Idalia Perlmutterfalter

Von Barb Barton

Geografische Reichweite

Historisch gesehen reichte der Bereich für königliche Fritillaries von Nova Scotia nach Süden bis West-North Carolina und nach Westen von Nord-Arkansas nach Ost-Colorado und Manitoba, Kanada. Derzeit sind nur noch zwei Populationen östlich des Mississippi bekannt. Die größte davon kommt in Zentral-Pennsylvania vor und eine zweite, kleinere in West Virginia.(Barton, 1993; Pyle, 1995; Williams, 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch

Lebensraum

Königliche Fritillaries gelten als Präriespezialisten und kommen im Mittleren Westen in einer Vielzahl von Grünlandhabitaten vor, darunter feuchte Hochgraswiesen, feuchte Felder und Wiesen, jungfräuliche Graslandschaften, alte Felder sowie Auenwaldöffnungen und -ränder.(Pyle, 1995; Nielsen, 1999; Scott, 1986; Swengel, 1996; Barton, 1996; Struttman; Swengel und Swengel,)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Savanne oder Grünland

Physische Beschreibung

Die Oberseite der Vorderflügel von Männern und Frauen ist tief orange mit schwarzen Flecken und weißen Flecken entlang der äußeren Flügelränder. Die Unterseite ist ein Spiegelbild der Oberseite. Die Unterseite des Hinterflügels ist satt bräunlich-schwarz mit weißen Flecken. Die Oberseite der Hinterflügel bei beiden Geschlechtern hat einen schillernden blauschwarzen Hintergrund mit zwei Reihen von Flecken. Diese Punktreihen sind eines von zwei Merkmalen, mit denen Frauen visuell von Männern unterschieden werden. Die Weibchen haben zwei Reihen cremefarbener Flecken im Gegensatz zu einer orangefarbenen äußeren Reihe und einer cremefarbenen inneren Reihe an den Flügeln der Männchen. Das zweite Merkmal ist der Größenunterschied, wobei königliche Perlmutterfalter größer sind als Männer. Ihre Körper sind bräunlichschwarz.



Königliche Perlmutterfalter sind konisch mit unregelmäßigen Graten, die von der Krone bis zur Basis verlaufen. Sie sind bei der ersten Ablagerung cremefarben und scheinen sich mit der Zeit leicht zu verdunkeln. Es wurde beschrieben, dass Larven entweder samtschwarz mit gelblich-orangefarbenen Flecken oder gelb bis gelblich-orange mit schwarzen Flecken sind. Es gibt sechs Reihen von Stacheln mit schwarzen Borsten. Die Larven haben eine schwarze Mittellinie, zwei schwarze Querlinien hinter den Rücken- und Subdorsalstacheln, gelbliche Mittel- und Seitenstreifen, Rückenstacheln an der Basis silbrig, Sublateral- und Seitenstacheln an der Basis orange. Der Kopf ist schwarz mit oranger Färbung am oberen hinteren Teil.(Holland, 1931; Kopper et al., 2002; Maynard, 1891; Nielsen, 1999; Pyle, 1995; Scott, 1986)


der afrikanische Waldelefant

Scott (1986) beschreibt die Puppen als hellbraun gefleckt mit rosa Schimmer, kleinen schwarzen Flecken an den Flügeln und am Brustkorb, gelben Querbändern am Bauch und kurzen Rückenkegeln.(Scott, 1986)



  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • heterotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlechter unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Spannweite
    6,5 bis 10,2 cm
    2,56 bis 4,02 Zoll

Entwicklung

Die Eier werden im Spätsommer bis zum frühen Herbst gelegt und schlüpfen etwa drei Wochen später. Diese Larven im ersten Stadium fressen normalerweise ihren Ei-Chorion, bevor sie sofort in die Laubstreu kriechen und in die Diapause eintreten und überwintern, ohne sich von Pflanzenmaterial zu ernähren. Im Frühjahr beginnen die Larven, sich von violetten Blättern zu ernähren. Sie werden fünf Molts durchlaufen, bevor sie das Puppenstadium betreten, das ungefähr 17 Tage dauert. Die Larvenentwicklung wurde in 86 in Gefangenschaft gehaltenen Larven von Wagner et al. (1997). Jedes der ersten fünf Stadien dauerte durchschnittlich 3,6 bis 6,6 Tage. Das letzte Stadium dauerte durchschnittlich 17,1 Tage. Die Männchen treten Anfang Juni auf, die Weibchen zehn Tage bis zwei Wochen später. Opler und Krizec (1984) geben an, dass die Entstehung bis Ende August andauert, Barton (1996) fand jedoch Anfang September einige frisch aufgetauchte Männchen. Das weibliche Auftreten scheint Mitte Juli zu enden. Bis August fliegen nur noch wenige Männer, und bis Mitte September sterben Frauen ab.(Weed, 1926; Opler und Krizek, 1984; Holland, 1931; Kopper et al., 2002; Barton, 1996; Wagner et al., 1997)

  • Entwicklung - Lebenszyklus
  • Metamorphose
  • Diapause

Reproduktion

Königliche Fritillaries sind univoltin und beginnen sich zu paaren, kurz nachdem die Weibchen Mitte Juni aufgetaucht sind. Männer verbringen die meiste Zeit damit, für Frauen zu patrouillieren, und Kopper (2002) beobachtete drei Arten von Flugverhalten. Der erste Typ war der eigentliche Patrouillenflug, bei dem das Männchen über Entfernungen von 5 bis 30 m von 10 cm bis 50 cm über dem Boden gegen den Wind flog. Es gab einen zweiten Wendeflug (kurz, schnell), der ein- bis mehrmals wiederholt wurde, gefolgt vom dritten Typ, bei dem das Männchen 5-10 m in die Luft flog und bei schnellen Flügen zwischen 1 20-50 m gegen den Wind flog und 2 m über dem Boden. Wenn keine Frauen angetroffen wurden, nahmen sie ihren Aufwindflug wieder auf. Barton (1996) beobachtete, wie Männchen tief über die Vegetation flogen, dann herunterfielen und vermutlich nach Weibchen um die Basis von Blaubeersträuchern suchten Vaccinium spp. und Eichen schrubbenQuercus ilicifolia. Wenn sich zwei Männer gegenseitig in den Weg kommen, steigen sie oft in die Luft und setzen ihre Patrouillen fort. Es wurde auch beobachtet, dass sie während der Patrouille andere Insekten jagten, einschließlich MonarchenDanaus Plexippel, schwarze SchwalbenschwänzePapilio polyxenes Asterien, große spangled Fritillaries Speyeria cybele und Aphrodite Fritillaries Speyeria aphrodite (B. J. Barton, persönliche Beobachtung, Kopper et al. 2001).(Barton, 1996; Kopper et al., 2001a; Kopper et al., 2002)

Wenn eine Frau angetroffen wird, geben Männer der Jagd ein kreisförmiges Muster hinter sich. Nicht empfängliche Frauen fliegen bis zu 35 m in die Luft, oft mit mehreren Männern, die sie verfolgen, und fallen dann schnell in die Vegetation (Barton 1996). Entweder verliert die Frau die Männer effektiv oder die Balzrituale werden fortgesetzt. Barton (1996) beobachtete eine erfolgreiche Paarung in der Bevölkerung von Pennsylvania. Es wurde beobachtet, dass ein Weibchen ein Eiablageverhalten zeigte, und ein Männchen flog hinunter und folgte ihr mit zitternden Flügeln. Sie setzte das Eiablageverhalten ungefähr 10 Minuten lang fort, bevor sie anfing, ihre Flügel schneller als das Männchen zu zittern. Das Weibchen kroch in die Vegetation hinunter, stoppte die Flügelbewegung und tauchte erneut in ihren Bauch. Das Männchen stellte sich neben das Weibchen und schlug langsam mit den Flügeln gegen das Weibchen. Sie beide flogen und landeten ein kurzes Stück entfernt, wo das Männchen die Flügelschläge wieder aufnahm. Dann trat eine Kopulation auf und sie paarten sich für 1 Stunde und 43 Minuten. Irgendwann flog das Paar mit dem Mann, der die Frau trug. Das Weibchen zeigte vor diesem Ereignis ein Eiablageverhalten, was darauf hinweist, dass es sich möglicherweise zuvor gepaart hat. Dies steht im Gegensatz zu den Befunden von Kopper et al. (2001), die angeben, dass sich Frauen nur einmal paaren.(Barton, 1994; Kopper et al., 2001b)



  • Paarungssystem
  • polygynandrisch (promiskuitiv)

Königliche Fritillaries produzieren eine Brut pro Jahr (univoltine). Die Paarung beginnt kurz nach dem Auftauchen der Weibchen und dauert bis Anfang Juli. Frauen treten Ende Juli in die Fortpflanzungsdiapause ein und werden Ende August wieder aktiv, wenn sie mit der Eiablage beginnen. Kopper et al. (2001) untersuchten die Fortpflanzungsmerkmale von Frauen in einer Population im Nordosten von Kansas, wobei sie sich speziell mit der Fortpflanzungsdiapause befassten. Durch Überwachung der Hämolymph-Juvenilhormon-Titer, der Entwicklung der Eierstöcke und der Fettverwertung stellten sie fest, dass sich die Weibchen nur einmal paaren. Die Oogenese (die Bildung von Eiern) und der Fettabbau begannen Ende August / Anfang September, was darauf hinweist, dass die Weibchen Mitte August eine reproduktive Diapause haben. Die Eiablage beginnt bald danach. Wenn die Weibchen zur Eiablage bereit sind, fallen sie in die Vegetation und laufen mit ihrem Bauch herum, bis die geeignete Stelle ausgewählt ist. Sie legen dann das Ei ab und fliegen los, um einen anderen Ort zu finden.(Kopper et al., 2001b; Barton, 1996)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • semelparous
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar
  • Brutintervall
    Königliche Fritillaries sind univoltin und brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit dauert von Juli bis September.
  • Range Eier pro Saison
    2000 Eier pro Weibchen in Gefangenschaft (Wagner 1997) (hoch)

Es gibt keine elterliche Fürsorge, die von königlichen Fritillaries ausgestellt wird.

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche Beteiligung

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die längste in freier Wildbahn in Studien zur Mark-Release-Recapture in Pennsylvania festgestellte Lebensdauer betrug mindestens 69 Tage (Geschlecht unbekannt) (Barton 1996). Es ist bekannt, dass eine Frau vier Monate in Gefangenschaft gelebt hat (Barton 1993). Wenn die Schmetterlinge älter werden, erfahren sie Flügelabnutzung, die schließlich ihre Flugfähigkeit behindert. Dies macht sie anfällig für Raubtiere und erschwert auch das Reisen zu Nektarquellen. Ihre Lebensdauer wird höchstwahrscheinlich durch die Verschlechterung ihres Körpers und bei Frauen durch den Verlust von Nektarressourcen aufgrund von Änderungen in der Jahreszeit begrenzt.(Barton, 1993; Barton, 1996)

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    69+ (hohe) Tage
  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    120+ (hohe) Tage
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    14 bis 60 Tage
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    120 (hohe) Tage

Verhalten

Königliche Fritillaries sind in ihrer Heimat aktiv, nektarisieren und üben reproduktive Aktivitäten aus. Sie sind Tagesflieger und gehen bei extrem heißem Wetter oft im Schatten in Deckung (Barton, persönliche Mitteilung).

  • Schlüsselverhalten
  • fliegt
  • täglich
  • beweglich
  • sitzend
  • Winterschlaf

Home Range

Erwachsene dieser Art können beträchtliche Entfernungen zurücklegen, aber die meisten bleiben in der Nähe ihrer Geburtsorte. Während einer Mark-Release-Recapture-Studie von 1993 in Pennsylvania betrug die durchschnittliche Entfernung beider Geschlechter 3,4 km von ihren ursprünglichen Fangpunkten (19% der zurückeroberten Männer und 5% der zurückeroberten Frauen reisten tatsächlich). Die längste von einem Mann zurückgelegte Strecke betrug 10,1 km (6,3 lineare Meilen) und von einer Frau 6,9 km (4,3 lineare Meilen).(Barton, 1994; Barton, 1993)

Kommunikation und Wahrnehmung

Königliche Fritillaries verwenden das Sehen, um andere Tiere und die Welt um sie herum zu entdecken. Sie scheinen auch vibrationsempfindlich zu sein. Barton (persönliche Mitteilung) beobachtete unmittelbar nach einer lauten Explosion durch Artillerie, wie Königinnen aus der Vegetation erröteten. Wir haben keine Informationen über die chemischen Sinne dieser Art, aber seit anderen Arten von Speyeria kommunizieren mit Pheromonen, Erwachsene dieser Art wahrscheinlich auch. Larven-Fritillaries können Chemikalien schmecken, mit denen sie ihre Nahrungspflanzen auswählen können. Die einzige beobachtete taktile Kommunikation war ein Mann, der während der Werbung langsam mit den Flügeln gegen den Körper einer Frau schlug.(Barton, 1994; Scott, 1986)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Königliche Perlmutterfalterlarven sind violette Futtermittel und sollen verwendet werden Viola pedatifida , V. papilionacea , V. lanceolata , V. pedata , und V. pratincola . In Pennsylvania ernähren sich Larven vermutlich nur von V. sagittata (Barton 1996). Sie gelten als tägliche Pflanzenfresser.(Barton, 1993; Barton, 1994; Barton, 1996; Kopper et al., 2001a; Kopper et al., 2002; Scott, 1986; Weed, 1926)

Erwachsene königliche Fritillaries haben einen langen Rüssel, der zum Einsetzen in Blüten verwendet wird, um Nektar zu erhalten. Sie ernähren sich von einer Vielzahl von Nektarpflanzen, am häufigsten von SchmetterlingskrautAsclepias tuberosaEisenkrautVernonia baldwinii, lila SonnenhutEchinacaea augustafolia, lodernder SternLiatrusspp., DistelnCirsiumspp. und andere WolfsmilchkräuterAsklepienspp. Andere aufgezeichnete Nektarquellen umfassen Deptford PinkDianthus armeriaBergminzeSleumerodendronspp., Joe-Pye-UnkrautPerfoliatum, BonesetE. maculataGoldruteSolidagospp.,Calyophus serulatus,nickende Distel,Schrankia nuttalli,Liatris squarrosa,L. rauSchafgarbeAchillea millefolium, dogbaneApocynum cannabinum,Centaurea maculosa,Chrysantheme Leukanthemeund schwarzäugige SusaunRudbeckia serotina.(Barton, 1993; Barton, 1994; Barton, 1996; Kopper et al., 2002; Scott, 1986; Weed, 1926)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
    • Nektarfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Nektar

Prädation

Es liegen keine Informationen über Anpassungen von Raubtieren durch königliche Fritillaries vor. Erwachsene sind anfällig für Raubtiere von Vögeln, Spinnen und möglicherweise Räuberfliegen. Bekannte Raubtiere sind der östliche KingbirdTyranus Tyranus, Krabbenspinnen (Familie Thomisidae ) und schwarze Witwenspinnen Latrodectus mactans .(Barton, 1996)

Häufige Raubtiere von Schmetterlingslarven sind Parasiten Wespen , Ameisen , und Spinnen .

Ökosystemrollen

Königliche Fritillaries dienen als Wirte für parasitäre Wespen und Fliegen sowie als Nahrung für Vögel und Spinnen. Sie können auch als Bestäuber dienen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Königliche Fritillaries ziehen Ökotouristen an, die daran interessiert sind, diese seltene Art zu beobachten, und bringen so den nahe gelegenen Gemeinden wirtschaftlichen Nutzen. Die Erhaltungsbemühungen von Gruppen, die die Prärie-Lebensräume erhalten, in denen königliche Fritillaries vorkommen, bieten den Menschen Orte, an denen sie einen Schnappschuss davon machen können, wie der Mittlere Westen einst aussah. Forschungsaktivitäten haben unser Wissen über Prärie-Ökosysteme erweitert.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es sind keine nachteiligen Auswirkungen königlicher Fritillaries auf den Menschen bekannt.

Erhaltungszustand

Königliche Fritillaries stehen derzeit nicht auf der Roten Liste der IUCN, CITES oder der Liste der gefährdeten Arten der USA. Sie werden jedoch von mehreren Landesregierungen als gefährdet, bedroht oder ausgerottet eingestuft. Sie sind im Bundesstaat Michigan als gefährdet eingestuft. In den östlichen USA, wo die Art am stärksten gefährdet ist, haben die Pennsylvania Air National Guard und verschiedene private Organisationen Anstrengungen unternommen, um den Lebensraum der Bevölkerung in Pennsylvania zu schützen. Andere Naturschutzgruppen wie The Nature Conservancy schützen aktiv viele bekannte Stätten (Barton, persönliche Mitteilung).

Andere Kommentare

Königliche Fritillaries sind unter mehreren gebräuchlichen Namen bekannt, darunter königlicher Silberfleck-Schmetterling, königlicher Silberflügel und silberner Argynne. Die wissenschaftlichen Namen haben sich ebenfalls geändert und lauten wie folgt: Papilio idalia (Drury) 1773, Argynnis astarte (Fisher) 1858, A. Ashtaroth (Fisher) 1859, A. infumata (Oberthur) 1912, A. dolli (Gunder) 1927 und A. pallida (Eisner) 1942.(Maynard, 1891; Miller, 1992)

Williams (2002) glaubt, dass eine ökologische Differenzierung zwischen Populationen des Mittleren Westens und denen im Osten bestehen kann. Die Larven in der Pennsylvania-Population fressenSchütze violett, eine Pflanze, die nirgendwo anders in ihrem Sortiment verwendet wird. Es gibt auch Lebensraumunterschiede mit mesischen Bedingungen im Osten und xerischen im Westen. Williams spekuliert, dass Gletscher, die sich während des Pleistozäns bis nach Süd-Indiana und Ohio erstrecken, die Regale in östliche und westliche Populationen unterteilt haben könnten. Die Ergebnisse der mtDNA-Sequenzierungsanalyse legen nahe, dass die Bevölkerung von Pennsylvania eine bestimmte Linie ist und dass sie sich vor etwa 400.000 Jahren von der Bevölkerung des Mittleren Westens getrennt haben könnte.(Williams, 2002)

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Barb Barton (Autorin), Special Contributors.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Chinchillidae (Chinchillas und Viscachas) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Ictinia mississippiensis (Mississippi-Drachen) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Macaca fuscata (japanischer Makaken) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Cercopithecidae (Altweltaffen) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Siganidae (Kaninchenfische) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Grampus griseus (Rissos Delphin) auf den Animal Agents