seitdem beibehalten.(Benda et al., 2010)

Mitwirkende

Tara Whiting (Autorin), Universität Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), Universität Wisconsin-Stevens Point, Alecia Stewart-Malone (Herausgeber), Universität Wisconsin-Stevens Point, Laura Podzikowski (Herausgeber), Sonderprojekte.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Ailuropoda melanoleuca (Riesenpanda) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Mirounga leonina (südlicher Seeelefant) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Junco hyemalis (dunkeläugiger Junco) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Parus bicolor (getuftete Meise) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Bubalus depressicornis (anoa) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Trochilidae (Kolibris) auf den Animal Agents