Schütze serpentariussekretary Vogel (auch: Sekretärsvogel)

Von Patrick Sherman

Geografische Reichweite

Schütze serpentariuskommt in ganz Afrika südlich der Sahara vor, mit Ausnahme der extremen Wüsten der Namib-Küste und der Waldregion um den Äquator in Westafrika. Sekretärsvögel kommen in den südlichen Gebieten von Guinea, Côte d'Ivoire, Ghana und Nigeria nicht vor und fehlen in den Ländern südlich der Sahara in Sierra Leone und Liberia vollständig.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Mackworth-Praed und Grant, 1980; Steyn, 1983)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Sekretärsvögel bevorzugen offene Savannen und Graslandschaften, obwohl sie auch in Halbwüsten und leicht bewaldeten Gebieten oder Buschgebieten leben. Im Grasland wählen Sekretärsvögel Gebiete, in denen das Gras einen Meter oder weniger hoch ist, damit ihre Sicht nicht behindert wird. Sie sind in der Nähe von landwirtschaftlichen Gebieten verbreitet, die Jagdmöglichkeiten bieten. Sekretärsvögel kommen niemals in echten Wüsten mit extremer Trockenheit oder in stark bewaldeten Gebieten vor. Diese Vögel kommen vom Meeresspiegel bis auf rund 3.000 m vor.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hosking et al., 1988; Steyn, 1983)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland
  • Wald schrubben
  • Andere Lebensraummerkmale
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    3.000 (hoch) m
    ft

Physische Beschreibung

Sekretärsvögel sind etwa 0,9 bis 1,2 Meter groß und wiegen zwischen 2,3 und 4,27 kg. Frauen sind tendenziell etwas kleiner als Männer. Die Spannweite der Frauen liegt zwischen 1,2 und 1,32 m, die der Männer zwischen 1,26 und 1,35 m.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Mackworth-Praed und Grant, 1980)



Diese großen Raubvögel haben eine sehr ausgeprägte Morphologie. Das Gefieder hat im Allgemeinen eine graue Farbe, möglicherweise mit einigen weißen Federn. Sie haben schwarze Flugfedern an den Flügeln und ein Wappen aus schwarzen Federn am Hinterkopf. Das nackte Gesicht ist orange bis rot gefärbt. Sie haben einen relativ kleinen Kopf, einen grauweißen Schnabel, einen langen Hals und einen adlerartigen Körper. Im Gegensatz zu einem Adler sind die nackten, rosafarbenen Beine jedoch sehr lang und enden in stumpfen Zehen mit stumpfen Krallen. Die tibialen Teile der Beine sind mit einem schwarzen Gefieder bedeckt, das dem Vogel das Aussehen verleiht, Shorts zu tragen. Der lange Schwanz hat besonders lange zentrale Rechtecke, die oft schwarz gekippt sind.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hosking et al., 1988; Mackworth-Praed und Grant, 1980; Steyn, 1983)

JugendlichSchütze serpentariussind bis auf wenige Ausnahmen ähnlich wie Erwachsene. Erstens ist die nackte Haut im Gesicht eher gelb als orange oder rot. Zweitens zeigen Jugendliche eine schwarze Färbung an den Spitzen der Flügelschulterfedern sowie eine braune bis schwarze Barrierung an den Unterflügeldecken. Schließlich neigen Jugendliche auch dazu, kürzere zentrale Schwanzfedern und Kämme zu haben als Erwachsene.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Mackworth-Praed und Grant, 1980; Steyn, 1983)



Es wäre schwer zu verwirrenSchütze serpentariusmit jedem anderen Greifvogel, hauptsächlich wegen ihrer sehr langen Beine. Aus der Ferne werden Sekretärsvögel verwechselt Trappen oder Kräne . Sie werden vielleicht am häufigsten mit blauen Kranichen verwechselt ( Anthropoides paradiseus ).(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hosking et al., 1988; Steyn, 1983)


Sechsfleckige Fischerspinne

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    2300 bis 4270 g
    81,06 bis 150,48 oz
  • Reichweite Spannweite
    1,2 bis 1,35 m
    3,94 bis 4,43 ft

Reproduktion

Sekretärsvögel sind monogam und sollen sich ein Leben lang paaren. In der Werbung rufen sie krächzend an, während sie in der Luft und am Boden zeigen. Luftbildausstellungen bestehen aus Hochfliegen und Tauchen, die von einer einzelnen Person (normalerweise dem Mann) oder von einem Paar durchgeführt werden, wenn das Männchen auf das Weibchen zu taucht und es sich halb dreht, um seine Krallen zu präsentieren. Dieses Werbeverhalten ist dem anderer Greifvögel sehr ähnlich. Auf dem Boden sind ihre Displays sehr kranichartig, und die beiden Vögel tanzen mit ausgestreckten Flügeln herum. Manchmal beteiligen sich kleine Gruppen von Sekretärsvögeln an diesem Verhalten der Bodenanzeige. Nach der Werbung findet die Paarung normalerweise am Boden statt, obwohl sich einige Paare in Bäumen paaren.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hosking et al., 1988; Steyn, 1983)

  • Paarungssystem
  • monogam

Schütze serpentariuskann das ganze Jahr über brüten, obwohl es von August bis März Spitzen in der Zucht gibt. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen bauen ein großes Nest auf einem flachen Baum (normalerweise einem Akazienbaum oder einem anderen dornigen Baum). Das Nest ist normalerweise eine untertassenförmige Plattform aus Stöcken, die mit einer dicken Schicht aus Gras, Wolle, Mist und anderen solchen Materialien ausgekleidet ist. Ein Paar Sekretärsvögel wird normalerweise dasselbe Nest für viele Jahre wiederverwenden und jedes Jahr die Struktur erweitern, um ein Nest mit einem Durchmesser von 1,5 bis 2,5 Metern zu schaffen. Ein häufig wiederverwendetes Nest wird aufgegeben, wenn die Struktur zu groß und zu schwer wird, um vom Baum getragen zu werden, und wahrscheinlich zusammenbricht.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hosking et al., 1988; Mackworth-Praed und Grant, 1980; Steyn, 1983)



Das Weibchen legt ein Gelege von 1 bis 3 Eiern, wobei jedes Ei zwei bis drei Tage auseinander liegt. Die Eier sind kreideweiß mit rotbraunen Streifen und haben eine pyriforme Form. Eier sind unterschiedlich groß und können zwischen 68 und 92 mm lang und zwischen 52 und 61 mm breit sein. Die Inkubation der Eier beginnt, sobald das erste Ei gelegt ist. Die Inkubationspflichten werden sowohl von Männern als auch von Frauen geteilt, häufiger jedoch von Frauen. Das Männchen bringt während dieser Zeit Nahrung für das Weibchen ins Nest. In 42 bis 46 Tagen schlüpft der halbaltriziale Junge. Junge schlüpfen im Allgemeinen im Abstand von 2 bis 3 Tagen, es wurde jedoch kein Siblizid beobachtet. In einem Gelege mit drei Eiern stirbt das kleinste Küken normalerweise an Hunger, weil es nicht mit seinen größeren Nestkameraden konkurrieren kann.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Mackworth-Praed und Grant, 1980; Steyn, 1983)

Jungtiere sind mit cremefarbenen Daunen bedeckt und haben große Köpfe, die für ihren Körper zu schwer erscheinen. Mit zwei Wochen erreichen sie eine dicke graue Daune, und in drei Wochen beginnt das Wappen zu erscheinen. Bei Sekretärsvögeln ist die Entwicklung langsam und es dauert sechs Wochen, bis die Jungtiere alleine stehen können. In diesem Stadium lernen sie, sich von Beute zu ernähren, die ins Nest gebracht wird. Mit sieben Wochen sind die Nestlinge vollständig gefiedert. Ungefähr 60 Tage lang beugen die Jungen ihre Flügel, flattern oft und heben kleine Entfernungen in die Luft, bevor sie zum Nest zurückkehren. In 64 bis 106 Tagen wird der Nachwuchs flügge. Die Nachkommen bleiben weitere 62 bis 105 Tage um den Nestbaum herum. Während dieser Zeit sind sie auf die Eltern angewiesen, um Nahrung zu erhalten und Futtertechniken zu trainieren.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Steyn, 1983)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Sekretärsvögel können innerhalb von zehn Monaten unter wünschenswerten Bedingungen zwei Bruten aufziehen.
  • Brutzeit
    Die Zucht kann das ganze Jahr über erfolgen.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    42 bis 46 Tage
  • Range flügge Alter
    64 bis 106 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    62 bis 105 Tage

Sowohl männliche als auch weibliche Sekretärsvögel investieren stark in die Jungen. Beide Geschlechter teilen sich Inkubationspflichten. Nach dem Schlüpfen der Eier ist die elterliche Fürsorge konstant. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen füttern die Jungen durch Aufstoßen, obwohl das Weibchen meistens Nahrung aufstößt, die das Männchen für sie ins Nest zurückgebracht hat. Nach etwa einem Monat sinkt die elterliche Fürsorge erheblich, und die Eltern kehren nur zum Nest zurück, um die Küken zu füttern. Nach sechs Wochen hören die Eltern auf, durch Aufstoßen zu füttern, und bringen größere Beutetiere mit, die sie den Küken direkt zum Fressen geben. Wenn die Küken flügge werden und das Nest verlassen, bringen die Eltern den Küken bei, wie man nach Beute jagt. Sobald die Nachkommen wissen, wie sie für sich selbst sorgen können und unabhängig sind, machen sie sich in der Regel selbstständig und verlassen das Territorium der Eltern. Unter bestimmten Umständen tolerieren die Eltern jedoch immer noch, dass die Jugendlichen in ihrem Hoheitsgebiet leben, und erlauben sogar den jetzt unabhängigen Nachkommen, sich ihren Jagden anzuschließen und den Nestbaum als Schlafplatz zu teilen. Es ist wichtig zu beachten, dass Jugendliche während dieser Zeit nicht von den Eltern abhängig sind. Sie teilen sich nur vorübergehend ein Gebiet. Zwei Monate ist die durchschnittliche Zeit, die unabhängige Jugendliche im Gebiet der Eltern bleiben dürfen, bevor sie vertrieben werden, damit die Eltern wieder züchten können.(Hosking et al., 1988; Steyn, 1983)

  • Investition der Eltern
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützen
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonSchütze serpentariusist derzeit unbekannt und weitere Studien sind erforderlich.

Verhalten

Schütze serpentariusist manchmal einsam, wird aber häufiger in Paaren oder Familiengruppen gefunden, die aus bis zu fünf Personen bestehen. Größere Ansammlungen von Sekretärsvögeln können sich in der Nähe einer reichlich vorhandenen Nahrungsquelle oder einer Wasserstelle bilden, aber diese Gruppen bleiben nicht lange zusammen. Sekretärsvögel werden ungefähr zwei Stunden nach Sonnenaufgang aktiv, wenn das Gras nicht mehr mit Morgentau benetzt ist. Diese Vögel verbringen den Tag damit, herumzulaufen und bis zum späten Nachmittag zu fressen. Dann kehren sie zu ihren Schlafplätzen zurück. Sekretärsvögel gehen lieber spazieren als fliegen und gehen durchschnittlich 20 bis 30 km pro Tag zu Fuß. Wenn sie sich beeilen oder mit einer Bedrohung konfrontiert werden, rennen sie, bevor sie fliegen. Wenn sie fliegen, fliegen sie gut und oft in großen Höhen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Steyn, 1983)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • Nomaden
  • sitzend
  • einsam
  • territorial
  • Bereichsgebietsgröße
    20 bis 500 km ^ 2

Home Range

Ein Paar Sekretärsvögel verteidigt ein Gebiet, das je nach Dichte der Sekretärsvögel und Nahrungsressourcen in der Region zwischen 20 und 500 Quadratkilometer groß sein kann. Alle Artgenossen, die in das Territorium eines Paares eindringen, werden gewaltsam vertrieben.Schütze serpentariusist im Allgemeinen sesshaft und bleibt auf seinem eigenen Territorium, aber sie sind manchmal nomadisch. In den meisten Fällen werden diese nomadischen Tendenzen durch die Suche nach Nahrung verursacht.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Steyn, 1983)

Kommunikation und Wahrnehmung

Sekretärsvögel schweigen im Allgemeinen. Wenn sie anrufen, geben sie normalerweise ein tiefes, trisyllabisches Quaken von sich, das über eine gewisse Distanz zu hören ist. Dieser Ruf wird zusammen mit einem langwierigen Knurrgeräusch in Verbindung mit Luft- und Bodenanzeigen während des Werbeprozesses verwendet. Eine weichere Version des Hauptrufs wird beim Füttern von Jungen verwendet. Von Zeit zu Zeit wird gelegentlich gepfiffen. Die Jungen haben ihre eigenen Anrufe, um Essen von ihren Eltern zu erbitten, was als leises Quietschen beginnt und dann zu einem lauten „Chok-a-Chok-a-Chok-a-Chok“ wird.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hosking et al., 1988; Mackworth-Praed und Grant, 1980; Steyn, 1983)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schütze serpentariusist ein opportunistischer Raubtier mit einer breiten Beutebasis. Der Großteil der Nahrung besteht aus Arthropoden (einschließlich Heuschrecken, Käfern, Spinnen, Skorpionen, Wespen usw.) und kleinen Säugetieren (einschließlich Mäusen, Ratten, Igeln, Hasen, Mungos usw.). Andere nachgewiesene Beute von Sekretärsvögeln sind kleine und junge Vögel, Eier, Amphibien, Süßwasserkrabben, Eidechsen, kleine Schildkröten, Chamäleons und Schlangen. Obwohl diese Art dafür bekannt ist, Schlangen zu töten und zu essen, werden diese Reptilien nicht so oft gefressen, wie allgemein angenommen wird. Die als Beute genommenen Schlangen sind jedoch häufig Addierer, Kobras und andere giftige Arten.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hosking et al., 1988; Mackworth-Praed und Grant, 1980; Steyn, 1983)

Sekretärsvögel jagen ausschließlich am Boden, entweder allein oder zu zweit (normalerweise mit ihrem Partner). Die Vögel machen sich in gleichmäßigem Tempo auf den Weg über eine Wiese und suchen nach Bewegung. Wenn ein besonders dickes Grasbüschel angetroffen wird, stampft der Vogel darauf, um mögliche Beute auszuspülen. Sobald die Beute entdeckt wurde, beschleunigt der Vogel sein Tempo, um die Beute zu überraschen. Wenn eine Verfolgungsjagd beginnt, schlägt der Vogel mit den Flügeln und rennt der Beute nach, bis er sie einholt. Mit kleiner Beute bückt sich der Vogel lediglich und fängt ihn in seiner Rechnung ein. Größere Beute, insbesondere Schlangen, werden mit den stumpfen Füßen des Vogels zu Tode gestempelt. Ein Sekretärsvogel schlägt eine Schlange direkt hinter seinem Kopf, um ihren Hals zu schnappen oder sie zu betäuben. Sekretärsvögel sollen eine betäubte Schlange aufheben, hoch in die Luft fliegen und die Schlange in den Tod fallen lassen, aber dieses Verhalten ist nicht gut dokumentiert. Sobald die Beute betäubt oder getötet ist, verschluckt der Vogel sie vollständig durch ihren großen Spalt. Wenn sich die Beute als zu groß herausstellt, zerreißt der Vogel sie wie einen Adler und hält sie mit den Füßen fest.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hosking et al., 1988; Steyn, 1983)


Was ist ein Rüschenhai?

Sekretärsvögel erbrechen Pellets, nachdem die Beute verdaut wurde. Die Pellets bestehen aus Fell, Knochen und Exoskeletten von Wirbellosen. Manchmal findet man Gras in den Pellets. Es ist nicht bekannt, ob die Vögel neben der Beute nebenbei Gras schlucken oder ob sie es absichtlich schlucken, um das Pellet zusammenzuhalten, wenn wenig Fell vorhanden ist. In den Pellets wurden auch Steine ​​gefunden, die verschluckt werden, um das Exoskelett größerer Wirbelloser aufzubrechen. Sekretärsvogelpellets befinden sich in und um das Nest und sind besonders hilfreich für Forscher bei der Analyse der Ernährung von Vögeln in diesem Gebiet.(Steyn, 1983)

  • Primärdiät
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tierfutter
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • aquatische Krebstiere

Prädation

Sekretärsvögel sind im Allgemeinen nur als Eier und Jungvögel im Nest anfällig für Raubtiere. Ihre großen, offenen Nester machen die Nestlinge anfällig für Raubtiere durch Krähen, Raben, Hornvögel und Greifvögel wie Drachen oder Uhu.(Steyn, 1983)

  • Bekannte Raubtiere
    • Krähen und Raben ( Corvus )
    • gemahlene Hornvögel ( Bucorvidae )
    • Drachen und andere Raubvögel ( Accipitridae )
    • Uhu ( Bubo )

Ökosystemrollen

Diese Vögel jagen eine Vielzahl von großen Wirbellosen und kleinen bis mittelgroßen Wirbeltieren, scheinen jedoch keinen großen Einfluss auf diese Populationen in freier Wildbahn zu haben. Kleinere, lokalisierte Populationen können von Raubtieren dieser Art betroffen sein, wenn die Jagd zunimmt, insbesondere während der Brutzeit.

Die gefährdeten Nestlinge von Sekretärsvögeln werden gelegentlich von einer Reihe von Raubtieren als Nahrung genommen. Die geringe Dichte der Sekretärsvogelnester bedeutet jedoch, dass sie für die Ernährung der Raubtiere nicht lebenswichtig sind und wenig Einfluss auf ihr Überleben haben.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Steyn, 1983)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Vielleicht die vorteilhafteste Aktion, dieSchütze serpentariusPerforming for Human isst Nagetier- und Insektenschädlinge, die sich von den Ernten der lokalen Bevölkerung ernähren. Sekretärsvögel jagen auch die Schlangen, die von den Feldern angezogen werden, um die Nagetiere zu fressen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Steyn, 1983)

  • Positive Auswirkungen
  • kontrolliert die Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen von bekanntSchütze serpentariusauf Menschen.

Erhaltungszustand

Schütze serpentariusist in seinem gesamten Sortiment verbreitet, obwohl seine Anzahl in historischen Zeiten reduziert wurde. Da es nicht in unmittelbarer Gefahr ist, gibt die Rote Liste der IUCN den Status 'Geringeres Risiko / geringste Bedenken'. Wenn jedoch die menschliche Bevölkerung zunimmt und mehr Land umgewandelt wird, ist mit einer weiteren Verringerung der Anzahl der Sekretärsvögel zu rechnen. Als Greifvogel in der Ordnung Falconiformes,Schütze serpentariusist gemäß Anhang II des CITES geschützt, was bedeutet, dass der Handel mit dieser Art kontrolliert wird.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Steyn, 1983)

Andere Kommentare

Die Etymologie hinter dem gebräuchlichen und dem wissenschaftlichen Namen dieser Art ist sehr interessant. Der wissenschaftliche NameSchütze serpentariusbedeutet im Lateinischen 'Bogenschütze' und 'Interesse an Schlangen'. Der Gattungsname ist möglicherweise entstanden, weil das Wappen Pfeilen ähnelt, die aus dem Köcher eines Bogenschützen herausragen. Das spezifische Epitheton spiegelt die Tatsache wider, dass sich diese Art häufig von Schlangen ernährt.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Steyn, 1983)

Der Ursprung des gebräuchlichen Namens könnte in der Tatsache liegen, dass diese Kammfedern diese Vögel wie Sekretärinnen aus alter Zeit aussehen ließen, die ihre Federkiels immer hinter den Ohren versteckt hielten. In den letzten Jahren wurde dies jedoch in Frage gestellt. Einige denken stattdessen, dass der Name vom arabischen 'saqr et-tair' stammt. 'Saqr' bedeutet 'Jäger' oder 'Falke' und 'et-tair' bedeutet 'Flug' oder im Allgemeinen 'Vogel'. Daher könnte 'saqr et-tair' 'Jägervogel' bedeuten, was aufgrund seines Fütterungsverhaltens ein geeigneter Name für diese Art wäre.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hosking et al., 1988; Mackworth-Praed und Grant, 1980; Steyn, 1983)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Patrick Sherman (Autor), Michigan State University, Pamela Rasmussen (Herausgeberin, Ausbilderin), Michigan State University.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Cygnus buccinator (Trompeterschwan) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Thryonomys swinderianus (größere Rohrratte) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Coturnix japonica (japanische Wachtel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Nematostella vectensis bei den Tierwirkstoffen

Lesen Sie mehr über Larus atricilla (Lachmöwe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Elaphodus cephalophus (Büschelhirsch) auf den Animal Agents