Tetrao urogalluswestern Auerhuhn

Von Laurel Hill

Geografische Reichweite

Tetrao Urogallus(westliche Auerhähne) haben eine paläarktische Verbreitung. Sie sind eine nicht wandernde Art, obwohl Hühner mit Brut anscheinend mehrere Jahre hintereinander dieselbe Route benutzen, um auf der Suche nach hochwertigen Insekten zu reisen. Die nördliche Grenze ihres Verbreitungsgebiets reicht bis nach Skandinavien und erstreckt sich kontinuierlich nach Osten bis nach Ostsibirien. Weiter südlich im gemäßigten Europa kommen westliche Auerhuhnpopulationen in Fragmenten vor. Vor der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts führten forstwirtschaftliche Praktiken und Bemühungen zur Verbesserung des Lebensraums zu einer Erweiterung des Verbreitungsgebiets und einer hohen Konnektivität. Während dieser Zeit fungierten die verbundenen Lebensräume wahrscheinlich als Metapopulationen. Die Populationen westlicher Auerhuhns sind in den meisten Teilen Mitteleuropas aufgrund der Verschlechterung des Lebensraums und menschlicher Störungen rückläufig.(Segelbacher, et al., 2003; Storch, 2000; Wegge, et al., 2007)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Westliche Auerhähne leben hauptsächlich in taiga- und montanen Ökosystemen. Sie bevorzugen mittlere bis späte Sukzessionswälder, sind jedoch nicht auf alte Wälder beschränkt und haben Toleranz gegenüber Waldbewirtschaftungssystemen gezeigt. Ihre Lebensräume zeichnen sich durch Nadelbäume mit mäßiger Überdachung und Bodenvegetation aus, die reich an ericaceous Sträuchern, insbesondere Heidelbeeren, ist. Im Winter ernähren sich westliche Auerhähne fast ausschließlich von Nadelbäumen. Im Frühjahr und Sommer wird ihre Ernährung durch Knospen, Blüten, Blätter und Sträucher ergänzt.(Storch, 2000; Wegge und Rolstad, 2011)

Westliche Auerhähne erfordern große, zusammenhängende Waldflächen. In der fragmentierten, gemäßigten Region Mitteleuropas kommen westliche Auerhuhn ausschließlich in montanen Regionen vor.(Storch, 2000)




östliche Diamantrücken-Klapperschlange Größe

Westliche Auerhuhnbruten verwenden Wälder im Spätfolge-Stadium, oft in der Nähe von Torfmooren, und es wurde festgestellt, dass sie in natürlichen Wäldern bleiben, anstatt sich in Kiefernplantagen zu bewegen. Die Brutbewegungen können umfangreich sein und sich auf der Suche nach hochwertigen Insekten innerhalb von 24 Stunden fast ununterbrochen bewegen.(Wegge et al., 2007)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Taiga
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Buch

Physische Beschreibung

Westliche Auerhähne sind groß Auerhahn die extremen sexuellen Dimorphismus zeigen. Die Männchen sind mit 4 bis 5 kg die größten der Auerhahnfamilie, während die Weibchen nicht mehr als 2 kg wiegen. Männer zeichnen sich durch ihre dunkelschwarze Körperfarbe, das schillernde Blau und Grün sowie die leuchtend roten Kämme über dem Auge aus. Ihr fächerartiger Schwanz wird zur Darstellung bei Frauen verwendet. Weibliche Auerhähne ähneln dem weiblichen Birkhuhn ( Lyrurus tetrix ), sind aber größer und haben eine wärmere braune Färbung an ihrem Körper. Frauen zeichnen sich durch die rosig-rötliche Farbe an Hals, Brust und Schwanz aus.(EU-Projekt für wild lebende Tiere und nachhaltige Landwirtschaft, 2009)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlechter unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Ornamentik
  • Reichweitenmasse
    3.902 bis 6.500 g
    zu oz
  • Durchschnittliche Masse
    4.078 g
    oz
  • Bereichslänge
    60,96 bis 86,36 cm
    24.00 bis 34.00 in
  • Reichweite Spannweite
    87 bis 125 cm
    34,25 bis 49,21 in

Reproduktion

Westliche Auerhähne gelten als promiskuitiv und polygyn. Frauen bevorzugen dominante Männer aus Ausstellungsgründen, und diese Männer machen den größten Teil der Kopulationen unter Frauen aus. In der Literatur gibt es Unterschiede in Bezug auf den Lekking-Lebensraum westlicher Auerhähne. Es wird allgemein angenommen, dass sich Leks in alten Wäldern befinden. Es gibt Aufzeichnungen über einzelne Anzeigebereiche, die bis zu hundert Jahre lang genutzt werden. Andererseits legt eine Studie von Rolstad und Kollegen nahe, dass junge Waldbestände (26 bis 46 Jahre) für Aktivitäten im westlichen Auerhuhn geeignet sein können. Mueller (1979, zitiert in Johnsgard 1983) stellte fest, dass fünfzehn Jahre lang jeden Frühling und Herbst ein Lek besetzt war. Darüber hinaus besetzten einige Männer vier Jahre lang dieselben Gebiete. Seine Forschung legt nahe, dass die Männer, die unter Gleichaltrigen einen hohen Rang einnehmen, Respekt für ihr Territorium erlangen. Interessanterweise dürfen nur die hochrangigen Männer ungestört kopulieren. Männer können diesen Rang für mehrere Jahreszeiten halten und wurden in Muellers Studie bei mehr als 90% der gesamten Kopulationen beobachtet. Sobald männliche Auerhähne ein Territorium erhalten, beginnen sie, für ihre Fruchtbarkeit zu werben. Es gibt drei Formen der Werbung: Baumanzeige, Fluganzeige und Bodenanzeige. In der Morgendämmerung beginnen männliche westliche Auerhuhn ihre Darstellung, indem sie von ihrem Schlafplatz aus singen. Das Flugdisplay ist ein lauter, trommelnder Flug von einer Stange herunter. Variationen der Fluganzeige wurden ebenfalls festgestellt; Sobald er am Boden ist, kann ein westliches Auerhuhn „Trommelsprünge“ ausführen, bei denen er in die Luft springt und seine Flügel schlägt. Die Bodenanzeige wird in der Haltung „mit verdünntem Hals aufrecht“ mit verlängertem „Bart“ und aufgefächertem Schwanz durchgeführt. Die Flügel werden nach unten gehalten und die weißen Schulterflecken blinken. Die Gebietsverteidigung umfasst ritualisierte Konfrontationen, die zu intensiven Kämpfen führen können. Rivalisierende Männer können mit einem „Ausstellungsflug“ beginnen, bei dem die beiden Männer von Rechnung zu Rechnung gehen. Halsfedern werden zunehmend gekräuselt und die Männchen können den „Aufstoßen-Cantus“ ausführen. Wenn die Konfrontation intensiver wird, werden Picken und Schläge ausgetauscht. Obwohl die meisten beobachteten Kämpfe nicht schlüssig zu enden scheinen, zieht sich das verlorene Auerhahn zurück, wenn es einen wahren Sieger gibt.(Johnsgard, 1983; Rolstad et al., 2007)

  • Paarungssystem
  • polygyn
  • polygynandrisch (promiskuitiv)

Männliche westliche Auerhähne versammeln sich auf traditionellen Ausstellungsgeländen. Der Beginn der Anzeige variiert in verschiedenen Bereichen ihres Bereichs. Die Besetzung des Territoriums wurde bereits im Januar dokumentiert und scheint kurz vor dem Einsetzen der Häutung bei erwachsenen Männern zu enden. Normalerweise sind Nistplätze nicht weit von Lekking-Gebieten entfernt und oftmals verklumpt. Nach der Paarung können die Weibchen die Jungen alleine in flachen Kratzern inkubieren. Kratzer entstehen oft an der Basis von Bäumen unter dichter Bedeckung. Wenn 5 bis 12 Eier gelegt werden, dauert das Legen einer vollständigen Kupplung etwa 10 Tage. Nachdem das letzte Ei gelegt ist, inkubiert das Weibchen seine Kupplung ca. 25 Tage. Während der Inkubation verlässt das Weibchen das Nest nur zum Füttern, normalerweise einmal am Morgen und einmal am späten Nachmittag. Westliche Auerhähne weisen eine synchrone Schraffur auf. Nach dem Schlüpfen verlassen die Küken bald das Nest, um sich zu ernähren. Während dieser Zeit fungiert die Henne als Wachposten und hält ihre Brut dicht. Die Brutbewegungen sind nahezu kontinuierlich und mit intensiver Nahrungssuche an „Hot Spots“ durchsetzt. Ein kurzer Flug wird beobachtet, wenn die Brut 2 bis 3 Wochen dauert. Die Küken flügge im Alter von 2 bis 3 Monaten.(Johnsgard, 1983)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Westliche Auerhuhn brüten einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Der Beginn der männlichen Erscheinungen wurde bereits im Januar dokumentiert, die Paarungszeit endet Ende Mai.
  • Range Eier pro Saison
    5 bis 12
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    6.2-7.6
  • Bereichszeit bis zum Schlüpfen
    24 bis 26 Tage
  • Range flügge Alter
    2 bis 3 Monate

Nach der Paarung können die Weibchen ihre Brut alleine aufziehen. Frauen inkubieren, pflegen und schützen ihre Jungen, bis sie die Unabhängigkeit erreichen.(Johnsgard, 1983; Wegge et al., 2007)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich

Lebensdauer / Langlebigkeit

Die typische Lebensdauer westlicher Auerhähne wird in der Literatur nicht angegeben, aber in Großbritannien lebte ein wildes Individuum 3,5 Jahre und ein gefangenes Individuum 18 Jahre.(AnAge, 2014; Robinson, 2005)


Spitzmäuse sind eine charakteristische Art von

  • Reichweite Lebensdauer
    Status: wild
    3,5 (hohe) Jahre
  • Reichweite Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    18 (hohe) Jahre

Verhalten

Westliche Auerhähne können sehr mobil sein. Es wurde berichtet, dass einjährige Männchen an einem Tag bis zu 7 km zurücklegen, um Leks zu besuchen. Sobald die Bruten ausgewachsen sind, reisen und suchen Weibchen und Jährlinge in losen Herden, während erwachsene Männchen einsam bleiben. Sie suchen auf dem Boden und in Bäumen. Männchen suchen häufig in Gebieten 3 bis 4 m unterhalb der Baumspitze nach Futter.(Johnsgard, 1983)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • fliegt
  • gleitet
  • täglich
  • beweglich
  • sitzend
  • territorial
  • Sozial

Home Range

Die Größe der Heimatgebiete westlicher Auerhähne wird in der Literatur nicht angegeben, sie können sich jedoch auf der Suche nach Nahrung und Paarungsmöglichkeiten über große Gebiete bewegen.(Johnsgard, 1983)

Kommunikation und Wahrnehmung

Das wohl faszinierendste Kommunikationszentrum der westlichen Auerhähne ist das Lekkinggelände. Männliche Anzeigen haben drei verschiedene Formen, einschließlich Baumanzeige, Fluganzeige und Bodenanzeige. Die Baumanzeige ist ausschließlich vokal, das Lied enthält einen metallischen Schluckton, der von Klickgeräuschen begleitet wird. Während der Baumausstellung nehmen Auerhähne eine aufrechte Haltung ein und halten ihren Schwanz niedrig. Die Fluganzeige enthält einen lauten Flug von einem Baum zum Boden. Der Flug nach unten wird von lautem Flügeltrommeln und Vokalrasseln begleitet. Sobald die Auerhähne am Boden sind, machen sie weiterhin kurze vertikale Flüge in die Luft, die als 'Trommelflüge' bekannt sind. Bodenanzeigen werden in einer 'dünnhalsigen rechten' Haltung durchgeführt. Der Hals wird gestreckt und der Kopf nach oben gehalten, so dass der Bart (ein dicker Fleck aus Kinnfedern) hervorsteht. Die Flügel werden gesenkt gehalten, wodurch der weiße Schulterfleck freigelegt wird. Das Lied der westlichen Auerhähne, auch 'Gesang' genannt, ist in vier Phasen unterteilt. Die erste Phase besteht aus einer Reihe von doppelt notierten Klicks. Die Rechnung wird beim ersten geöffnet und beim zweiten geschlossen. Das Tempo erhöht sich, bis die Klicks zu einer Rolle verschmelzen und in einer „Korknote“ enden (der Klang ähnelt dem, wenn ein Korken aus einer Flasche geknallt wird). Der Gesang ist beendet, wenn der Vogel 3 bis 5 Töne ausspricht, die als zu befeuchtende Sense beschrieben wurden.(Johnsgard, 1983)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Westliche Auerhähne sind fast das ganze Jahr über von Kiefern abhängig, obwohl sich die Ernährungsgewohnheiten saisonal ändern. Im Winter sind sie auf Kiefern angewiesen, hauptsächlich Waldkiefer (Pinus silvestris). Sie können sich auch von den Nadeln und Beeren des Wacholders ernähren (Juniperus commuis) sparsam. Im Frühjahr und Sommer erweitert sich ihre Ernährung um Blätter, Stängel, Moose und Beeren. Heidelbeere wird eine wichtige Nahrungspflanze. Es wurde beobachtet, dass westliche Auerhuhn, die jünger als 20 Tage sind, sich von Wirbellosen ernähren, einschließlich Spinnen, Ameisen und Käfern.(Johnsgard, 1983; Storch, 2000)

  • Primärdiät
  • Pflanzenfresser
    • Folivore
  • Tierfutter
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst
  • Blumen
  • Bryophyten

Prädation

Zu den wichtigsten Raubtieren westlicher Auerhähne zählen Aaskrähen ( Corvus corone ), rote Füchse ( Füchse ) und Raubvögel . Obwohl Baummarder ( Dienstag Dienstag ) wurde dokumentiert, dass sie sich von westlichen Auerhuhn-Eiern ernähren. Ihre Häufigkeit scheint den Bruterfolg nicht wesentlich zu beeinflussen. Westliche Auerhuhnweibchen und die meisten Weibchen Auerhahn haben ein kryptisches Gefieder, das sich in die Boden- und Strauchvegetation einfügt. Frauen und jugendliche Männer sind fleckig und mit mattem Weiß, Schwarz und Buff versehen. Dieses kryptische Gefiedermuster unterstützt ihre Fähigkeit, von Raubtieren unentdeckt zu bleiben.(Storch, 2000; Summers et al., 2004)


sind rote Bauch schwarze Schlangen giftig

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Westliche Auerhähne fallen wie viele bodennistende Vögel dem Raub der Eier zum Opfer. Häufige Nesträuber sind Krähen, Füchse, Raubvögel und Marder. Sie ernähren sich sparsam von Wacholder und anderen Beeren und können daher zur Samenverteilung beitragen. Es gibt jedoch keine Hinweise darauf, dass diese Verbreitung signifikant ist.(Storch, 2000; Summers et al., 2004)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Historisch gesehen waren westliche Auerhuhn in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet von jagender und kultureller Bedeutung. Als größte Auerhahnart wurden sie als Jagdtrophäen in Mitteleuropa hoch geschätzt. Seit dem 18. Jahrhundert gab es Zeiten, in denen die Jagd auf das westliche Auerhuhn den Patriziern vorbehalten war. Laut dem Capercaillie Life Project wurden sie traditionell in ihrem Frühlingslek gejagt. Hähne mit dem höchsten Rang waren bevorzugte Jagdtrophäen. Es sind Forschungsarbeiten erforderlich, in denen die Auswirkungen der Frühjahrs- und Herbstjagd auf die Populationen untersucht werden. Zusätzlich zu ihrem wirtschaftlichen Nutzen als Wildart genießen Vogelbeobachter und Naturforscher westliche Auerhuhn, die sich an ökotouristischen Aktivitäten beteiligen können, um diese und andere europäische Vögel zu beobachten.(Dunsmore und Poole, 2004)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Große Wälder mit später Nachfolge scheinen von westlichen Auerhuhnpopulationen bevorzugt zu werden. Diese Wälder werden oft für Ackerland oder Holz gerodet. Wenn die Erhaltung dieser Wälder für westliche Auerhuhnpopulationen zu niedrigeren Gewinnen führt als die von Farmen oder Schnittholz, besteht die Möglichkeit eines negativen wirtschaftlichen Effekts.(Dunsmore und Poole, 2004)

Erhaltungszustand

1785 führten Überjagd und Landmisswirtschaft dazu, dass westliche Auerhuhnpopulationen in Schottland ausgerottet wurden. Ein schwedischer Bestand an westlichem Auerhuhn wurde 1837 wieder eingeführt, aber die Zahl ging 1999 auf rund 1.000 Vögel zurück. Westliches Auerhuhn befindet sich immer noch in den meisten Teilen seiner paläarktischen Verbreitung, aber schwerwiegende Rückgänge in West- und Mitteleuropa haben zum lokalen Aussterben geführt. Im südlichen Bereich des Verbreitungsgebiets kommen sie fast ausschließlich in montanen Regionen vor. Einige Hauptursachen für den Bevölkerungsrückgang sind Hirschzäune, die durch Kollisionen, Raubtiere, Fragmentierung des Lebensraums und Verlust große Todesfälle verursachen. Westliches Auerhuhn erfordert große Flächen angrenzender Wälder, und Küken reagieren empfindlicher auf Veränderungen des Lebensraums als Erwachsene und benötigen einen Lebensraum von höherer Qualität. Die Waldgebiete, die westliche Auerhähne am besten unterstützen, kommen auch vielen anderen einheimischen Arten zugute. Aus diesen Gründen werden sie oft als Indikator- oder Regenschirmarten angesehen. Schutzbemühungen, die auf das westliche Auerhuhn abzielen, werden wahrscheinlich einer Reihe einheimischer Arten zugute kommen.(Dunsmore und Poole, 2004; Storch, 2000)

Mitwirkende

Laurel Hill (Autor), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Anthus spragueii (Sprague's Pipit) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tapiridae (Tapire) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Plestiodon laticeps (Broadhead Skink) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Perameles gunnii (Bandicoot im Osten) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Coereba flaveola (Bananenquit) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lutreolina crassicaudata (Lutrin opossum) auf den Tieragenten