Sciurus vulgarisEurasisches Eichhörnchen

Von Joshua Seinfeld

Geografische Reichweite

Eichhörnchen beliebt, auch als eurasisches Eichhörnchen bekannt, kommt in den Wäldern Europas und Nordasiens vor. Im letzten JahrhundertS. vulgarisDie Bevölkerungsdichte hat sich stark verändert. Die Art ist in Mitteleuropa nach wie vor sehr verbreitet, aber in Großbritannien sind sie inzwischen aus einem Großteil ihres Verbreitungsgebiets ausgestorben. (Nowak 1991, Parker 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Eichhörnchen beliebtlebt und nistet in Laub- und Nadelwäldern. Diese Eichhörnchen leben am liebsten in großen, altem Baumbestand, der sie mit reichlich Nahrung in Form von Samen oder Eicheln versorgen kann. Bäume, die als Nistplätze ausgewählt wurden, haben normalerweise ausgehöhlte Hohlräume oder große Löcher in ihren Stämmen, die als Nester verwendet werden können. Ein hochwertiges Nest kann mehrere Jahre lang verwendet werden, und Individuen unterhalten immer mehrere Nester, denen sie entkommen können, wenn sie von einem Raubtier verfolgt werden. (Nowak 1991, Parker 1990)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald

Physische Beschreibung

Diese Art hat mehr Variationen in der Fellfarbe als fast jedes andere Säugetier in der Paläarktis. Die Farbe dieser Eichhörnchen variiert von hellrot bis schwarz auf Kopf und Rücken. Alle Personen (mit Ausnahme derjenigen, die vollständig melanistisch sind) haben weißes oder cremiges Fell im Magen. Wie viele andere Baumeichhörnchen,S. vulgarishat lange Haarbüschel an den Ohren und einen langen pelzigen Schwanz. In den meisten Gebieten, in denen sie häufig vorkommen, wie beispielsweise in Mitteleuropa, variiert die Pelage-Färbung von Individuen von rot bis schwarz, wobei Individuen mit vielen verschiedenen Farbmorphs gleichzeitig auftreten. In einigen Gebieten können jedoch ganze Populationen fast identisch gefärbte Mäntel aufweisen. Beispiele für Populationen, in denen alle Eichhörnchen die gleiche Fellfarbe haben, finden sich in Großbritannien, wo nur rote Mitglieder dieser Art leben. und in der süditalienischen Region Sila, wo nur schwarze Individuen gefunden werden. Das Körperhaar dieser Eichhörnchen ändert sich zweimal jährlich, während sich das Schwanzhaar nur einmal ändert. Der Wintermantel bedeckt mehr Fußsohlen, hat längere Ohrenbüschel und ist dicker als der Frühlings- / Sommermantel.



Haarausfall und Haarwuchs können durch Mangel an Nahrung, Krankheiten oder parasitären Befall im Frühjahr oder Spätherbst verzögert oder verhindert werden, wenn Personen normalerweise ein neues Fell wachsen lassen.

Die Größe des Schädels variiert auch zwischen den Regionen. Durchschnittliche Schädelgröße inS. vulgarisDie Bevölkerung nimmt in ganz Eurasien von Nord nach Süd zu.

(Nowak 1991, Parker 1990)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexueller Dimorphismus
  • Geschlechter gleichermaßen
  • Durchschnittliche Masse
    600 g
    21,15 oz
    Ein Alter

Reproduktion

Wenn eine Frau in Östrus gerät, versammeln sich die normalerweise nicht geselligen Männer in ihrer Heimat, um um die Gelegenheit zu konkurrieren, sich mit ihr zu paaren. Nach der Paarung kehren männliche Eichhörnchen in ihre Heimatgebiete zurück.


Lebensraum der gelben Schlammschildkröte

  • Paarungssystem
  • polygyn

Weibliche eurasische rote Eichhörnchen bringen durchschnittlich zwei Würfe pro Jahr zur Welt, normalerweise 5-7 junge. Die Tragzeit beträgt 38-39 Tage. Die Jungen wiegen bei der Geburt 8-12 g und werden haarlos und blind geboren. Ihre Gehörgänge sind ungeöffnet, und ihre Ohren sind unentwickelt und liegen flach auf dem Kopf. Die Augen der jungen Eichhörnchen öffnen sich nach 30 Tagen. Zu diesem Zeitpunkt werden sie aktiv, reinigen sich selbst und bewegen sich im Nest. Nach 45 Tagen verlassen die Jungen freiwillig zum ersten Mal das Nest. Ab diesem Zeitpunkt beginnen die Jungen auch, feste Nahrung zu sich zu nehmen. Mit acht bis zehn Wochen sind die Nachkommen vollständig entwöhnt und unabhängig, obwohl sie dazu neigen, einige Zeit in der Nähe ihrer Mutter zu bleiben. Junge werden innerhalb eines Jahres reproduktiv reif. (Macdonald 1984, Nowak 1991, Parker 1990)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • Brutintervall
    Diese Eichhörnchen vermehren sich während der warmen Jahreszeit zweimal in Abständen von ungefähr 13 Wochen
  • Brutzeit
    Eurasische Eichhörnchen haben in der Regel zwei Würfe pro Jahr, einen von Februar bis März und einen von Mai bis August
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1 bis 10
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    3 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    5
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    38 bis 39 Tage
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    8 bis 10 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    296 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    320 Tage
    Ein Alter

Eurasische Eichhörnchen werden in den ersten Monaten ihres Lebens von ihrer Mutter in ihrem Nest gepflegt und gepflegt.

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche Beteiligung
  • altricial
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die Sterblichkeitsrate junger eurasischer Eichhörnchen ist aufgrund der starken Raubtiere von Vögeln und Säugetieren hoch. Weniger als jeder Vierte überlebt bis zu seinem ersten Geburtstag. Obwohl Erwachsene 6 bis 7 Jahre in freier Wildbahn und länger in Gefangenschaft leben können, leben die meisten Menschen wahrscheinlich nur 2-4 Jahre.

Verhalten

Die täglichen Aktivitäten dieser Eichhörnchen konzentrieren sich auf die Beschaffung von Nahrung. Sie sind normalerweise morgens und am späten Nachmittag am aktivsten, wenn sie am meisten essen. Im Frühling und Sommer ruhen sie sich während der Mittagsstunden in ihren Nestern aus, um der extremen Hitze zu entgehen. Im Winter kann die Mittagspause jedoch sehr kurz sein oder ganz ausgelassen werden. Während diese Eichhörnchen die meiste Zeit in den Bäumen verbringen, kommen sie bei Bedarf zu Boden, um nach Nahrung zu suchen oder Nahrungsmittel wie Eicheln und Nüsse zu begraben. Während eurasische rote Eichhörnchen keinen Winterschlaf halten, bleiben sie in ihren Nestern und ruhen sich aus, wenn es heftige Stürme oder starke Winde gibt, die das Reisen zwischen den Ästen gefährlich machen würden und nur dann auftauchen, wenn sie Nahrung finden müssen. Frauen bleiben auch längere Zeit in ihrem Nest, um sich um ihre Jungen zu kümmern.

Eichhörnchen beliebtund andere Baumeichhörnchen werden nicht in Gruppen gefunden, außer wenn sich Männer innerhalb der Reichweite einer Frau versammeln, um um die Gelegenheit zu konkurrieren, sich mit ihr zu paaren. Sie sind nicht territorial und die Heimatbereiche von Individuen können sich erheblich überschneiden.

(Nowak 1991, Parker 1990, Tonkin 1983)

  • Schlüsselverhalten
  • baumartig
  • scansorial
  • täglich
  • beweglich
  • sitzend
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

Eurasische Eichhörnchen haben einen ausgeprägten Sinn für Sehen, Riechen, Berühren und Hören. Sie kommunizieren mit Körpersignalen, Geräuschen wie Warnrufen und chemischen Hinweisen. Innerhalb von Familiengruppen wird Berührung auch in der Kommunikation verwendet.


Schwarzbauchhamster

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Eichhörnchen beliebtFutter regelmäßig auf Nadelbaumsamen, Bucheckern, Eicheln und Nüssen. Sie haben eine spezielle Technik zum Öffnen von Muttern, die die Kraft der unteren Schneidezähne nutzt. Mit etwas Übung können sie in wenigen Sekunden eine Mutter öffnen. Die Ernährungsgewohnheiten dieser Eichhörnchen variieren stark je nach Region, in der sie leben, und je nach Verfügbarkeit verschiedener Lebensmittel. Wenn ihre normalen Grundnahrungsmittel nicht verfügbar sind, können diese Eichhörnchen Pilze und andere Pilze, Vogeleier sowie Gartenblumen und -gemüse essen. Es wurde auch beobachtet, wie sie die Rinde von Nadelbäumen abzogen und den Saft der Bäume leckten. Wie die meisten Eichhörnchen speichert diese Art Nahrungsvorräte, indem sie sie im Boden vergräbt oder in der Rinde von Bäumen versteckt. Junge Eichhörnchen lernen von ihren Müttern, welche Nahrungsquellen sie essen sollen. Mit zunehmendem Alter zögern sie, neue und seltsame Nahrungsquellen zu akzeptieren. Die tägliche Nahrungsaufnahme variiert je nach Jahreszeit. Sie essen im Frühjahr am meisten (80 g pro Tag) und im Winter am wenigsten (35 g pro Tag). (Gromwall et al. 1993, Moiller 1983, Nowak 1991, Parker 1990)


Barred Tiger Salamander Lebensraum

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Granivore
  • Tierfutter
  • Eier
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten
  • Andere Nahrung
  • Pilz
  • Futtersuchverhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Eurasische Eichhörnchen sind in den Bäumen beweglich und achten ständig auf die Anwesenheit von Raubtieren. Sie werden hauptsächlich von großen Greif- und Baumvögeln gejagt Mustelids wie Europäischer Marder . Als Junge im Nest können sie von großen Kletterschlangen und anderen kleinen, baumartigen Raubtieren gefangen werden.

Ökosystemrollen

Eurasische Eichhörnchen haben einen wichtigen Einfluss auf die Waldgemeinschaften durch Samenprädation und Zwischenspeicherung von Baumsamen. Vergessene Caches können sprießen und zu neuen Bäumen wachsen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

In der ehemaligen Sowjetunion einige Bevölkerungsgruppen vonEichhörnchen beliebtwerden wegen ihrer dicken und luxuriösen Wintermäntel gejagt, die auf dem Pelzmarkt einen kommerziellen Wert haben. (Nowak 1991). Diese Art ist wahrscheinlich auch ein wichtiger Dispergierer der Samen einiger Baumarten.

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Eichhörnchen beliebtsind dafür bekannt, gelegentlich Triebe von Nahrungspflanzen zu essen. Sie können auch störend sein, wenn sie in Häusern oder Gebäuden nisten, da sie ziemlich laut sein können. (Nowak 1991)

  • Negative Auswirkungen
  • Ernteschädling
  • Haushaltsschädling

Erhaltungszustand

Die Zahl der eurasischen Eichhörnchen ist in den letzten Jahren in einigen Gebieten dramatisch gesunken. In Großbritannien die Einführung einer nordamerikanischen Baumeichhörnchenart, des östlichen Grauhörnchens ( Sciurus carolinensis ) hat zum Verschwinden einheimischer eurasischer Eichhörnchen in weiten Teilen des Landes geführt, während in der ehemaligen Sowjetunion die Überjagd einiger Populationen wegen ihres Pelzes ihre Zahl verringert hat. (Nowak 1991, Parker 1990, Wilson et al. 1993)

Diese Art wird von der Roten Liste der IUCN als 'nahezu bedroht' eingestuft.

Mitwirkende

George Hammond (Herausgeber), Animal Agents.

Joshua Seinfeld (Autor), Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Rhinolophus capensis (Kap-Hufeisenfledermaus) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Campephilus Principalis (Specht mit Elfenbeinschnabel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Budorcas Taxicolor (Takin) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lamellibrachia luymesi auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Riparia riparia (Bankschwalbe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tadarida brasiliensis (brasilianische Fledermaus) auf den Animal Agents