Ursus arctosbrown Bär

Von Tanya Dewey und Liz Ballenger

Geografische Reichweite

Ursus arctosFrüher reichten sie durch Nord- und Mitteleuropa, Asien, das Atlasgebirge von Marokko und Algerien sowie den Westen Nordamerikas bis nach Mexiko. Sie kommen heute in äußerst geringer Anzahl von Westeuropa und Palästina bis nach Ostsibirien und in die Himalaya-Region, möglicherweise in das Atlasgebirge im Nordwesten Afrikas und nach Hokkaido vor. Die nordnordamerikanischen Populationen in Alaska und Westkanada bleiben relativ stabil. Viele Bevölkerungsgruppen in den Vereinigten Staaten wurden ausgerottet, darunter die der Sierra Nevada und der südlichen Rocky Mountains. Die nordmexikanische Bevölkerung wurde in den 1960er Jahren ausgerottet.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktis
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarctic

Lebensraum

Braunbären besetzen eine Vielzahl von Lebensräumen, von Wüstenrändern bis zu Hochgebirgswäldern und Eisfeldern. In Nordamerika scheinen sie offene Gebiete wie Tundra, Almwiesen und Küsten zu bevorzugen. Historisch gesehen waren sie vor der Ankunft europäischer Siedler in den Great Plains verbreitet. In SibirienUrsus arctoskommt hauptsächlich in Wäldern vor, während die europäische Bevölkerung hauptsächlich auf Bergwälder beschränkt ist. Die Hauptlebensraumanforderung fürUrsus arctosist ein Gebiet mit dichter Deckung, in dem es tagsüber Schutz bieten kann.(Wilson und Ruff, 1999)




wissenschaftlicher Name des blaufüßigen Tölpels

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biomes
  • Tundra
  • Taiga
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grünland
  • Chaparral
  • Wald
  • Wald schrubben
  • Berge

Physische Beschreibung

Als einer der größten lebenden Fleischfresser sind Grizzlybären von Kopf bis Rumpf 1 bis 2,8 Meter lang und ihre Schwänze sind 65 bis 210 mm lang. Sie sind 90 bis 150 cm groß an der Schulter und können in einer einschüchternden Höhe von 8 Fuß hochstehen, wenn sie aufrecht auf ihren Hinterbeinen stehen. Ihr Gewicht reicht von 80 bis über 600 kg. Im Durchschnitt sind erwachsene Männer 8 bis 10% größer als Frauen.Ursus arctosist entlang der Küste Südalaskas und auf nahe gelegenen Inseln am größten, wo Männer durchschnittlich 389 kg und Frauen durchschnittlich 207 kg wiegen, obwohl einige Männer bis zu 780 kg wiegen. Der Abstand zwischen den Eckzähnen beträgt 6 bis 8 cm. Die Größe nimmt im Norden und Osten rapide ab, wobei die Individuen im südwestlichen Yukon im Durchschnitt nur 140 kg wiegen. Das Fell ist normalerweise dunkelbraun, variiert jedoch von creme bis fast schwarz. Menschen in den Rocky Mountains haben lange Haare entlang der Schultern und des Rückens, die mit Weiß gefrostet sind und ein grizzled Aussehen geben, daher der gebräuchliche Name Grizzlybär in dieser Region. Braunbären sind extrem stark und haben eine gute Ausdauer; Sie können eine Kuh mit einem Schlag töten, einem Pferd davonlaufen, einen Olympier überholen und einen toten Elch bergauf ziehen.(Wilson und Ruff, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterotherm
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexueller Dimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenmasse
    80 bis 600 kg
    176,21 bis 1321,59 lb.
  • Bereichslänge
    1 bis 2,8 m
    3,28 bis 9,19 ft

Reproduktion

Weibliche Braunbären paaren sich während des Östrus, der 10 bis 30 Tage dauert, mit mehreren Männchen. Männer können um Frauen kämpfen und sie 1 bis 3 Wochen lang bewachen. Die Empfänglichkeit von Frauen wird wahrscheinlich durch Duftmarkierungen in ihrem gesamten Gebiet kommuniziert.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Paarungssystem
  • polygynandrisch (promiskuitiv)

Die Paarung der Braunbären findet von Mai bis Juli statt. Befruchtete Eier entwickeln sich bis zum Blastozystenstadium, wonach sich die Implantation in die Gebärmutter verzögert. Die Blastozyste wird ungefähr 5 Monate nach der Paarung implantiert, normalerweise im November, wenn das Weibchen in den Winterschlaf eingetreten ist. Es folgt eine Schwangerschaft von 6 bis 8 Wochen mit Geburten von Januar bis März (normalerweise, während sich das Weibchen noch im Winterschlaf befindet). Die gesamte Tragzeit einschließlich der Vorimplantation liegt zwischen 180 und 266 Tagen. Die Weibchen bleiben während der gesamten Brutzeit bis zur Paarung im Östrus und ovulieren nach der Geburt mindestens 2 (normalerweise 3 oder 4) Jahre lang nicht mehr. In der Regel werden zwei bis drei Nachkommen pro Wurf geboren.



Braunbären reifen sexuell zwischen 4 und 6 Jahren, wachsen aber bis zum Alter von 10 bis 11 Jahren weiter. Es ist bekannt, dass Bären im Alter von 25 Jahren im Yellowstone Park leben und sich vermehren. Die potenzielle Lebensdauer in Gefangenschaft beträgt bis zu 50 Jahre.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Wichtige reproduktive Merkmale
  • iteropar
  • saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlechter getrennt)
  • sexuell
  • vivipar
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Braunbärenweibchen brüten normalerweise alle 2 bis 4 Jahre.
  • Brutzeit
    Die Zucht erfolgt von Mai bis Juli.
  • Bereich Anzahl der Nachkommen
    3 (hoch)
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2
  • Durchschnittliche Anzahl der Nachkommen
    2
    Ein Alter
  • Schwangerschaftszeit
    180 bis 266 Tage
  • Range Entwöhnungsalter
    18 bis 30 Monate
  • Bereich Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 3 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 bis 6 Jahre
  • Bereich Alter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 6 Jahre

Junge werden blind, hilflos und nackt geboren und wiegen nur 340 bis 680 Gramm. Mit 3 Monaten wiegen Jungtiere etwa 15 kg, mit 6 Monaten durchschnittlich 25 kg. Die Stillzeit dauert 18 bis 30 Monate, obwohl die Jungen im Alter von etwa 5 Monaten eine Vielzahl von Nahrungsmitteln essen. Die Jungen bleiben mindestens bis zu ihrem zweiten Lebensabschnitt (normalerweise bis zum dritten oder vierten) bei der Mutter. Männliche Braunbären leisten keinen Beitrag zur elterlichen Fürsorge.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche Beteiligung
  • altricial
  • Vorbefruchtung
    • schützen
      • weiblich
  • Vorschlüpfen / Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorentwöhnung / Jungvogel
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • Vorunabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützen
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer / Langlebigkeit

Braunbären in freier Wildbahn können 20 bis 30 Jahre leben, obwohl die meisten Braunbären in den ersten Lebensjahren sterben. Es ist bekannt, dass Braunbären in Gefangenschaft bis zu 50 Jahre alt werden.(Wilson und Ruff, 1999)



Verhalten

Ursus arctosEinzelpersonen können zu jeder Tageszeit aktiv sein, suchen jedoch im Allgemeinen morgens und abends nach Futter und ruhen sich tagsüber in dichter Deckung aus. Braunbären können flache Vertiefungen ausgraben, in denen sie liegen können. Saisonale Bewegungen vonUrsus arctoswurden beobachtet, wobei Personen im Herbst manchmal Hunderte von Kilometern zurücklegten, um Gebiete mit günstiger Nahrungsversorgung zu erreichen, wie Lachsströme und Gebiete mit hoher Beerenproduktion.

Heimatgebiete überschneiden sich stark und es gibt keine Hinweise auf territoriale Verteidigung, obwohl Bären im Allgemeinen Einzelgänger sind. Gelegentlich sammeln sich Bären in großer Zahl an wichtigen Nahrungsquellen und bilden Familiensuchgruppen mit mehr als einer Altersklasse von Jungen. Unter diesen Bedingungen werden Dominanzhierarchien normalerweise mit Aggression gebildet und aufrechterhalten. Höchste Individuen sind große erwachsene Männer, obwohl die aggressivsten Bären Frauen mit Jungen sind. Am wenigsten aggressiv und am niedrigsten sind Jugendliche. Die einzigen sozialen Bindungen bestehen zwischen Frauen und Jungen.

Braunbären beginnen eine Zeit der Inaktivität von Oktober bis Dezember und nehmen ihre Aktivität von März bis Mai wieder auf, wobei die genaue Zeit von Ort, Wetter und Zustand des Individuums abhängt. In südlichen Gebieten ist diese Zeit der Inaktivität sehr kurz oder tritt möglicherweise überhaupt nicht auf. Diese Zeit ist gekennzeichnet durch einen tiefen Schlaf, in dem diese Bären ihre Körpertemperatur um einige Grad senken lassen. Es ist kein wahrer Winterschlaf und Bären können im Allgemeinen leicht aus ihrem Winterschlaf geweckt werden.

Meistens graben Braunbären ihre eigenen Höhlen und machen aus trockener Vegetation ein Bett. Höhlen befinden sich normalerweise an einem geschützten Hang, entweder unter einem großen Stein oder zwischen den Wurzeln eines alten Baumes. Dens werden manchmal Jahr für Jahr wiederholt verwendet.

Ursus arctosbewegt sich mit einem langsamen, schwerfälligen Gang, obwohl er sich sehr schnell bewegen kann und leicht einen Schwarzbären fangen kann. Braunbären sind hauptsächlich Landbären, obwohl sie oft schwimmen oder Fische im Wasser jagen. Erwachsene können keine Bäume besteigen.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Schlüsselverhalten
  • schrecklich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • Nomaden
  • wandernd
  • Winterschlaf
  • einsam
  • territorial

Home Range

Heimatgebiete können bis zu 2.600 km² groß sein, liegen jedoch im Durchschnitt zwischen 73 und 414 km², wobei männliche Reichweiten fast siebenmal größer sind als weibliche Reichweiten. Heimatbereiche überschneiden sich stark.

Kommunikation und Wahrnehmung

Braunbären kommunizieren hauptsächlich durch Gerüche und Geräusche. Braunbären machen manchmal stöhnende Geräusche, während sie suchen. Sie kratzen und reiben an Bäumen und anderen Sehenswürdigkeiten, um territoriale Grenzen und den Fortpflanzungsstatus zu kommunizieren.(Wilson und Ruff, 1999)

Braunbären haben einen ausgezeichneten Geruchssinn (der mehr als drei Kilometer dem Geruch eines verrottenden Kadavers folgen kann), ein menschliches Gehör, aber ein relativ schlechtes Sehvermögen.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • taktil
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Braunbären sind Allesfresser und fressen fast alles, was nahrhaft ist. Ihre Ernährung ändert sich mit der saisonalen Verfügbarkeit verschiedener Nahrungsquellen. Sie essen eine Vielzahl von pflanzlichen Lebensmitteln, darunter Gräser, Seggen, Wurzeln, Moos und Zwiebeln. Früchte, Nüsse, Beeren, Zwiebeln und Knollen werden im Sommer und Frühherbst ausgiebig eingenommen. Sie fressen zu jeder Jahreszeit Insekten, Pilze und Wurzeln und graben Mäuse, Ziesel, Murmeltiere und andere fossile Tiere aus ihren Höhlen. Es wurde gezeigt, dass Mottenlarven besonders wichtige Protein- und Fettquellen sind, wenn Braunbären im Herbst Fett anlegen. In den kanadischen Rocky Mountains und anderen Gebieten sind Grizzlybären (die Unterarten der Braunbären in diesem Gebiet) ziemlich fleischfressend und jagen Elche, Elche, Bergschafe und Bergziegen. Gelegentlich werden Schwarzbären gejagt. In Alaska wurde beobachtet, dass Braunbären Aas fressen und gelegentlich junge Kälber von Karibu und Elch fangen. Es wurde auch beobachtet, dass sich Braunbären im Sommer in diesen Gebieten von gefährdeten Populationen von Brutlachsen ernähren.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Primärdiät
  • Omnivore
  • Tierfutter
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Aas
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Obst
  • Bryophyten
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Aufgrund ihrer Größe und Aggressivität gegenüber Bedrohungen werden Braunbären nicht oft gejagt. Menschen haben sie in der jüngeren Geschichte verfolgt und einige Jungen können von anderen Bären oder von Berglöwen oder Wölfen angegriffen werden, obwohl dies sehr selten ist.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Braunbären sind wichtige Raubtiere und Samenverteiler in den Ökosystemen, in denen sie leben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: positiv

Braunbären sind als Großwildtrophäen weit verbreitet und unterliegen derzeit in weiten Teilen ihres Verbreitungsgebiets einer regulierten Sportjagd. Früher wurden Braunbären für ihr Fleisch und ihre Häute verwendet, aber diese Produkte sind derzeit nicht sehr kommerziell gefragt. Einige Bärenkörperteile (wie Gallenblasen) bringen hohe Preise auf den traditionellen asiatischen Medizinmarkt, obwohl noch nie ein wirklicher medizinischer Nutzen dieser Teile dokumentiert wurde.

Derzeit tragen Braunbären dazu bei, eine Ökotourismus-Industrie zu befeuern, insbesondere in Gebieten wie dem Yellowstone-Nationalpark, Wyoming und Teilen Alaskas.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile sind Quelle für wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: negativ

Braunbären gelten seit langem als das gefährlichste Tier in Nordamerika, obwohl die tatsächliche Gefahr eines Angriffs durch dieses Tier oft übertrieben ist. Im Allgemeinen versuchen Braunbären, menschlichen Kontakt zu vermeiden, und greifen nur an, wenn sie aus nächster Nähe mit Jungen erschrocken oder auf der Suche nach Nahrung vertieft sind. Sie sind jedoch im Temperament unvorhersehbar und zeigen oft impulsives und gereiztes Verhalten.

Braunbären wurden in großem Umfang als Raubtiere von Nutztieren, insbesondere Rindern und Schafen, verfolgt, obwohl ihre tatsächlichen Auswirkungen auf die Viehwirtschaft wahrscheinlich vernachlässigbar sind.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt Menschen
    • Bisse oder Stiche

Erhaltungszustand

Ihr Erhaltungszustand hängt von der Bevölkerung ab. Einige Bevölkerungsgruppen sind eindeutig gefährdet, andere nicht. Die Zahl der Braunbären ist seit der Jahrhundertwende dramatisch gesunken, als Siedler und Vieh den Westen überfluteten und diese Bären aus einem Großteil ihrer früheren Reichweite vertrieben. Braunbären klammern sich jetzt nur noch an 2 Prozent ihrer früheren Reichweite. Holzeinschlag, Bergbau, Straßenbau, Resorts, Unterteilungen, Golfplätze usw. haben alle in einen geeigneten Bärenlebensraum eingegriffen, was zu einem Rückgang der Bärenzahlen geführt hat. Die Zahl der Braunbären wurde in den frühen 1900er Jahren in den konterminösen Vereinigten Staaten auf 100.000 geschätzt, aber jetzt gibt es weniger als 1.000. Braunbären sind in den Bergregionen Westkanadas und Alaskas immer noch recht verbreitet und zählen möglicherweise etwa 30.000 Individuen. In Eurasien gibt es schätzungsweise 100.000 Braunbären, von denen etwa 70.000 in der Sowjetunion leben. Die Zerstörung und Verfolgung von Lebensräumen bedroht jedoch Braunbären in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet. Ein wachsender Markt für Bärenprodukte für den asiatischen Markt bedroht Bärenarten in ganz Eurasien und im Westen Nordamerikas, obwohl es keinerlei Beweise dafür gibt, dass Produkte aus Bärenteilen einen medizinischen Wert haben.(Wilson und Ruff, 1999)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Tieragenten.

Liz Ballenger (Autorin), Universität Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Cryptoprocta ferox (Fossa) auf den Tieragenten

Lesen Sie mehr über Microhylidae (Microhylid Frogs, Microhylids) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Megadermatidae (falsche Vampirfledermäuse) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Anser canagicus (Kaisergans) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Canidae (Kojoten, Hunde, Füchse, Schakale und Wölfe) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tyrannus couchii (Couchs Kingbird) auf den Animal Agents