Ziphiidaebeaked Wale

Von Phil Myers

Die Ziphiidae umfassen 19 Arten in 6 Gattungen. Es ist die zweitgrößte Familie von Walen nach den Delphinidae. Seine Mitglieder sind in allen Ozeanen zu finden.

Ziphiiden sind mittelgroße Wale mit einer Länge von bis zu 13 m und einem Gewicht von 11.500 kg. Sie haben markante, lange und schmale Schnäbel. Bei einigen Arten ist die Schnauze durch eine pralle Stirn wie bei Mitgliedern der Delphinidae scharf vom Rest des Kopfes abgesetzt; bei anderen ist das Profil über der Stirn jedoch relativ flach. Ihre Flossen sind relativ klein und oval bis leicht spitz. Schnabelwale haben eine kleine, falcierte Rückenflosse, die ziemlich weit hinten am Körper sitzt (weit über den Mittelpunkt hinaus). Die Hinterkante des Fluke hat im Gegensatz zu anderen Walen keine Kerbe. Ziphiiden haben bis zu sechs kurze Rillen im Hals. Diese konvergieren anterior und bilden ein V-Muster. Die Körperfarbe dieser Wale variiert zwischen den Arten von einheitlichem Braun oder Grau bis zu kontrastierenden weißen Markierungen.


Wie essen Rotifere?

Die Schädel von Ziphiiden haben eine erweiterte Gesichtsdepression wie die von Delphiniden, aber ihr hinterer Rand ist stark erhöht. Der Jochbogen ist klein und unter den Seiten der Gesichtsvertiefung nicht sichtbar. Das Podium ist sehr schmal und der Gaumen stark konvex. Der Unterkiefer ist V-förmig und ebenso breit oder etwas breiter als das Podium. Die Unterkiefersymphyse ist relativ kurz und weniger als 1/3 der Länge des Ramus. Die Anzahl der Zähne variiert stark zwischen den Arten, von 19/27 bei tasmanischen Schnabelwalen bis 0 / 1-2 bei allen anderen Gattungen. Männer aller Arten haben 1 oder 2 große funktionelle Zähne am Unterkiefer; kleinere, scheinbar nicht funktionierende Zähne sind manchmal am Ober- und Unterkiefer verschiedener Arten zu sehen. Die Zähne der Weibchen der meisten Arten bleiben im Zahnfleisch vergraben, was darauf hindeutet, dass Ziphiid-Zähne hauptsächlich bei sozialen Begegnungen verwendet werden.



Die Ziphiiden sind eine vielfältige Gruppe, aber die ökologischen und sozialen Gewohnheiten ihrer Mitglieder sind nicht bekannt. Sie sind zu längeren tiefen Tauchgängen fähig. Alle ernähren sich von Tintenfischen; Einige nehmen auch Fisch in ihre Ernährung auf. Die sozialen Gruppen bestehen, soweit bekannt, aus 3-40 Personen.

Einige Ziphiiden werden von Walfängern wegen ihres Öls und ihrer Spermaceti verfolgt.

Zitierte Referenzen und Literatur:

Nowak, R.M. und J. L. Paradiso. 1983. Walkers Säugetiere der Welt, 4. Auflage. John Hopkins University Press, Baltimore, MD.

Savage, R.J.G. und M.R. Long. 1986. Mammal Evolution: Ein illustrierter Leitfaden. Facts on File Publications, Großbritannien. 251 pp.


Lebenserwartung von Fennec Fox

Rice, D. W. 1984. Cetaceans. Pp. 447-490 in Anderson, S. und J. K. Jones, Jr. (Hrsg.). Ordnungen und Familien der jüngsten Säugetiere der Welt. John Wiley and Sons, N. Y. xii + 686 pp.

Vaughan, T. A. 1986. Mammalogy. Dritte Edition. Saunders College Publishing, N. Y. vii + 576 pp.

Wilson, D. E. und D. M. Reeder. 1993. Säugetierarten der Welt, eine taxonomische und geografische Referenz. 2. Auflage. Smithsonian Institution Press, Washington. xviii + 1206 pp.

Mitwirkende

Phil Myers (Autor), Zoologisches Museum, Universität von Michigan-Ann Arbor.

Beliebte Tiere

Lesen Sie mehr über Nyctibius grandis (großes Potoo) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Lynx Lynx (Eurasischer Luchs) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tringa flavipes (kleinere Gelbschenkel) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Tragelaphus spekii (Sitatunga) über die Tieragenten

Lesen Sie mehr über Aspidites melanocephalus (Schwarzköpfige Python) auf den Animal Agents

Lesen Sie mehr über Andrias davidianus über die Tieragenten