Ursus americanusAmerikanischer Schwarzbär

Von Tanya Dewey und Christine Kronk

Geografische Reichweite

Schwarzbären kommen von Nordalaska östlich über Kanada bis nach Labrador und Neufundland und südlich durch einen Großteil Alaskas, praktisch ganz Kanadas und den größten Teil der USA bis nach Zentralmexiko (Bundesstaaten Nayarit und Tamaulipas) vor.(Lariviere, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum der Schwarzbären ist in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet durch relativ unzugängliches Gelände, dichte Unterholzvegetation und reichlich vorhandene Nahrungsquellen in Form von Strauch- oder baumgetragenen weichen oder harten Masten gekennzeichnet. Im Südwesten ist der Lebensraum der Schwarzbären auf bewachsene Berggebiete mit einer Höhe von 900 bis 3.000 m beschränkt. Lebensräume bestehen hauptsächlich aus Chaparral- und Pinyon-Wacholder-Waldgebieten. Gelegentlich ziehen sich Bären aus dem Chaparral an offenere Stellen und ernähren sich von Feigenkakteen. Im Südosten gibt es mindestens zwei verschiedene Hauptlebensraumtypen. Schwarzbären in den südlichen Appalachen überleben in einem überwiegend aus Eichenhickory und mesophytischen Mischwäldern bestehenden Wald. In den Küstengebieten des Südostens leben Bären in einer Mischung aus Flachhölzern, Buchten und sumpfigen Hartholzgebieten. Im Nordosten besteht der Hauptlebensraum aus einem Walddach aus Harthölzern wie Buche, Ahorn und Birke sowie Nadelbaumarten. Sumpfige Lebensräume sind hauptsächlich weiße Zedern. Maispflanzen und Eichen-Hickory-Mast sind in einigen Abschnitten des Nordostens ebenfalls häufige Nahrungsquellen. kleine, dicke sumpfige Gebiete bieten eine hervorragende Zuflucht. Entlang der Pazifikküste dominieren Redwood, Sitka-Fichte und Hemlocks als Überstory-Cover. Innerhalb dieser Waldtypen befinden sich frühe Sukzessionsgebiete, die für Schwarzbären wichtig sind, wie Buschfelder, feuchte und trockene Wiesen, Hochebenen, Ufergebiete und eine Vielzahl von mastproduzierenden Hartholzarten. Der Fichtenwald dominiert einen Großteil der Reichweite des Schwarzbären in den Rocky Mountains. Wichtige nicht bewaldete Gebiete sind feuchte Wiesen, Ufergebiete, Lawinenrutschen, Straßenplätze, Verbrennungen, Sidehill-Parks und subalpine Bergkuppen.(Lariviere, 2001)




wissenschaftlicher Name des grünen Laubfrosches

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Wald
  • Wald schrubben
  • Andere Lebensraummerkmale
  • Ufer

Physische Beschreibung

Schwarzbären haben normalerweise eine schwarze Farbe, insbesondere im Osten Nordamerikas. Sie haben normalerweise eine blasse Schnauze, die sich von ihrem dunkleren Fell abhebt und manchmal einen weißen Brustfleck hat. Westliche Populationen haben normalerweise eine hellere Farbe und sind häufiger braun, zimtfarben oder blond. Einige Populationen an der Küste von British Columbia und Alaska sind cremeweiß oder bläulich grau. Die Gesamtkörperlänge bei Männern liegt zwischen 1400 und 2000 mm und bei Frauen zwischen 1200 und 1600 mm. Die Schwanzlänge reicht von 80 bis 140 mm. Männer wiegen zwischen 47 und 409 kg, Frauen zwischen 39 und 236 kg. Der Abstand zwischen den Eckzähnen beträgt ca. 4,5 bis 5 cm.



Schwarzbären unterscheiden sich von Grizzly- oder Braunbären ( Ursus arctos ) durch ihre längeren, weniger stark pelzigen Ohren, kleineren Schulterhöcker und ein eher konvexes als konkaves Profil.(Lariviere, 2001)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterotherm
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    39,0 bis 409,0 kg
    85,90 bis 900,88 lb.
  • Bereichslänge
    1200,0 bis 2000,0 mm
    47,24 bis 78,74 in

Reproduktion

Männchen und Weibchen treffen sich vorübergehend zur Paarung, wenn sich die Weibchen im Östrus befinden. Männliche Heimatgebiete überschneiden sich mit denen mehrerer Frauen.(Lariviere, 2001)



  • Paarungssystem
  • polygyn

Die Geschlechter koexistieren kurz während der Paarungszeit, die in der Regel von Juni bis Mitte Juli ihren Höhepunkt erreicht. Frauen bleiben während der gesamten Saison im Östrus, bis sie sich paaren. Sie gebären normalerweise alle zwei Jahre, warten aber manchmal 3 oder 4 Jahre. Die Schwangerschaft dauert in der Regel etwa 220 Tage, dies schließt jedoch eine verzögerte Implantation ein. Die befruchteten Eier werden erst im Herbst in die Gebärmutter implantiert, und die Embryonalentwicklung erfolgt erst in den letzten 10 Schwangerschaftswochen. Geburten treten hauptsächlich im Januar und Februar auf, üblicherweise während der Frau im Winterschlaf ist. Die Anzahl der Jungen pro Wurf reicht von eins bis fünf und beträgt normalerweise zwei oder drei. Bei der Geburt wiegen die Jungen jeweils 200 bis 450 Gramm, die kleinsten Jungen im Verhältnis zur Erwachsenengröße eines Plazentasäugers. Sie werden nackt und blind geboren. Schwarzbärenjungen bleiben den ganzen Winter über mit ihrer trägen Mutter und Krankenschwester in der Höhle. Wenn die Familie im Frühjahr auftaucht, wiegen die Jungen zwischen 2 und 5 kg. Sie werden normalerweise im Alter von 6 bis 8 Monaten entwöhnt, bleiben aber während ihres zweiten Lebenswinteres bei der Mutter und den Höhlen, bis sie etwa 17 Monate alt sind. Zu dieser Zeit kommt das Weibchen in Östrus und zwingt die Jungen aus ihrem Territorium. Sie können zu diesem Zeitpunkt je nach Lebensmittelversorgung zwischen 7 und 49 kg wiegen.

Frauen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 2 bis 9 Jahren und haben alle zwei Jahre nach der Reife Jungen. Männer erreichen mit 3 bis 4 Jahren die Geschlechtsreife, wachsen aber weiter, bis sie 10 bis 12 Jahre alt sind. Zu diesem Zeitpunkt sind sie groß genug, um jüngere Bären kampflos zu dominieren.(Lariviere, 2001)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • vivipar
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Weibliche Schwarzbären haben alle zwei Jahre Jungen, wenn sie genug Nahrung haben, um die Schwangerschaft zu unterstützen.
  • Brutzeit
    Schwarzbären brüten im Juni und Juli.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    1,0 bis 5,0
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    220,0 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    70 Tage
    Ein Alter
  • Range Entwöhnungsalter
    6,0 bis 8,0 Monate
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2,0 bis 5,0 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2,0 bis 5,0 Jahre

Schwarzbärenjungen bleiben den ganzen Winter über mit ihrer schlafenden Mutter und Krankenschwester in der Höhle. Wenn die Familie im Frühjahr auftaucht, wiegen die Jungen zwischen 2 und 5 kg. Sie werden normalerweise im Alter von 6 bis 8 Monaten entwöhnt, bleiben aber während ihres zweiten Lebenswinteres bei der Mutter und den Höhlen, bis sie etwa 17 Monate alt sind. Zu dieser Zeit zwingt die Mutter die Jungen aus ihrem Gebiet. Sie können zu diesem Zeitpunkt je nach Lebensmittelversorgung zwischen 7 und 49 kg wiegen. Schwarzbärenmütter kümmern sich um ihre Jungen und bringen ihnen während der gesamten Zeit, in der ihre Jungen bei ihnen sind, die notwendigen Lebenskompetenzen bei.



Männliche Schwarzbären tragen nicht direkt zu ihren Nachkommen bei, sondern indirekt, indem sie verhindern, dass neue Männchen in das Gebiet ziehen. Dies macht es weniger wahrscheinlich, dass die Jungen oder die Mutter einem aggressiven Mann begegnen oder mit neuen Bären um Nahrung konkurrieren müssen.(Lariviere, 2001)

  • Investition der Eltern
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • Bereitstellung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer / Langlebigkeit

Schwarzbären können bis zu 30 Jahre in freier Wildbahn leben, leben aber meistens nur etwa 10 Jahre, hauptsächlich aufgrund von Begegnungen mit Menschen. Mehr als 90% der Todesfälle von Schwarzbären nach dem 18. Lebensmonat sind auf Schüsse, Fallen, Kraftfahrzeugunfälle oder andere Interaktionen mit Menschen zurückzuführen.(Lariviere, 2001)

Verhalten

Schwarzbären sind im Allgemeinen crepuscular, obwohl Zucht- und Fütterungsaktivitäten dieses Muster saisonal verändern können. Wenn menschliche Müllnahrung verfügbar ist, können Personen deutlich tagaktiv (an Straßenrändern) oder nachtaktiv (auf Campingplätzen) werden. Belästigende Aktivitäten sind normalerweise mit künstlichen Nahrungsquellen und dem sehr opportunistischen Fütterungsverhalten von Schwarzbären verbunden. In Zeiten der Inaktivität nutzen Schwarzbären Beete im Waldlebensraum. Diese Stellen bestehen im Allgemeinen aus einer einfachen flachen Vertiefung in der Waldblattstreu. Schwarzbären sind normalerweise Einzeltiere mit Ausnahme weiblicher Gruppen (erwachsene Frauen und Jungtiere), Brutpaare im Sommer und Gemeinden an Futterstellen. In Gebieten, in denen Nahrungsquellen zusammengefasst sind, versammeln sich viele Bären und bilden soziale Hierarchien, einschließlich nicht verwandter Tiere des gleichen Geschlechts, die zusammen reisen und spielen.


Was essen Bandwürmer?

Die hoch entwickelten familiären Verhaltensbeziehungen sind wahrscheinlich das Ergebnis der langsamen Reifung der Jungen und des hohen Lernniveaus, das mit der Beschaffung von Nahrungsmitteln und der Navigation durch große Gebiete verbunden ist. Schwarzbären besitzen ein hohes Maß an Intelligenz und zeigen ein hohes Maß an Neugier und Erkundungsverhalten. Obwohl Schwarzbären im Allgemeinen als schüchterne und geheimnisvolle Tiere gegenüber Menschen charakterisiert sind, weisen sie ein viel breiteres Spektrum intraspezifischer und interspezifischer Verhaltensweisen auf als ursprünglich angenommen. Schwarzbären haben außergewöhnliche Navigationsfähigkeiten, die kaum verstanden werden.(Lariviere, 2001)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • Nomaden
  • sitzend
  • Winterschlaf
  • einsam
  • territorial

Home Range

Die Gebiete werden im Sommer von erwachsenen Frauen angelegt. Der zeitliche Abstand wird von Einzelpersonen zu anderen Jahreszeiten angezeigt und wird wahrscheinlich durch ein Dominanzhierarchiesystem aufrechterhalten. Männer errichten Gebiete, die groß genug sind, um Nahrung zu erhalten, und sich mit den Bereichen mehrerer Frauen überschneiden.(Lariviere, 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Schwarzbären kommunizieren mit Körper- und Gesichtsausdrücken, Geräuschen, Berührungen und durch Duftmarkierungen. Duftmarken machen andere Bären auf Gebietsgrenzen aufmerksam. Schwarzbären haben einen ausgeprägten Geruchssinn.(Lariviere, 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Während ihres gesamten Verbreitungsgebiets in Nordamerika konsumieren Schwarzbären im Frühjahr hauptsächlich Gräser und Kräuter, im Sommer einen weichen Mast in Form von Strauch- und Baumfrüchten und im Herbst eine Mischung aus hartem und weichem Mast. Die Verfügbarkeit verschiedener Lebensmittelarten ist jedoch regional unterschiedlich. Nur ein kleiner Teil der Ernährung der Bären besteht aus tierischen Stoffen und dann hauptsächlich in Form von kolonialen Insekten und Käfern. Die meisten Wirbeltiere werden in Form von Aas verzehrt. Schwarzbären sind keine aktiven Raubtiere und ernähren sich nur dann von Wirbeltieren, wenn die Möglichkeit dazu besteht.

Die Ernährung von Schwarzbären ist reich an Kohlenhydraten und arm an Proteinen und Fetten. Folglich bevorzugen sie im Allgemeinen Lebensmittel mit hohem Protein- oder Fettgehalt, daher ihre Neigung zu Lebensmitteln und Müll von Menschen. Bären, die sich von einer proteinreichen Nahrungsquelle ernähren, zeigen eine signifikante Gewichtszunahme und eine erhöhte Fruchtbarkeit. Der Frühling, nachdem Schwarzbären aus den Winterhöhlen aufgetaucht sind, ist eine Zeit relativer Nahrungsmittelknappheit. Bären neigen dazu, während dieser Zeit Gewicht zu verlieren und leben weiterhin teilweise von Körperfett, das im vorhergehenden Herbst gespeichert wurde. Sie nutzen alle verfügbaren saftigen und proteinreichen Lebensmittel. Diese sind jedoch typischerweise nicht in ausreichender Menge vorhanden, um das Körpergewicht aufrechtzuerhalten. Mit dem bevorstehenden Sommer wird eine Vielzahl von Beerenfrüchten verfügbar. Der Sommer ist im Allgemeinen eine Zeit reichlicher und vielfältiger Nahrung für Schwarzbären, die es ihnen ermöglicht, sich von den Energiedefiziten des Winters und des Frühlings zu erholen. Schwarzbären sammeln im Herbst große Fettreserven, hauptsächlich aus Früchten, Nüssen und Eicheln.(Lariviere, 2001)

  • Primärdiät
  • Omnivore
  • Tierfutter
  • Aas
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst

Prädation

Schwarzbärenjungen können von großen Raubtieren getötet werden, wie z Wölfe und Berglöwen . Die meisten getöteten Schwarzbären, sowohl junge als auch erwachsene, werden jedoch von Menschen getötet.(Lariviere, 2001)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Schwarzbären sind in Ökosystemen wegen ihrer Auswirkungen auf Populationen von Insekten und Früchten wichtig. Sie helfen, die Samen der Pflanzen, die sie essen, zu zerstreuen und verbrauchen eine große Anzahl kolonialer Insekten und Mottenlarven. Sie nehmen manchmal kleine und große Säugetiere als Beute, wie Kaninchen und Hirsche.(Lariviere, 2001)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Die Menschen haben intensiv gejagtU. americanus, für den Trophäenwert und für verschiedene Produkte, einschließlich Häute für Kleidung oder Teppiche sowie Fleisch und Fett für Lebensmittel. In den meisten von Schwarzbären besetzten Staaten und Provinzen werden sie als Wildtiere behandelt, die einer regulierten Jagd unterliegen. In Nordamerika werden jährlich schätzungsweise 30.000 Menschen getötet. Relativ wenige Skins werden derzeit auf den Markt gebracht, da Vorschriften manchmal den Handel verbieten und keine große Nachfrage besteht.


wissenschaftlicher Name der braunen Baumschlange

Die medizinische Forschung über die Stoffwechselwege, über die Schwarzbären lange Zeit der Erstarrung überleben, liefert neue Erkenntnisse über die Behandlung von Nierenversagen, Gallensteinen, schweren Verbrennungen und anderen Krankheiten.(Lariviere, 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material
  • Forschung und Lehre

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Es ist bekannt, dass Schwarzbären gelegentlich Vieh überfallen, obwohl die Verluste für Bären vernachlässigbar sind. Bären schädigen manchmal Getreidefelder und die Beeren- und Honigproduktion. Einige Bären haben Probleme in Lagern und Hütten, wenn das Essen in ihrer Reichweite bleibt. Schwarzbären haben Camper oder Reisende, die sie füttern, schwer verletzt und manchmal sogar getötet. Die mit Schwarzbären verbundene Gefahr wird jedoch manchmal überbewertet. Weniger als 36 Todesfälle bei Menschen sind auf Begegnungen mit Schwarzbären im 20. Jahrhundert zurückzuführen. Schwarzbären sind im Allgemeinen sehr schüchtern und im Gegensatz zu Grizzlybärenweibchen ist es unwahrscheinlich, dass Schwarzbärenmütter mit Jungen Menschen angreifen. Wenn Schwarzbärenmütter mit Menschen konfrontiert werden, schicken sie ihre Jungen normalerweise auf einen Baum und ziehen sich zurück oder bluffen. Menschen, die in Gebieten mit Schwarzbären leben oder diese besuchen, sollten die entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen zur Vermeidung von Begegnungen mit Schwarzbären kennen.(Lariviere, 2001; Abteilung Nordwest-Territorien: Ressourcen, Wildtiere und wirtschaftliche Entwicklung, 27. August 2001)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt Menschen
    • Bisse oder Stiche
  • Ernteschädling

Erhaltungszustand

Schwarzbären lebten einst in den meisten Teilen Nordamerikas, aber Jagd und Landwirtschaft trieben sie in waldreiche Gebiete. Restpopulationen überleben in dünn besiedelten Waldgebieten und unter Schutz in Nationalparks über einen Großteil des Verbreitungsgebiets. Sie sind zahlreich und gedeihen, sind jedoch aufgrund der Zerstörung von Lebensräumen und der Jagd weiterhin regionalen Bedrohungen ausgesetzt. Schwarzbären erscheinen im CITES-Anhang II.(Lariviere, 2001)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Tieragenten.

Christine Kronk (Autorin), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Aimophila ruficeps (Rufous-Crowned Sparrow) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Pulsatrix perspicillata (Brilleneule) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Naemorhedus goral (goral) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Plethodontidae (lungenlose Salamander) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Pittidae (Pittas) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lynx (Luchse) auf den Animal Agents